Надежность, качество и реализация самых сложных проектов – Молодечненский завод металлоконструкций

 

ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций» является одним из крупнейших производителей изделий для стройиндустрии на территории СНГ. Работая с 1968 года, МЗМК обеспечил своими изделиями крупнейшие стройки Беларуси и зарубежья. В портфель заказов предприятия вошли такие объекты как стадион «Динамо» в Минске, летний амфитеатр в Витебске, Белорусская Национальная библиотека, всевозможные арены, ледовые дворцы, торговые центры, животноводческие фермы и множество других знаковых объектов промышленности и социально-культурной сферы. 
«Строительная газета» узнала, что же отличает этот завод и делает его работу настолько успешной. 


Сегодня ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций» готов работать с металлоконструкциями любых форм и сложностей. А высокое качество производимых изделий отмечено не только множеством премий и наград, но и количеством клиентов – более 3000 отечественных и зарубежных организаций работают с МЗМК по созданию металлоконструкций для  строительства. 

Немалую роль в работе завода сыграл его мощный инженерно-технический и производственный потенциал, который позволяет обеспечивать выпуск металлоконструкций для действительно уникальных объектов. 
Так, благодаря работе сотрудников предприятия ведется активная реконструкция знакового для Минска объекта – стадиона «Динамо». На 2019 здесь собираются провести открытие Европейских игр. Как известно, «Динамо» станет легкоатлетическим комплексом, где будут проводиться всевозможные спортивные и культурные мероприятия. Трибуны реконструированного стадиона разместят 22 тысячи человек, а 70% зрительских мест будут находиться под навесом. 
Архитектурная форма, нестандартные проектные реше-ния и важность объекта для страны обязывали работать только с лучшими предприятиями, способными в срок, надежно и качественно справиться с возложенной на них задачей. И в сфере создания металлоконструкций именно Молодечненский завод стал одним из тех надежных партнеров, который сможет справиться с уникальными каркасами, опорами и перекрытиями.  
Как рассказали специалисты предприятия, изделия для данного строительства отличаются нестандартными решениями и повышенной сложностью в разработке. Однако на заводе есть собственное проектно-конструкторское управление, которое ведет разработку чертежей металлических деталировочных конструкций, имеет возможность переработки, доработки, модернизации и разработки новой конструкторской документации по проектам КМ в соответствии с нормативными документами, действующими на территории Республики Беларусь и Российской Федерации. 

– Для возведения «Динамо» применяется более 25.000 элементов, каждый из них индивидуален и отличается собственной геометрией, – рассказывает инженер-конструктор предприятия Виктория Андриенко. – Также в ходе строительства используются уникальные круглые трубы, что является основной сложностью при производстве металлоконструкций. Однако большой опыт работы и возможности производства позволили нам справиться с поставленной задачей. Мы можем смоделировать и изготовить любые конструкции, работать с технически уникальными решениями, а возможности завода позволяют создать металлоконструкции любых размеров и форм. 

Неизменно высокое качество на протяжении всей истории работы предприятия 

Металлопродукция ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций» известно далеко за пределами нашей страны. Следует отметить, что изначально, с момента создания столь масштабного производства, оно было нацелено на изготовление стальных металлических конструкций для промышленных строений любых областей. В основной ассортимент всегда входили строительные металлоконструкции одноэтажных и многоэтажных промышленных и гражданских зданий, башни сотовой связи, экологически чистые резервуары с двойной оболочкой, а также дорожное ограждение, стеновые панели, стальные профили и многое другое. В референс-листе завода есть уникальные эстакады, мачты, башни, морские радиомаяки. Кроме этого завод работал и продолжает работать над созданием металлоконструкций для спортивно-развлекательных, логистических и торговых комплексов и других строений. 

Специализация на сложных объектах была изначально заложена в основу деятельности завода. И, помимо высококвалифицированных специалистов, предприятие на протяжении всей своей деятельности  обеспечивает  неизменное качество. При этом количество необходимого оборудования неизменно растет, а модернизация позволяет соответствовать всем современным стандартам. 
Сегодня предприятие имеет 560 единиц технологического оборудования, среди которого есть прокатный стан по производству профилей по ГОСТ 30245-2003 «Профили стальные гнутые замкнутые сварные и прямоугольные для строительных конструкций. Технические условия» и по DINEN 10219-1-2006 «Профили полые сварные конструкционные, отформованные в холодном состоянии, из нелегированных и мелкозернистых конструкционных сталей. Часть 1. Технические условия поставки»; прокатная линия ФАТА по производству профилированных листов по ГОСТ 24045-94 «Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства. Технические условия»; прокатная линия по изготовлению панелей по СТБ 1808-2007 «Панели металлические трехслойные с утеплителей из минераловатных плит. Технические условия» и многое другое. 

Стальные строительные конструкции для зданий и сооружений различного назначения изготавливаются в соответствии с требованиями ГОСТ 23118-2012 «Конструкции стальные строительные. Общие технические условия», EN 1090-1-2012 «Возведение стальных и алюминиевых конструкций. Часть 1. Требования и методы контроля элементов конструкций» и EN 1090-2:2008 «Возведение стальных и алюминиевых конструкций. Часть 2. Технические требования к стальным конструкциям». Помимо этого при проектировании металлических конструкций всегда учитывается срок службы зданий, сооружений и обеспечивается их актуальность посредством применений современных и перспективных решений в строительстве. 

Особенно следует выделить, что при производстве сварных строительных металлических изделий на ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций» применяется традиционная технология изготовления. Основными ее операциями являются правка и очистка металлопроката, механическая обработка металлопроката, сборка и сварка металлоконструкций, нанесение антикоррозийной защиты. Для работы используется универсальное оборудование, позволяющее быстро перенастроить производство для изготовления необходимых потребителю изделий, а также уникальных конструкций, применяя специальную оснастку, разработанную персоналом конструкторского бюро отдела главного технолога. Специалисты ОГТ разрабатывают конструкторскую документацию специального (нестандартизированного) оборудования, а также чертежи различных устройств к оборудованию необходимых для изготовления заказов. По разработанным отделом главного технолога чертежам, силами механосборочного участка изготавливают оснастку оборудования и устройств. На данный момент парк оборудования завода насчитывает более 1000 единиц. 

Завод успешно сотрудничает с проектными институтами для обеспечения высокого уровня технологичности и оптимальных сроков выполнения заказов. Также ведется активная работа с монтажными организациями и генподрядчиками в Беларуси, России, Литве. 
Благодаря этому, Молодечненский завод металлоконструкций на протяжении всей своей истории остается ведущим предприятием по производству металлоконструкции, сначала в СССР, а затем на территории Беларуси и СНГ, и удерживает высокую планку даже в самые сложные времена.

На данный момент  мощность предприятия составляет 80 000 металлоконструкций в год, что позволяет создавать сильную конкуренцию зарубежным производителям и работать по всем направлениям. 

Строительство стадиона в Калининграде

 

Реализация экспортного потенциала

На предприятии готовы реализовать даже самый смелый проект заказчика. Как уже было сказано, для этого хватает и технического, и кадрового потенциала. А большой опыт, хороший референс-лист и работа по изготовлению металлоконструкций для всех направлений строительства, дают возможность ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций» плодотворно сотрудничать в области поставок и создания конструкций для строительства объектов далеко за пределами Беларуси. 

При этом на предприятии предлагают минимальные сроки изготовления даже сложных деталей, что, зачастую, является одним из важнейших условий для заключения договоров. Поддерживаются такие контракты высоким профессиональным уровнем конструкторов и технологов, которые выполняют технологическую подготовку производства в сжатые сроки и в соответствии со всеми требованиями заказчика, законодательными актами и техническими нормативными документами. Металлоконструкции завода соответствуют требованиям отечественных и международных стандартов. Система менеджмента качества (СМК) предприятия сертифицирована в национальной системе сертификации на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2009, в международной системе сертификации на соответствие требованиям ISO 9001:2008, также сертифицирована система управления окружающей средой (СУОТ) на соответствие требованиям СТБ ИСО 14001:2005 при производстве металлоконструкций. 

В результате, партнерами ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций» становятся крупнейшие фирмы, которые тщательно выбирают поставщиков и производителей для возведения своих объектов. 
Например, что касается Беларуси, помимо «Динамо» можно выделить Национальную библиотеку страны, которая является визитной карточной Минска. Также завод занимался  производством металлоконструкций для «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена», Футбольного манежа, стадиона БАТЭ в Борисове, завода «Geely», трубопрокатного комплекса РУП «Белорусский металлургический завод». Были созданы конструкции для строительства Белорусского цементного завода, завода по производству газетной бумаги с лесопильным производством и многих других объектов. 

Однако ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций» не останавливается на крупных заказах для отечественного строительства, а активно реализовывает экспортный потенциал. Предприятием были изготовлены металлические конструкции для торгового центра IKEA (Россия), Ижорского трубного завода в Санкт-Петербурге, многофункционального коммерческого центра комплекса «Балтийская жемчужина», автоцентра «Lexus» в Москве, универсального торгово-развлекательного комплекса «Мега-центр» в Калининграде, завода переработки нефти в городе Кириш и другие. 

К тому же МЗМК производил металлоконструкции для строительства горно-обогатительного комбината мощностью 1,4 миллиона тонн в год хлорида калия на базе Гарлыкского месторождения калийных солей в Лебапском велаяте Туркменистана. Следует отметить, что это самый крупный зарубежный проект Беларуси, который реализовывался усилиями двух государств. В ходе реализации проекта был произведен монтаж металлоконструкций отделения измельчения флотационной обогатительной фабрики, трансформаторной и венткамеры флотационной обогатительной фабрики, АБК флотационной обогатительной фабрики, стеновых панелей галерей и погрузочных узлов, металлоконструкций эстакад.
ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций» поставлял свою продукцию при возведении стадиона на 35 000 зрительских мест в Калининграде – «Калининград Арена». Стадион станет главным спорткомплексом города, примет Чемпионат мира по футболу 2018 года, а затем будет передан городскому футбольному клубу «Балтика». 

В свою очередь на предприятии отмечают, что сегодня каждое возводимое сооружение уникально, требует творческого подхода одновременно с колоссальным опытом для решения нестандартных и сложных задач любого проекта. А основная работа завода состоит в реализации задуманных архитектурных форм в металлическом исполнении с учетом всех технических и эстетических требований. Это колоссальная работа, которая требует ответственного подхода со стороны всех участников производства. Так, с целью быстрого освоения специфики изготовления металлических конструкций все вновь принятые рабочие основных профессий проходят дополнительное обучение на заводе, изучается спрос потребителей, ведется активное сотрудничество с ведущими строительными и проектными организациями. Здесь дорожат своей репутацией, имиджем и историей и поэтому выполняют все на самом высоком уровне.

Продукция предприятия: 

  • Стальные строительные металлоконструкции одноэтажных и многоэтажных промышленных и гражданских зданий и сооружений различного назначения. 
  • Здания из мобильных блок-модулей. 
  • Башни сотовой связи, мачты, морские радиомаяки. 
  • Дорожное ограждение барьерного типа, «Сэндвич-панели» стеновые. 
  • Швеллеры стальные гнутые. 
  • Профили сварные квадратные и прямоугольные. 
  • Трубы стальные электросварные.
  • Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства.

blog comments powered by Disqus

Вверх