Национальная академия наук Беларуси – 90 лет со дня создания

Национальная академия наук Беларуси – один из крупнейших научных центров Европы. В стенах академии проводятся исследования и осуществляются координация по многим актуальным направлениям современной науки.

История Академии наук начинается 13 октября 1928 года, когда было принято постановление ЦИК и СНК БССР о реорганизации Института белорусской культуры (основан в 1922 г.) в Белорусскую академию наук. 26 декабря 1928 г. был утвержден состав действительных членов Академии наук и состав ее Президиума.

Среди первых академиков – известные имена – Янка Купала, Якуб Колас, Тишка Гартный. Первым президентом академии был избран академик Всеволод Игнатовский.

Рождение, становление и развитие академии совпало с определяющими событиями отечественной истории, которые оставили  глубокий след в жизни и судьбе белорусского народа. С первых дней своего существования Академия стала ведущим научным исследовательским центром республики, объединяющим лучших ученых страны. Пройдя большой творческий путь, Академия внесла важный вклад в развитие народного хозяйства и культуры республики, а по некоторым направлениям - и всемирной науки. За 90-летнюю историю в НАН Беларуси сформировались авторитетные научные школы, имеющие международное признание.

Сегодня Академия – это научно-производственная корпорация, центры, объединения, опытные производства и экспериментальные базы которой выпускают наукоемкую продукцию, изготовленную в подавляющем большинстве случаев по отечественным технологиям. В ее составе – 7 Отделений  – физики, математики и информатики; физико-технических наук; химии и наук о Земле; биологических наук; медицинских наук; аграрных наук; гуманитарных наук и искусств. В свою очередь Отделения наук включают научные учреждения и различные инновационно-производственные субъекты по профилю.

Всего в Академии наук имеется свыше 110 организаций – юридических лиц, среди которых 60 научных учреждений, остальные – это научно-экспериментальные, научно-инновационные и научно-технические предприятия. Национальная академия наук Беларуси - высшая государственная научная организация, осуществляющая организацию, проведение и координацию фундаментальных и прикладных научных исследований во всей научной сфере страны. Академия активно задействована в реализации крупных комплексных программ общегосударственного масштаба, таких как запуск первого белорусского спутника Земли и создание системы геоинформационного зондирования, строительство первой белорусской АЭС, освоение минерально-сырьевой базы страны, производство фармсубстанций, создание передовой системы сельскохозяйственных машин, производство широкого спектра продуктов нефтехимии и др.

Приоритетными направлениями научно-технической деятельности академии наук являются: энергетика и энергосбережение; агро- промышленные технологии и производства; промышленные и строительные технологии и производства; медицина и фармация; химические технологии, нано- и биотехнологии; информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии; новые материалы и ряд других передовых направлений. В каждой из этих областей Академия имеет значительный научный потенциал. Созданы и функционируют производства V–VI технологических укладов, реализованы системные проекты, которые обеспечивают развитие принципиально новых секторов экономики и видов деятельности в Республике Беларусь.

Являясь небольшой страной, Беларусь, тем не менее, уже сейчас ведет работы в Антарктиде, строит свою станцию на ледяном континенте, где работают белорусские ученые.

Главным ресурсом, капиталом НАН Беларуси являются люди. Это около 16 тысяч сотрудников, из них около 8 тысяч занимаются научными исследованиями и разработками. В организациях работает свыше 400 докторов и более 1700 кандидатов наук, 126 членов-корреспондентов и 84 академика. Ежегодно в Академию наук приходит от 300 до 350 молодых ученых.

Активно развивается международное сотрудничество. Подписаны договоры и соглашения о сотрудничестве с Академиями наук и научными центрами почти из 90 стран мира.

C 2017 года Национальная академия наук Беларуси выполняет функции базовой академии наук в организационном и методическом сопровождении Международной Ассоциации академий наук – МААН. Высший руководящий орган этой организации - Совет МААН. Как известно, Международная ассоциация академий наук официально была создана в сентябре 1993 года в Киеве. Целью деятельности данной организации является объединение усилий ученых и содействие в решении наиболее общих научных проблем развития общества. На сегодняшний день в Ассоциацию входят 13 полноправных и 6 ассоциированных членов. В составе МААН действуют 17 научных советов по приоритетным направлениям развития науки. Рассматриваются предложения о вступлении в члены МААН новых академий.

В науке не существует границ. Фундамент знаний, скрепленный инновациями – на этом строится будущее Беларуси и мира.

blog comments powered by Disqus

Вверх