Нацбанк снимает ограничения по суммам сделок на внебиржевом валютном рынке

«В соответствии с постановлением правления №315 от 21 мая 2015 года нормативный правовой акт, устанавливающий ограничения по суммам сделок покупки, продажи иностранной валюты, совершаемых между банками и клиентами на внебиржевом валютном рынке, признается утратившим силу. Покупка, продажа иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке будут осуществляться без ограничений по суммам сделок» – сообщили в управлении информации и общественных связей Национального банка.

Такая мера принята наряду с другими мероприятиями по совершенствованию работы внутреннего валютного рынка и в целях перехода к биржевым торгам в режиме непрерывного двойного аукциона на Белорусской валютно-фондовой бирже, отметили в Нацбанке.

Как сообщалось, в декабре 2014 года Нацбанк ввел запрет на сделки купли-продажи иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке. Мера должна была действовать до 1 января 2017 года. Исключение было сделано для сделок с регулятором.

В феврале 2015 года в связи со стабилизацией ситуации внебиржевой валютный рынок открылся. Покупка иностранной валюты банками у субъектов валютных операций возобновилась в сумме не более 20 лотов, установленных на биржевых торгах, одной из иностранных валют в день по каждому субъекту. Возобновилась также продажа инвалюты банками субъектам валютных операций. В этом случае также был предусмотрен лимит – не более 20 лотов, установленных на биржевых торгах, одной из инвалют по каждому договору (операции). Постановлением правления Национального банка №315, которое вступает в силу 23 мая, эти ограничения снимаются.


blog comments powered by Disqus

Вверх