На развитие автомобильных дорог выделят 900 миллионов рублей из республиканского дорожного фонда и местных бюджетов

Глава Беларуси поставил задачу привести в порядок местную дорожную сеть страны за три-четыре года. 

Совещание, 5 апреля, Александр Лукашенко, дорожная сеть

 

5 апреля прошло совещание по вопросу развития местных автомобильных дорог, в ходе которого детально проанализировали проблемы развития местной транспортной сети. Следует отметить, что мероприятие было намечено еще в декабре прошлого года во время открытия МКАД.

«Вопрос не просто назрел. Он перезрел в силу определенных причин, - заявил Александр Лукашенко. - Стоит задача выявить в ходе совещания факторы, приведшие к неудовлетворительному состоянию местных дорог, найти пути решения имеющихся проблем. В течение трех-четырех лет местная дорожная сеть должна быть приведена в соответствующее состояние. К концу этой пятилетки мы должны закончить ремонт и восстановление дорог».

Сообщается, что на данный момент по-прежнему остается актуальным вариант строительства дорог с бетонным покрытием, а где невозможно подобное строительство – бетон и асфальт. В ходе совещания также говорилось, что в стране в последнее время уделяется активное внимание развитию сети основных республиканских магистралей, и, в какой-то момент местные дороги ушли на второй план, что привело к появлению нареканий со стороны населения.

Президент подчеркнул, что четыре года даны не для того, чтобы изыскать средства, а чтобы четко определиться и привести дороги в нормальное состояние за те средства, которые будут на это выделены.

По словам Александра Лукашенко, местные органы власти постоянно ссылаются на нехватку средств. «В этой связи хочу сразу вас предупредить: средств всегда не хватало, даже в советские времена. В свое время для решения вопросов финансирования дорожных работ правительство в дополнение к тому, что выделяется из местных бюджетов, ввело государственную пошлину за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Конечно, это мизерные средства по сравнению с теми, которые нужны сегодня для восстановления и ремонта дорог местного значения», - констатировал Президент.

Всего на данные работы в 2017-2020 годах потребуется около Br900 млн. Они будут выделены из республиканского дорожного фонда и местных бюджетов. В первую очередь на ремонт местной транспортной сети будут направляться средства государственной пошлины, взимаемой за допуск автотранспорта к участию в дорожном движении.

blog comments powered by Disqus

Вверх