Мощный старт: белорусская цементно-стружечная плита активно завоевывает новые рынки

 

Вытеснение иностранных производителей с белорусского рынка. Установление конкурентоспособной цены. Всесторонние проверки качества. Договоры со странами Евросоюза. Сертификация менеджмента. Строительство домов и увеличение ассортимента… Именно так начал свою работу первый в Беларуси завод по производству цементно-стружечных плит.

В  2015 году на Кричевском заводе «ЦСП БЗС» выпустили первую тестовую цементно-стружечную плиту. И прошло не так много времени, но сегодня уже можно отметить не только заинтересованность в подобном продукте, но и растущую конкурентоспособность самого предприятия. 
Напомним, что цементно-стружечные плиты являются материалом, который применяется в технологии «сухого монтажа». Они используются для внутренней и внешней отделки, а также активно применяются при строительстве во многих странах мира. Сама по себе ЦСП не новинка – способ ее изготовления был разработан еще в середине прошлого века в США, а более тридцати лет назад плиты появились и в России. Но, даже если мы не говорим о цементно-стружечных плитах, как о новом продукте, ЦСП продолжает оставаться современным строительным материалом, пользующимся активным спросом. 
Поэтому, когда в Кричеве заработал первый и пока единственный в Беларуси завод по производству такой продукции, вопросы высочайшего качества, низкой стоимости и большого выбора для потребителя стали одними из основных в плане конкурентоспособности предприятия.
– Весь последующий год после запуска мы занимались освоением производства, – рассказывает директор ООО «ЦСП БЗС» Геннадий Бочков. – Мы увеличили ассортимент, начали выпускать разные размеры. А с прошлого года пришли к тому, что освоили все типы плит от 8 до 40 миллиметров толщиной. Понятно, вся эта работа сопровождалась получением сертификатов. В феврале прошлого года мы получили белорусский сертификат соответствия, а в мае – европейский. На тот момент работа велась огромная. Мы возили свою продукцию по испытательным центрам Европы, заключили контракт с литовским центром аккредитации. Уже он, совместно с другими центрами, испытывал нашу плиту и после полугода проведения всех испытаний выдал европейский сертификат соответствия. Только после получения заключения литовского центра, мы смогли начать работать с потребителями в странах  Евросоюза. 
И такой глобальный подход к работе по выводу на рынок белорусской продукции приносит свои плоды – 90% производимых на заводе цементно-стружечных плит уходит на экспорт. А благодаря использованию исключительно отечественных материалов, плиты «ЦСП БЗС» в родной стране смогли потеснить продукцию иностранных производителей. 
Контроль качества, гибкость и современный менеджмент дают возможность вести плодотворный диалог с другими странами и составлять конкуренцию уже известным мировым брендам. «Мы говорим на одном языке с заказчиками», – сообщает директор предприятия, когда речь заходит о клиентоориентированности компании. Это касается стран ближнего зарубежья и работы на сложном рынке западного направления.

От пересылки образцов до заключения контрактов
Современное производство отличается не только качеством выпускаемой продукции, но и соответствующим высоким уровнем работы с заказчиками. Что касается «ЦСП БЗС», это как раз тот момент, когда предприятие сотрудничает с крупными потребителями по их стандартам. 
– На сегодняшний день идет активная отгрузка в Германию, Польшу, Казахстан, Россию, Эстонию, Словакию, Нидерланды, – рассказывает Геннадий Бочков. – Ведется работа по поставкам продукции в Италию и Испанию. Хотя мы понимаем, что для поставок в эти страны придется проехать всю Европу, но потребитель готов с нами сотрудничать. Ему это интересно, соответственно, интересно и нам. Работаем над контрактами с Литвой, Латвией, Украиной. Нашу продукцию уже использовали в строительстве во Франции и в Швеции, мы начинаем работать с Данией, приезжают представители крупных торговых сетей. И по экспорту у нас ориентация сразу на два основных рынка: Европа и Россия. Понятно, что мы завоевываем и свой рынок, проблем с этим быть не должно – предлагаются низкие цены на качественный продукт. Но, если говорить об экспорте в ближайшие страны, то на данный момент у нас большое преимущество – подобных заводов нет ни в Беларуси, ни на территории Украины, ни в Прибалтике. Так что, нам есть с чем работать.
Нужно сказать, что и сам процесс работы поставлен по лучшим образцам мировых компаний. 
–Сначала мы получаем заявку от фирм, интересующихся продукцией. Потом, когда рассмотрены все документы и сторону заказчика все устраивает, начинаем высылать образцы для испытаний. Подобные образцы любого размера рассылаются нами по всей Европе, например, у нас идет отправка в Нидерланды, Францию, Италию, недавно образцы были отправлены в Испанию и Чехию. Это распространенная в Европе практика, которая позволяет посмотреть и испытать продукцию в собственных лабораториях, чтобы убедиться в ее качестве. И мы активно идем на подобное сотрудничество. Как правило, те, кто берет у нас плиту один раз, берет и дальше.
Необходимо отметить, что рынок, на котором представлен «ЦСП БЗС», весьма сложный. В Европе существует несколько старых заводов, к которым привык потребитель и неохотно рассматривает новинки. Однако здесь компания конкурирует за счет качества и низких цен. На данный момент ведется работа по возможности поставки цементно-стружечных плит вагонами, что также позволит сократить транспортные расходы и наладить выгодное сотрудничество.

Цементно-стружечные плиты и их преимущества
Универсальные свойства плиты позволяют использовать материал при строительстве, ремонте, проведении реконструкции и реставрационных работ. Продукция уже давно показала себя на рынке, как материал, который существенно сокращает затраты, оптимизирует расходы на эксплуатацию готового здания и отличается долговечностью в использовании. 
В Кричеве уже построено три первых частных дома из ЦСП для многодетных семей, готовы новые проекты для частного домостроения, плита активно используется для внутренней и внешней отделки. 
О свойствах плиты и способах изготовления рассказала начальник лаборатории Ольга Синявская: «Плиты изготавливаются путем прессования отформованной технологической смеси. Смесь состоит из древесной стружки хвойных пород, портландцемента, минеральных веществ и воды. В процентном соотношении это: 65% портландцемента, 24% древесной стружки, 8,5% воды и 2,5%, минеральных веществ.  
Если говорить о преимуществах цементно-стружечных плит, то здесь можно указать сразу  несколько характеристик. Во-первых, плиты полностью безопасны для здоровья человека. Они не содержат в своем составе вредных, ядовитых или опасных веществ. Также являются пожаробезопасными и огнестойкими, входят в малодымообразующую группу и малоопасные по токсичности горения». 
Помимо этого, ЦСП – прекрасный продукт для звукоизоляции, он имеет хорошие теплотехнические свойства, отличается высокой прочностью и долговечностью. А срок эксплуатации плит в строительных конструкциях составляет не менее 50 лет. К тому же, плита устойчива к гниению, не поражается грибком и плесенью, противостоит воздействию термитов, насекомых и грызунов, способна выдержать различные перепады температур и долговременное воздействие влаги. 
Благодаря своим характеристикам, цементно-стружечные плиты применяются в различных областях строительства. Также они отличаются  многообразием поверхностной отделки. Их можно красить, штукатурить, оклеивать, облицовывать керамическими плитками, обшивать деревом, пластиком и многое другое. Все это делает материал универсальным и востребованным на рынке.

blog comments powered by Disqus

Вверх