Молодечненский завод металлоконструкций: уникальные металлоконструкции для самых сложных строительных объектов

Крупнейший на территории СНГ производитель металлических конструкций для строительства работает в Беларуси с 1968 года. За это время в портфель заказов Молодечненского завода металлоконструкций вошло более 3 000 объектов как отечественной, так и зарубежной строительной индустрии. Благодаря работе завода, в реальности воплотились самые смелые современные архитектурные задумки, а строительству были предложены принципиально новые решения для возведения того или иного объекта. О том, как стало возможным работать для знакового строительства на постсоветском пространстве и что именно отличает этот завод от других, – в материале «Строительной газеты».

ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций» является крупнейшим производителем изделий из металла для строительной индустрии. И это не просто слова – площадь занимаемой заводом территории составляет 55,3 гектара, а площадь застройки – 19 гектаров. На данный момент _есть прокатный стан по производству профилей по ГОСТ 30245-2003 «Профили стальные гнутые замкнутые сварные и прямоугольные для строительных конструкций. Технические условия» и по DINEN 10219-1-2006 «Профили полые сварные конструкционные, отформованные в холодном состоянии, из нелегированных и мелкозернистых конструкционных сталей. Часть 1. Технические условия поставки»; прокатная линия ФАТА по производству профилированных листов по ГОСТ 24045-94 «Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства. Технические условия»; прокатная линия по изготовлению панелей по СТБ 1808-2007 «Панели металлические трехслойные с утеплителей из минераловатных плит. Технические условия» и многое другое. 

Стальные строительные конструкции для зданий и сооружений различного назначения изготавливаются в соответствии с требованиями ГОСТ 23118-2012 «Конструкции стальные строительные. Общие технические условия», EN 1090-1-2012 «Возведение стальных и алюминиевых конструкций. Часть 1. Требования и методы контроля элементов конструкций» и EN 1090-2:2008 «Возведение стальных и алюминиевых конструкций. Часть 2. Технические требования к стальным конструкциям». Помимо этого при проектировании металлических конструкций всегда учитывается срок службы зданий, сооружений и обеспечивается их актуальность посредством применений современных и перспективных решений в строительстве. 

Особенно следует выделить, что при производстве сварных строительных металлических конструкций  на ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций» применяется традиционная технология изготовления. Основными ее операциями являются правка и очистка металлопроката, механическая обработка металлопроката, сборка и сварка металлоконструкций, нанесение антикоррозийной защиты. Для работы используется универсальное оборудование, позволяющее быстро перенастроить производство для изготовления необходимых потребителю изделий, а также уникальных конструкций, применяя специальную оснастку, разработанную персоналом конструкторского бюро отдела главного технолога. Специалисты ОГТ разрабатывают конструкторскую документацию специального (нестандартизированного) оборудования, а также чертежи различных устройств к оборудованию необходимых для изготовления заказов. По разработанным отделом главного технолога чертежам, силами механосборочного участка изготавливают оснастку оборудования и устройств. На данный момент парк оборудования завода насчитывает более 1000 единиц. 

Как сообщают на предприятии, подобное оснащение и такой подход к работе позволяют выпускать до 20 000 тонн в год металлоконструкций различной степени сложности. Таким образом, предприятие обеспечивает поставку металлоконструкций при строительстве и возведении различных спортивных комплексов, выставочных павильонов, торговых центров, а также знаковых культурных строений и многих других, где требуются качественные и высокоточные металлоконструкции.

Например, в портфель заказов ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций» вошли такие объекты как «Реконструкция стадиона «Динамо» в Минске, летний амфитеатр в Витебске, Белорусская Национальная библиотека, всевозможные арены, ледовые дворцы, торговые центры, животноводческие фермы и множество других знаковых объектов промышленности и социально-культурной сферы. 

При этом на предприятии отмечают, что благодаря его технической базе и высококвалифицированным специалистам, завод может производить сложнейшие металлоконструкции любых форм по заказу клиента. Примером может служить тот же стадион «Динамо» - один из крупнейших объектов реконструкции столицы Беларуси и знаковый культурный и спортивный объект, именно на стадионе динамо планируется провести открытие Европейских игр в 2019 году. Учитывая масштабность этого строительства, на объекте участвуют только проверенные организации, способные справиться с самыми сложными конструкциями. И ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций» не стал исключением. На заводе произвели  более 25.000 элементов, предназначенных для данного объекта. При этом каждый из элементов уникален, отличается собственной геометрией и размерами. Также при строительстве  используются цилиндрические трубы, что является дополнительной трудностью в изготовлении уникальных ферм. И только благодаря огромному опыту всех специалистов и потенциалу самого завода, стало возможным производство подобных металлоконструкций. Здесь могут изготовить любое изделие, вести работу с уникальными с технической стороны решениями и создавать металлоконструкции любых форм и размеров.

Следует отметить, что на заводе есть собственное проектно- конструкторское управление, которое занимается разработкой чертежей металлических деталировочных конструкций и имеет возможность доработки, переработки, модернизации и разработки новой конструкторской документации по проектам КМ в соответствии со всеми нормативными документами и требованиями заказчика.

Завод, который создает историю

На протяжении всей своей полувековой деятельности ОАО ««Молодечненский завод металлоконструкций» показывал исключительно превосходные результаты. Он изначально не был маленьким предприятием, которое разрослось до крупного завода, а создавался для работы с крупнейшими объектами многих стран. Завод никогда не останавливался в кризисные моменты истории, а продолжал работать с основными государственными и коммерческими заказами, создавая все более уникальные и более сложные формы и предлагая клиентам принципиально новые подходы к строительству. При этом, постоянно улучшалась техническая база предприятия, проводилась модернизация, завод укомплектовывался новым современным оборудованием, позволяющим реализовывать даже самые смелые идеи архитекторов и проектировщиков.

Благодаря деятельности завода, сегодня мы можем видеть такие великолепные объекты, как Национальная библиотека Республики Беларусь, крытый футбольный манеж в Минске, ледовые дворцы столицы республики, летний амфитеатр в Витебске, МКРСК «Чижовка-Арена», Борисов-арена, Минск-арена, велодром и многие другие знаковые объекты столицы и областных центров.

В это же время металлопродукция ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций» известно далеко за пределами нашей страны. В референс-листе завода входят такие уникальные строения как:  

- Многофункциональный коммерческий центр комплекс Балтийская жемчужина городе Санкт-Петербург,

-Стадион на 35000 зрительных мест городе Калининград,

-Здание Академии Наук в городе Москва,

-Гребной канал в Крылатском,

- Строительные конструкции для Горно-обогатительного комбината мощностью 1,4 миллиона тонн в год хлорида калия на базе Гарлыкского месторождения калийных солей в Лебапском велаяте (Республика Туркменистан) и другие значимые объекты, в том числе уникальные эстакады, мачты, башни, морские радиомаяки. Кроме этого завод работал и продолжает работать над созданием металлоконструкций для спортивно-развлекательных, логистических и торговых комплексов и других строений. 

Также предприятие довольно давно и успешно сотрудничает с институтами, добиваясь высокого уровня технологичности и оптимальных сроков. Ведется активная работа с монтажными и генподрядными организациями не только в Беларуси, но и на территории других стран. Изучена нормативная база и требования ГОСТа при строительстве объектов за рубежом. Таким образом, заводу удается продолжать удерживать высокую планку даже в самые сложные времена.

А в добавок к высокому качеству и практически безграничным возможностям на предприятии предлагают минимальные сроки изготовления даже сложных деталей. Порой это становится решающим фактором при заключении договора.  Подобные контракты поддерживаются высоким профессиональным уровнем конструкторов и технологов, которые выполняют технологическую подготовку производства в сжатые сроки и в соответствии со всеми требованиями заказчика, законодательными актами и техническими нормативными документами. Металлоконструкции завода соответствуют требованиям отечественных и международных стандартов. Система менеджмента качества (СМК) предприятия сертифицирована в национальной системе сертификации на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2009, в международной системе сертификации на соответствие требованиям ISO 9001:2008, также сертифицирована система управления окружающей средой (СУОТ) на соответствие требованиям СТБ ИСО 14001:2005 при производстве металлоконструкций. 

В результате, партнерами ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций» становятся крупнейшие фирмы, которые тщательно выбирают поставщиков и производителей для возведения своих объектов. 
В свою очередь на предприятии отмечают, что сегодня каждое возводимое сооружение уникально, требует творческого подхода одновременно с колоссальным опытом для решения нестандартных и сложных задач любого проекта. А основная работа завода состоит в реализации задуманных архитектурных форм в металлическом исполнении с учетом всех технических и эстетических требований. Это колоссальная работа, которая требует ответственного подхода со стороны всех участников производства.

Продукция предприятия: 

  • Стальные строительные металлоконструкции одноэтажных и многоэтажных промышленных и гражданских зданий и сооружений различного назначения. 

  • Здания из мобильных блок-модулей. 

  • Башни сотовой связи, мачты, морские радиомаяки. 

  • Дорожное ограждение барьерного типа, «Сэндвич-панели» стеновые. 

  • Швеллеры стальные гнутые. 

  • Профили сварные квадратные и прямоугольные. 

  • Трубы стальные электросварные.

  • Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства.

 

blog comments powered by Disqus

Вверх