Министр энергетики В.М.Каранкевич поздравил с профессиональным праздником работников газовой и торфяной промышленности

Уважаемые работники газовой и топливной промышленности, дорогие ветераны!

От имени Министерства энергетики Республики Беларусь поздравляю вас с профессиональным праздником!

 Традиционно в первое воскресенье сентября мы чествуем работников газовой и торфяной отрасли. В этом году у нас особый повод для гордости – 60-летие начала газификации республики и 100-летие со дня принятия директивных документов по разработке торфяных месторождений.

Сегодня Беларусь – одна из самых газифицированных стран не только в Евразийском экономическом союзе, но и в мире. Современная газораспределительная система протяженностью порядка 60 тыс. км обеспечивает подачу природного газа во все города и районные центры страны. Потребителями голубого топлива являются около 2,6 тыс. промышленных и почти 10 тыс. жилищно-коммунальных предприятий. Природным и сжиженным газом обеспечено   77,1% квартир, в том числе    37,9% — в сельской местности. Только за первое полугодие 2018 года газоснабжающими организациями объединения поставлено свыше   10,0 млрд. куб. м природного газа и 30,0 тыс. т сжиженного.

Внедрение современных высокоэффективных технологий и реализация ряда значимых проектов по реконструкции и модернизации предприятий торфяной промышленности придали мощный импульс развитию отрасли. Сегодня производственные мощности организаций торфяной промышленности позволяют добывать порядка 2,5 млн. т торфа и производить около 1,2 млн. т топливных брикетов в год. Высоким спросом на отечественном и зарубежных рынках пользуется также продукция нетопливного назначения – питательные грунты на основе торфа.

Доля торфяных ресурсов в местных ТЭР составляет 15%, что дает возможность ежегодно замещать порядка 470 млн. куб. м природного газа. Широкое применение находит торф на цементных заводах, куда поставляется до 400 тыс. т торфяного топлива в год.

Устойчиво функционируют строительно-монтажные и проектные организации газоснабжения и торфяной промышленности, осваивая новые виды работ, внедряя передовые методы проектирования, активно разрабатывая и производя инновационную научно-техническую продукцию.

В отрасли создана эффективная система подготовки кадров как для газового хозяйства, так и для других специализированных организаций республики. За годы деятельности ведущего в стране учреждения дополнительного образования ГАЗ-ИНСТИТУТ обучение в нем прошли свыше миллиона специалистов и рабочих топливно-энергетического комплекса и других отраслей экономики, в том числе представители Российской Федерации, Казахстана, Молдовы.

Благодарим всех работников газовой и торфяной отрасли за качественную, высокопрофессиональную работу, трудовой энтузиазм, ответственность и дисциплинированность.

Особой благодарности заслуживают наши ветераны. Им мы обязаны  достижениями и успехами, их опыт и знания, тяжелый физический труд лежат в основе стабильного развития отрасли.

Высокая квалификация и мастерство специалистов служат гарантией успешного решения задач по дальнейшей модернизации производственных процессов, внедрению новых энергоэффективных технологий и оборудования, повышению конкурентоспособности продукции, обеспечению устойчивого развития экономики и комфортности жизни населения.

Желаю всем работникам газовой и торфяной отрасли ярких трудовых достижений, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

blog comments powered by Disqus

Вверх