Методы борьбы с коррупцией в строительной сфере обсудили на специализированном семинаре

 

В Минске прошел семинар «Пути борьбы с коррупцией и уклонением от уплаты налогов в строительном секторе», организатором которого выступил Центр экономических исследований «БЕРОК».

Спикерами семинара стали белорусские и зарубежные эксперты, а программой мероприятия было предусмотрено обсуждение проблем коррупции и уклонения от уплаты налогов в строительном секторе Беларуси, Финляндии, Латвии, муниципальные закупки, вопросы противодействия коррупции в организациях строительной отрасли, а также электронизация административных процедур для бизнеса, как фактор снижения коррупционных рисков, и экономические ограничения, как факторы, способствующие коррупции. При этом неоднократно заявлялось, что системная коррупция отрицательно влияет на развитие любой страны, а взятки ложатся дополнительными издержками на конечного потребителя.

Строительство – основа экономики

БЕРОК

 

В своем докладе «Проблемы коррупции и уклонения от уплаты налогов в строительном секторе (опыт Беларуси)» специалист центра «БЕРОК» Анастасия Лузгина определила высокую важность строительства для белорусской экономики, так как более 8% всей рабочей силы в республике занято именно в строительном секторе. Отмечается, что за 2016 год доля строительства в ВВП составила 6,3%, а в 2014 году значение данного показателя достигало 10,4%. По оценке эксперта, одной из основных причин существенного снижения строительства в ВВП являлось сокращение жилищного строительства и снижение объемов инвестирования за счет государственных средств.

В это же время, среди опрошенных государственных и частных компаний Беларуси, по поводу барьеров для развития бизнеса, мнения разделились.

«Отдельно можно выделить три общие проблемы, - пояснила «Строительной газете» Анастасия Лузгина. – Это несовершенство законодательства, экономические факторы и коррупция».

Так, с тем, что сдерживающим фактором является высокий уровень налогов, полностью согласилось 36% респондентов, 50% ответили «Согласен», 14% - «Скорее согласен, чем не согласен» и 0% «Не согласен»/ «Полностью не согласен». 46% опрошенный согласилось, что сдерживающим фактором являются частые изменения в налоговой политике, 4% не поддержали эту точку зрения. 40% - согласилось с тем, что барьером является непоследовательность законодательства в сфере регулирования бизнеса. И 54% ответили «согласен» из предложенных вариантов ответов на утверждение, что сдерживающим фактором для развития бизнеса является инфляция.

В это же время, согласно результатам опроса, основной проблемой, с которой сталкиваются компании при участии в конкурсе по государственным закупкам, стала коррупция (30% опрошенных).

«У нас хорошо налажена борьба с коррупцией в плане наказаний. Поводятся профилактические работы, ведется пропаганда, - рассказала Анастасия Лузгина. - Однако недооцениваются экономические условия. То есть необходимо создать условия и фокусироваться на борьбе с причинами коррупции, электронизировать и упростить административные процедуры, стабилизировать законодательство, потому что частая смена законодательства также является плодотворной почвой для коррупции. И, конечно, имеет значение материальный фактор – увеличение зарплат. А также формирование менталитета. Если говорить об ужесточении наказаний, то такие меры снижают уровень коррупции только на короткое время, а в долгосрочной перспективе это не действует. Поэтому надо работать с превентивными мерами».

Согласно индексу восприятия коррупции за 2016 год, Беларусь занимает 79 место. Для сравнения: Россия и Казахстан по уровню коррупции делят 131 место, Латвия заняла 44 место, а самой мало коррумпированной страной оказалась Новая Зеландия.  

Автор: Лидия Мороз 

 

 

Читайте также

ТЦ «Импульс» и прилегающие здания продали частным инвесторам

Стартовал XIV Республиканский конкурс «Лучший строительный продукт года»

Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 14% годовых

blog comments powered by Disqus

Вверх