Мебельные традиции ОАО «Гомельдрев»… Изысканные решения с постоянным стремлением к новизне

 

Поздравление с Днем строителя от заместителя генерального директора по производству ОАО «Гомельдрев» Александра Лапицкого:

«Уважаемые представители строительной отрасли! Строительная отрасль является драйвером прогресса, так пусть же у вас всегда будут силы для развития. Желаю вам, в первую очередь, здоровья, чтобы у вас и в ваших семьях на протяжении долгих лет все складывалось благополучно, а мечты сбывались».

 

Что отличает действительно качественную мебель? Запоминающийся дизайн? Надежность? Долговечность? Открытое акционерное общество «Гомельдрев» словно бы отвечает на эти вопросы своим слоганом: «Вдохновение+технологии», в котором нашли воплощение многолетние традиции предприятия и его современный дух.
   
О тенденциях в производстве изделий из дерева, совершенствовании стандартов качества и уникальных наработках, принадлежащих предприятию, рассказывает заместитель генерального директора по производству ОАО «Гомельдрев» Александр Лапицкий, беседуя с корреспондентом БСГ.

 

Какая она, хорошая мебель?

Тот, кому хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с поиском достойной мебели, довелось собственноручно прощупать острые углы такого выбора. Бывает, покупаешь мебель из ламината, которая служит годами, не чиня хозяевам неудобств. А иной раз берешь столик из дорогих, казалось бы, материалов. Не пройдет и полгода, а дорогая мебель начнет приходить в негодность. Почему так происходит?

Комментирует Александр Лапицкий:
- При выборе мебели, конечно же, следует обратить внимание на фурнитуру, но еще более важно, что находится внутри тумбочки или шкафа. Поясню. Если мы применяем в производстве плиты МДФ, то они гарнтированно имеют высокую плотность. Это значит, что со временем такая плита не расслоиться, а мебель прослужит долго. Если при изготовлении мебели используется плита со слишком низкой плотностью, то проблемы с изделием могут начаться уже через месяц после покупки. 
Для нас вопрос качества мебели является принципиальным. Предприятие зарабатывало свой положительный имидж годами, и сегодня мы делаем все возможное, чтобы имя ОАО «Гомельдрев» таким и оставалось.

 

Рынку – новинки!

ОАО «Гомельдрев», как ни кто другой из деревообработчиков, может похвастаться тем, что обладает полным циклом производства, который начинается лесозаготовкой и завершается выпуском готовых изделий. Четкая, отлаженная до мелочей работа и качественная продукция на выходе - закономерный результат наработанного опыта предприятия со 137-летней историей и кропотливого труда многих поколений работников.
В настоящее время на Гомельдреве трудятся порядка 2400 человек, из них около 200 - задействованы на фанерном производстве, еще 100 работников поддерживают работу цеха лесопиления. А результаты? Результаты впечатляют!

 

В настоящее время предприятием выпускается свыше 600 наименований изделий широкого профиля. Ключевой продукцией Гомельдрева на потребительском рынке, представляющей, к слову, торговую марку белорусского производителя, является мебель, выпускаемая в широком диапазоне - от эконом- до премиум-сегмента. Премиальные линейки производятся только из натурального массива древесины - дуба, ясеня, березы, ольхи, подчеркивают на ОАО «Гомельдрев».
«Фальконе», «Престиж», «Версаль» или «Босфор»… изготовленные в различных стилевых и цветовых решениях, эти программы предприятия до такой степени на слуху, что дополнительные описания излишни. Образы подсказывает память.
«Наша мебель производится из экологически чистых материалов. Комплектующие и фурнитуру закупаем у ведущих мировых производителей. Это выступает гарантом высокого качества нашей продукции», - рассказывает заместитель генерального директора по производству ОАО «Гомельдрев» Александр Лапицкий.
Объемы мебельного производства находятся в пределах 10 млрд рублей ежемесячно (в статье указана цена до деноминации, - прим. БСГ). Необходимо отметить, что с учетом емкости внутреннего рынка в верхних сегментах, большая часть продукции экспортируется. 
В настоящее время, с учетом мировых трендов в области дизайна, специалистами ОАО «Гомельдрев» ведется разработка новых программ мебели. 
На предприятии, приоткрывая завесу тайны, намекают: «обращаясь к новым коллекциям, каждый сможет подобрать то, что ему необходимо -  изысканность или строгость, классику или модерн». Новинки от белорусского мебельного бренда будут презентованы в сентябре этого года.

 

Инвестируем в будущее 

 Обновление и совершенствование технологий - цикл бесконечный и непростой. Только тот, кто следит за изменениями, привнося в свое дело самое лучшее, может быть уверен, что его продукция останется востребованной и конкурентоспособной на современном рынке.
Стоит ли удивляться, что такой флагман отечественной дервообработки, как Гомельдрев, в последние годы щедро инвестировал в модернизацию производства, обновляя и осовременивая линейку выпускаемой продукции? Чтобы увидеть результат, продолжим знакомиться с ассортиментом предприятия.
Помимо, мебели, доля которой в общем объеме производства составляет 25%, на мощностях завода выпускаются иные категории продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках. Это, в том числе: фанера: шлифованная и нешлифованная; пиломатериалы, обрезные и необрезные: хвойных, березовых, твердо- и мягколиственных пород древесины; погонажные изделия: доска пола, обшивка, плинтус; багет деревянный; комплекты строительных деталей и изделий (панелей) каркасно-щитового домостроения.
В 2015 году к ставшему уже привычным ассортиментному перечню продукции добавилась новая единица - плита МДФ и изделия на е основе.
По словам заместителя генерального директора ОАО « Гомельдрев», в конце 2014 году был  введен в эксплуатацию завод по производству древесноволокнистых плит МДФ/ХДФ мощностью 150 тыс. куб. м в год. Ввод в эксплуатацию производства ознаменовал финальную фазу реализации инвестиционного проекта «Реконструкция и развитие производств с внедрением комплекса энергосберегающих мероприятий, организация производства древесноволокнистых плит МДФ/ХДФ». «С тех пор мы прошли путь от получения тестовой плиты к полноценным коммерческим поставкам плит на рынки Беларуси и за ее пределами», - рассказывает Александр Лапицкий.
Потенциал нового завода, укомплектованного передовым европейским оборудованием, позволяет производить плиты МДФ с широким диапазоном толщин - от 6 до 38 мм.
В настоящее время акцент на ОАО «Гомельдрев» делается на производстве плит исключительно под заявки покупателей: в больших количествах на предприятии выпускаются плиты толщинами от 16 до 18 мм (они универсальны и пользуются повышенным спросом). Что касается, плит толщиной 38 мм, то мы способны удовлетворить имеющийся спрос, но, по словам специалистов, они очень нетехнологичны, сложны в производстве и дают большую нагрузку на оборудование.
«Хочу отметить, что по основным толщинам плит МДФ мы уже вышли на заложенные производителем оборудования требования соответствия техническим характеристикам, и теперь готовимся к выходу на полную производственную мощность по оставшимся толщинам», - уточняет заместитель генерального директора по производству. При этом Александр Лапицкий добавил, что по плите толщиной 16 мм, выпуск которой на мощностях завода технически возможен в объеме 555 куб. м за сутки, Гомельдрев уже выходит на 101%. 
«В настоящее время отрабатывается технология производства. После выхода на характеристики, заложенные производителем оборудования, выпуск продукции существенно возрастет в количественном выражении», - подчеркнул собеседник.
Помимо запуска новой линии, за последние годы предприятие претерпело ряд других изменений. Было, в частности, модернизировано фанерное производство. Его обновили от здания до оборудования, которое было заменено на более современное и производительное. Также год назад в дополнение к уже применяемым на предприятии сушильным камерам - голландским и итальянским - были установлены французские, мощностью по 100 куб. м. Ввод новых камер в эксплуатацию позволил увеличить объемы высушиваемого материала для производства мебели и других изделий. 

 

А объемы все растут 

Лакмусовой бумажкой любых расчетов, будь они математическими либо умозрительными, так или иначе выступает результат. Если продали, то на какую сумму? Если вывели на рынок новый продукт, то что заработали на этом? В случае с продукцией ОАО «Гомельдрев» такой принцип расчетов работает точно, как новые часы. Красноречивее всего о результатах скажут цифры. С ними и познакомимся.
Так, товарный выпуск в натуральном выражении древесины хвойных пород, профилированной по кромке или пласти (доска пола, обшивка, погонаж) в июне 2016 года увеличился к тому же периоду 2015 года на 216,4%. Показали рост конструкции столярные деревянные и столярные изделия (багет) из древесины хвойных пород. Данный вид продукции в первом месяце лета прибавил 139,9% по сравнению с июнем прошлого года. На 127,1% больше произведено также фанеры клееной.
Прорывной результат продемонстрировали плиты МДФ ламинированные. За июнь текущего года к аналогичному месяцу 2015-го - плиты показали рост по выпуску в натуральном выражении на 1 121,1%. 
Необходимо отметить, что плиты МДФ, выпускаемые в ОАО «Гомельдрев», востребованы не только внутри страны, но и на внешнем рынке, куда, по данным предприятия, отгружается более 50% от всего объема выпускаемой в указанном сегменте продукции. 
Впечатляет география экспорта в целом по продукции предприятия. Она экспортируется в 17 стран, в том числе в: Германию, Узбекистан, Польшу, Литву, Иран, Туркменистан, Азербайджан, Грузию, Венгрию, Австрию и другие. А в этом году список покупателей предприятия за пределами республики будет еще больше расширен. Продукция ОАО «Гомельдрев»  дебютировала на рынке Турции. Как уточняют на предприятии, работа с турецкой стороной ведется по пиломатериалам, погонажным и столярным изделиям.

 

Формула производственного успеха 

 Рецепт успеха от ОАО «Гомельдрев» - идти в ногу со временем и держать руку на пульсе мировых тенденций в каждой отрасли, в которой присутствует предприятие. «Принимая решение об очередном этапе технического перевооружения либо увеличении выпуска на имеющихся мощностях продукции, мы внимательно изучаем веяния рынка, в том числе анализируем, какая продукция производится и продается другими предприятиями, мировыми производителями. Такой подход позволяет нам оставаться в курсе основных трендов - какие виды продукции востребованы рынком», - рассуждает Александр Лапицкий.
Хороший пример хозяйственного отношения к делу ОАО «Гомельдрев» - работа паркетного завода, действующего в составе предприятия. Производство заточено под выпуск паркетной доски, однако, с учетом изменений на рынке, в последнее время на заводе были увеличены объемы выпуска шпона. Данная товарная единица используется не только для целей собственного производства Гомельдрева, но также и реализуется.
«Стратегически проводимая нами работа преследует своей целью выпуск импортозамещающей продукции. Мы рассчитываем составить конкуренцию товарам, которые ввозятся в Беларусь из-за рубежа», - подчеркнул заместитель гендиректора Гомельдрева.

Логика грамотной логистики 

«Не поспоришь с тем, что в логистике главное не только объем заказа, но и удаленность до покупателя», - отмечает Александр Лапицкий.
Принимая решения об оптимизации поставок продукции за рубеж, ОАО «Гомельдрев» испробовал разные варианты и выработал оптимальную для себя концепцию. «От собственных складов и перевалочных пунктов, где продукция хранится или аккумулируется, мы отошли окончательно и бесповоротно - в сторону работы с дилерской сетью. В этом случае производственный план верстается исключительно под заявки крупных оптовых покупателей, а не на склад. Поэтому мы работаем только на фактические продажи», - пояснил заместитель генерального директора ОАО «Гомельдрев».
На белорусском рынке продукция предприятия сегодня реализуется двумя способами - «на месте» и «через торговую сеть».
Например, пиломатериалы любой желающий может купить, обратившись непосредственно на ОАО « Гомельдрев», а вот мебель продается через фирменные магазины предприятия и партнеров предприятия по всей Республике.
В Минске мебель производства ОАО «Гомельдрев» можно увидеть в торговом доме «Свислочь» и в некоторых других магазинах, где под продукцию предприятия отведены фирменные секции. Активно ведутся продажи на торговых объектах в Гомеле и Белоозерске, совсем недавно сеть торговых объектов предприятия приросла еще одним.
Новый фирменный магазин «Гомельдрева» по продаже мебели распахнул свои двери в День независимости, 3 июля в Жлобине. «До сих пор в этом городе наша мебель не была представлена в действующих точках продаж. С учетом открытия нового объекта мы ожидаем положительные сдвиги по продажам в данном регионе», - озвучил планы Александр Лапицкий.
 Площадь нового магазина составляет 260 кв. м, в торговом объекте представлена как мебель из ЛДСП (мебель в недорогом сегменте занимает в общем объеме порядка 60%), так и продукция для дома премиум-класса, изготовленная из массива древесины. 
Первые продажи состоялись в течение первой же недели работы нового фирменного магазина. «Мы всегда стараемся идти навстречу нашим клиентам, предлагая выгодные условия покупки. К открытию нового объекта мы сделали доступной покупку мебели в рассрочку на 12 месяцев без переплат и первоначального взноса», - пояснили специалисты предприятия.
Рассуждая о развитии, на ОАО «Гомельдрев» обещают, что ассортимент продукции предприятия в белорусских магазинах будет увеличен и что эта работа уже в самом разгаре.
ОАО «Гомельдрев», безусловно, занимает ведущее место среди создателей бренда «Белорусская мебель». Логотип белорусского производителя узнают далеко за воротами нашей страны, ассоциируя ее с отличным качеством и европейским дизайном.
 Бесценный опыт в производстве был получен предприятием благодаря внедрению современных технологий, последних дизайнерских разработок и, конечно же, стандартов качества.
На практике понятие качества мебели простирается далеко за пределы ее дизайна, применяемых материалов и выражается, пожалуй, в самом подходе к ее созданию и производству.

 

blog comments powered by Disqus

Вверх