«Манолиум Процессинг» собирается подать в суд на Беларусь

Московская компания «Манолиум Процессинг» может подать в суд на Беларусь для взыскания 200 миллионов долларов. Доарбитражное уведомление уже выслано властям страны.

В 2003 году компания «Манолиум Процессинг» выиграла тендер, по которому стала застройщиком участка Машерова-Красная-Киселева, где расположено троллейбусное депо №1. На тот момент планировалось строительство элитного жилья, 5-звездочного отеля и безнес-центра. Однако строительные работы так и не начались.

В 2014 году инвестиционный договор с российской компанией расторгли . За это время  «Манолиум Процессинг» потратила 15 миллионов долларов на строительство нового депо в Уручье и 1 миллион долларов на строительство Национальной библиотеки.

В течение нескольких лет инвестор судился с Минском, чтобы вернуть вложенные ресурсы, но тогда власти насчитали штрафные санкции, которые покрыли расходы на строительство, а также потребовали безвозмездной передачи депо, так как инвестор самовольно занимал земельный участок, хотя право временного пользования уже истекло.

Как результат, договоры с инвестором были расторгнуты, а депо передано «Минсктрансу».

Сумму ущерба, нанесенного «Манолиум Процессинг» оценивала английская компания Navigant, передает TUT.BY. Она оценила сумму ущерба в 171 миллион долларов упущенной выгоды, а «экспроприацию коммунального объекта» - почти в 37 миллионов долларов. Интересы российской компании представляет юридическая компания Baker&McKenzie, согласно заключению которой, Беларусь экспроприировала инвестиции и обязана выплатить инвестору быструю и адекватную компенсацию за это в размере рыночной стоимости инвестиций, а также проценты. 

 

 

Читайте также

Здания на Якуба Коласа купили «ТАПАС» и «МАГНИТ ТРЕЙД»

Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с начала 2018 года

blog comments powered by Disqus

Вверх