Лизинг строительной техники: проблемы и перспективы

Наше государство определило в качестве своих стратегических целей строительство доступного жилья и модернизацию автодорог, поэтому перспективы у рынка строительной техники огромные. Отличным вариантом для удовлетворения потребностей широкого круга организаций стал лизинг, совместивший преимущества различных способов приобретения техники. В течение двух десятков лет он доказал свою эффективность в Беларуси.

Лизинг является сформировавшимся, удобным и перспективным финансовым инструментом. С его помощью предприятия строительной отрасли могут приобретать современное оборудование, автотранспорт, спецтехнику, внедрять новые технологии, что в результате способствует повышению эффективности и конкурентоспособности как отрасли, так и экономики республики в целом.
По прогнозам специалистов, на рынке лизинга строительной техники в ближайшее время будет наблюдаться определенная стабильность. Однако во многом его перспективы зависят от поддержки и строительной отрасли, и лизинга государством. Избыточное количество законодательных актов, регулирующих процедуры закупок, зачастую мешает максимально результативно работать с клиентской базой. Бизнес строительной отрасли сегодня больше зависит от наличия определенных связей, чем от желания и умения эффективно управлять проектами, издержками, развитием предприятия. Как следствие, вопрос финансовой состоятельности предприятия и стратегия его развития зачастую не рассмат­риваются менеджментом как первоочередные. А ведь именно оценка эффективности различных инвестиционных инструментов в процессе среднесрочного и долгосрочного планирования определяют конечные результаты деятельности предприятия. Понимание отличий, преимуществ и недостатков различных финансовых инструментов – ключевой фактор для привлечения таких долгосрочных инвестиций, как лизинговое финансирование.
Необходимо отметить повышенные риски строительной отрасли. Сложности возникают из-за низкой платежной дисциплины, неритмичности расчетов, сезонности работ. При оценке лизинговых проектов с такими клиентами лизинговым компаниям приходится оценивать перспективность проектов застройщиков по неформальным критериям. Подобный подход является очень рискованным, однако компании стремятся развивать, а в дальнейшем сохранять тесные отношения с клиентами, предлагая максимально выгодные условия лизингового финансирования.
Существует и проблема, общая для финансового рынка республики: стоимость и доступность кредитных ресурсов. Недостаточное финансирование лизинговой отрасли заметно снизило объем предложений лизинговых компаний. Кроме того, многие из них имеют возможность заключать договоры только в валюте, финансирование в рублях осуществляют единицы. На стоимость лизинговой услуги серьезное влияние оказывают и высокие кредитные ставки. Тем не менее, некоторые компании сумели адаптироваться к работе в сложных условиях финансового кризиса и решить три основные задачи: снижение издержек, совершенствование бизнес-процессов и доступ к ресурсам.
Таким образом, лизинг является сегодня одним из финансовых инструментов, который предоставляет реальную возможность для модернизации и развития строительной отрасли республики.
blog comments powered by Disqus

Вверх