«Лидский завод электроизделий» создает технопарк в поддержку инноваций

Современные световые технологии поражают воображение. Снимки из космоса показывают, что человечество научилось самую темную ночь превращать в яркий день. В мегаполисах и крошечных поселениях вспыхивают миллиарды светильников, которые сливаются в бесконечное море света. ООН объявила нынешний год «Годом света и световых технологий».

Беларусь всегда была в числе лидеров по производству светотехники. Крупнейшее в СССР предприятие этого профиля находилось в Лиде. В его цехах, занимали территорию в 14 гектаров, число работников достигало почти 3 тысяч.

Впрочем, говорить о нем в прошлом времени неправильно. Предприятие работает. Сегодня, «Лидский завод электроизделий» присоединился к холдингу «Минский электротехнический завод им. В.И. Козлова» и теперь здесь трудится чуть менее 400 человек. Масштабы существенно сократились, но остались традиции качества, инновационности, сохранился высокий уровень производства. Все это прекрасная основа для создания и постановки на производство новых высокотехнологичных изделий.

Одна из таких разработок – эксклюзивный вариант энергосберегающего промышленного освещения, который позволяет значительно снизить энергоемкость производства.

Светодиодный светильник ДСП 58-150-121 для промышленных, складских помещений, логистических центров, названный на заводе «паук» -  настоящий прорыв в развитии светотехники. Он создает световой поток в 21 000 люмен, что делает светильник лидером в своем классе.

Новинка состоит из нескольких регулируемых светодиодных модулей (трехмодульный, двухмодульный), которые располагаются под определенным углом, что и позволяет получить столь высокий световой поток и дополнительное перераспределение света.

В результате один инновационный светильник, мощностью 150 Вт обеспечивает такой же уровень освещенности, как два традиционных промышленных светильника, мощностью 700 Вт каждый.

«Пауками» легко заменять устаревшие светильники. Дополнительные затраты при этом исключаются, благодаря тому, что узел крепления, который входит в комплект поставки, позволяет монтировать светильник на крюк, трос, трубу, балки, металлические конструкции.

И это не единственная гордость «Лидский завод электроизделий». В активе предприятия – эффективные уличные светильники, которые украшают автострады и улицы городов страны (восемьдесят процентов всех уличных светильников Беларуси произведены именно здесь). Они отличаются прекрасной гальваникой, надежностью, качеством. А формы для их производства хранятся на предприятии на протяжении 40 лет, так что по просьбе заказчика можно восстановить любой снятый с производства светильник или технологию.

 «Лидский завод электроизделий» претерпевает и организационно-структурные изменения. Сегодня здесь готовы к организации опытно-промышленной площадки, где будет происходить слияние IT- индустрии с новейшими разработками в сфере «умный свет», «умный дом», «беспроводная система управления освещением».

На заводе электроизделий ждут активных, целеустремленных, талантливых, инициативных специалистов, здесь готовы дать им возможность реализовать себя. Здесь намерены создать подобие технопарка, предоставляющего режим наибольшего благоприятствования специалистам с идеями и разработками.

Для этого имеется прекрасная производственная база в центре города, аккредитованная на территории Таможенного союза светотехническая лаборатория, кадровый потенциал, общежитие для специалистов, - словом, уникальная благоприятная среда для развития новых проектов в области информационных технологий и светотехники.

blog comments powered by Disqus

Вверх