Лесная отрасль – под пристальным вниманием КГК

Лесное хозяйство БеларусиКомитет государственного контроля Беларуси подвел итоги контроля за работой лесохозяйственной отрасли. Анализ деятельности организаций Министерства лесного хозяйства, а также результаты проверок свидетельствуют о том, что министерство не в полной мере выполнило поручение главы государства о внедрении лесным комплексом страны с начала 2015 года финского опыта ведения лесохозяйственной деятельности. Пока для решения этой стратегической задачи сделаны лишь первые шаги, а для масштабного внедрения зарубежных наработок требуется активизировать усилия правительства и лесохозяйственных учреждений, сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК.

В лесной отрасли не искоренены и другие негативные явления. По результатам проверок в прошлом году установлены факты хищений и злоупотреблений, бесхозяйственности при заготовке древесины, неудовлетворительного лесовосстановления, нарушений правил рубок леса и порядка ведения бухгалтерского учета. Из-за ненадлежащего контроля за своевременной вывозкой и реализацией древесины теряется ее качество, причиняются убытки лесопользователям.

Например, в ГСЛХУ «Чечерский спецлесхоз» установлен систематический рост остатков заготовленной древесины. Ее длительное хранение привело к потерям качества, переводу в более низкие сорта и в итоге к убыткам предприятия на сумму свыше Br128 млн. На лесосеках ГЛХУ «Лиозненский лесхоз» более 3 лет оставалось 1,2 тыс. куб.м нестрелеванной древесины на Br295 млн. Только после вмешательства Комитета госконтроля эти лесоматериалы вывезены из лесосек и проданы потребителям. Аналогичная ситуация имела место в Витебском, Дрогичинском и Щучинском лесхозах. Руководители ГЛХУ «Березинский лесхоз» и «Крупский лесхоз» не контролировали своевременный вывоз древесины ОАО «Борисовдрев» с арендованных участков. По требованию КГК в распоряжение названных лесхозов переданы безвозмездно 9,7 тыс. кв.м древесины, заготовленной три года назад.Халатное отношение руководства лесхозов к выращиванию леса влечет за собой неудовлетворительное лесовосстановление. Отсутствие своевременных уходов за лесными культурами приводит к их зарастанию сорняками и гибели. Только в 2013-2014 годах лесохозяйственные учреждения списали свыше 6 тыс. га лесных культур, а это почти треть от средней ежегодной площади лесопосадок (20 тыс. га). Для восстановления молодняков на этой площади государству потребуется затратить почти Br15 млрд.

Лесопользователи не всегда вовремя оплачивают в бюджет таксовую стоимость за отпущенную им древесину на корню. ГЛХУ «Старобинский лесхоз» по 12 лесорубочным билетам просрочило платежи, а по трем лесорубочным билетам заготовило 1,2 тыс. куб.м древесины вообще без оплаты (Br225 млн). Такие же нарушения вскрыты в ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз» (Br230 млн оплачены во время проверки) и ГЛХУ «Щучинский лесхоз» (Br327 млн).

По-прежнему имеют место факты воровства, нанесения вреда лесохозяйственным учреждениям, злоупотреблений служебным положением.Из-за недостаточной претензионной работы организаций Минлесхоза не улучшаются финансовые результаты их деятельности. Систематические неплатежи предприятий «Беллесбумпрома», организаций жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса за реализованную им древесину привели к просроченной задолженности, которая на начало 2015 года составила Br125 млрд. В итоге лесхозы берут банковские кредиты для своевременной выплаты зарплаты (на 9 января текущего года таких кредитов получено на Br130 млрд).

По результатам контрольно-аналитических мероприятий Комитет госконтроля выработал конкретные предложения и предложил правительству принять меры по минимизации потерь и повышению эффективности работы лесохозяйственной отрасли.

blog comments powered by Disqus

Вверх