КУП «Минская спадчина» - из прошлого в будущее!

 

Визитная карточка любого города – его центр. Здесь каждый камень, каждый кирпич дышит историей. Вот почему так важно сохранить для потомков аутентичность и благородство центральных улиц.
Границы исторического центра Минска были определены еще в 2004 году - после  принятия Указа Президента Республики Беларусь от 14.07.2004 N 330 «О развитии исторического центра г.Минска». Обязанности заказчика по выполнению работ были возложены на КУП «Минская спадчина». На сегодняшний день работы по реконструкции территории Верхнего города и Троицкого предместья практически завершены, и сердце столицы стало культовым местом для минчан и гостей города. А Минская спадчина приступила к реализации нового проекта по застройке территории хлебозавода № 1 в центральной исторической части Минска (Раковское предместье) в границах улиц Раковская - Немига - Романовская Слобода.

Сердце столицы
Исторический центр Минска включает в себя несколько кварталов. Это, прежде всего, Верхний город, Троицкое предместье, Раковское предместье и территория, прилегающая к Верхнему городу, ограниченная улицами Городской вал, Немига, Площадь Свободы и Интернациональная.
Реконструкция объектов и территории исторического центра осуществляется с привлечением бюджетных и внебюджетных средств. При этом бюджетные средства направляются в основном на реконструкцию объектов, являющихся памятниками архитектуры, а также на ремонт и замену инженерной инфраструктуры, благоустройство территории. Воссоздание и строительство новых объектов исторического центра осуществляется за счет привлечения средств инвесторов.
Новый проект по застройке территории хлебозавода № 1, как поясняют в КУП «Минская спадчина», будет полностью инвестиционным. Директор предприятия Павел Павлович Шикунец в специальном интервью БСГ «Строительная газета» рассказал об особенностях будущей застройки территории хлебозавода № 1, а также о планах по сохранению в центре города фрагментов городской истории, выраженных в архитектуре.

 


Кстати, при проведении изысканий была сделана интересная находка. Специалисты обнаружили фрагмент городского вала Минска, который когда-то выполнял оборонительную функцию. Прорабатывается идея о том, чтобы обозначить этот исторический памятник и вписать в городскую стилистику.


Павел Павлович Шикунец: 
- К настоящему времени КУП «Минская спадчина» выполнило по данному кварталу  комплексные научные изыскания: разработана историческая справка, подняты графические и проектные материалы. Таким образом, нам удалось узнать, какой была застройка на этой территории в 18-19 веках. На основании исследований был разработан проект регенерации территории, в котором определены параметры застройки, в том числе запланировано воссоздание Юрьево-Завальной улицы. Разработан и согласован Министерством культуры Республики Беларусь, комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома архитектурный проект. На сегодняшний день дана также оценка воздействий проекта на окружающую среду, затем проект будет передан для экологической и государственной экспертизы.
- И сегодня на территории хлебозавода № 1 есть здания, являющиеся историко-культурной ценностью. Они будут сохранены, но подвергнутся реконструкции с реставрацией. Одновременно будет осуществлен снос диссонирующих зданий, которые не представляют исторической ценности. Планируется выполнить реконструкцию территории с воссозданием застройки, - рассказывает Павел Шикунец.


Справка Строительной газеты
Квартал будущей застройки улицы Юрьева-Завальной представляет собой современный многофункциональный туристический комплекс с презентацией национального колорита и своеобразия. Это 2-3-хэтажные домики, в историческом стиле. На первых и вторых этажах будут располагаться объекты торговли, общественного питания, выставочные, физкультурно-оздоровительные, образовательные помещения. Третьи этажи отводятся под помещения для оказания услуг, административные.
Территория квартала запроектирована пешеходной, в центральной части будет размещаться фестивальная площадь с подиумом и торговыми рядами. Срок сдачи объекта - 2020 год, в 2017 году планируется приступить к строительным работам на площадке.


По мнению руководителя предприятия, новые здания не должны имитировать утраченную застройку. «Воссоздание квартала – это многогранная работа с вовлечением историков, архитекторов, археологов. Проект разрабатывается на основании исторических справок и документов, историко-библиографических и других архивных материалов, обнаруженных во время проведения исследовательской работы», - отмечает Павел Шикунец.

 

Директор КУП «Минская спадчина» Павел Павлович Шикунец: 
- Что касается финансирования проекта, то мы ждем инвесторов. Условия участия в строительстве определены Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2015 года № 306 «О реализации проекта на территории Раковского предместья в г. Минске», который предоставляет право юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям осуществить финансирование строительства объектов комплекса с последующим оформлением на них права собственности.
Несколько лет назад, когда мы приступали к работам по реконструкции исторического центра столицы, работы было очень много. Но сегодня исторический центр имеет такой туристический потенциал, такую инфраструктуру, что можно с уверенностью говорить: через несколько лет территория хлебозавода № 1 тоже превратится в один из объектов, которыми по праву будет гордиться и Минск и вся Беларусь!


Справка:
Коммунальное строительно-эксплуатационное унитарное предприятие «Минская Спадчина» зарегистрировано решением Минского горисполкома  от 29 января 2004 года № 119.
Учредителем и органом государственного управления предприятия является Минский городской Совет депутатов в лице Минского городского исполнительного комитета.
Основными целями деятельности предприятия являются:
- реконструкция (реставрация) объектов коммунальной собственности, расположенных в кварталах исторической застройки «Верхний город», «Раковское предместье» и «Троицкое предместье»;
- воссоздание исторического центра города Минска с развитой инфраструктурой;
- поиск новых инвесторов и партнеров для реализации инвестиционных проектов;
- управление и сдача в аренду, эксплуатация и содержание зданий, сооружений и территорий кварталов «Верхний город», «Троицкое предместье» и «Раковское предместье»;
- поиск и исследование новых направлений и видов деятельности из разрешенных уставом предприятия и существующим законодательством.


 

 

blog comments powered by Disqus

Вверх