КУП «Брестжилстрой» - ваш надежный партнер

Романюк А.И., генеральный директор КУП «Брестжилстрой»

Более 50 лет назад в городе над Бугом  было основано КУП «Брестжилстрой». Но, несмотря на столь солидный возраст, предприятие активно развивается, обновляет и модернизирует производство, осваивает новые регионы и сегменты строительного рынка. 

 «В нашем государстве была определена правильная перспективная политика по техническому перевооружению строительной отрасли. – Рассказывает генеральный директор предприятия Романюк Александр Иванович. – Нам повезло, мы вошли в эту программу и за два года, с 2009 по 2011 г. активно поработав, смогли многое изменить на производстве. В то время было закуплено немецкое оборудование и определено главное направление работы – разработка и изготовление наружных стен и плит перекрытия. При строительстве здания показатели качества и теплопроводности его наружной стены всегда должны быть на первом месте».

Высокое качество при умеренной цене – это реальность

Железобетонные изделия, используемые сегодня при строительстве жилых домов, должны соответствовать не только показателям надежности и долговечности, но и энергоэффективности. После переоборудования производства, необходимо было решить задачу создания наружной стены дома, которая отвечала бы высоким показателям энергосбережения при конкурентной стоимости. Первоначально на предприятии использовался утеплитель пенополистерол  дорогой марки М25, что сказывалось на цене продукта. В качестве эксперимента решили попробовать более дешевый утеплитель марки М15, но при этом увеличить его объём. Толщина утеплителя стала на 5 см больше, немного уменьшилась толщина бетонной конструкции (без снижения прочностных характеристик). Полученные в результате испытаний показатели превысили самые оптимистические ожидания: при требуемом значении коэффициента теплопроводности 3,2 реальные характеристики теплопроводности новых стен находились в диапазоне 4,2 - 4,6. К слову сказать, данная наружная стеновая панель получила звание лучшего строительного продукта за последние несколько лет.

Производство железобетонных изделий

Производство железобетонных изделий

Мирная революция в строительстве

Следующим шагом в реализации задачи по энергосбережению стала идея прокладки системы отопления пола в жилом помещении. По заказу инвестиционной компании «КМК-ИНВЕСТ» КУП «Брестжилстрой» было разработано проектное решение системы отопления жилого дома с поквартирным учетом тепла и устройством труб отопления в бетонном перекрытии, что позволило сократить не только теплопотери, но и расход материала (труб). Несколько лет подряд проект «теплого дома», реализованный КУП «Брестжилстрой», являлся лидером энергоэффективности Республики Беларусь. В текущем году этот статус получил многоквартирный жилой дом в г. Жабинка.

Однако революционными решениями по прокладке системы отопления сотрудничество с «КМК-ИНВЕСТ» не ограничилось. По просьбе этого заказчика была проделана серьёзная работа по изменению фасадов зданий.

«Мы попробовали взглянуть на новый дом так, как на него смотрит новосёл. И постепенно полностью отказались от возведения однотипных «коробок». Но заказчик пошёл дальше. Для того, что бы жильца  дома, входящего в подъезд не встречали хмурые, грязные стены было принято решение облицовывать первый этаж подъездов плиткой. И монтировать подвесные потолки. – Продолжает рассказ Александр Романюк. – Это уже совсем не те однотипные строения, что были раньше. Поначалу нам казалось, что такие решения значительно удорожат строительство. Однако, как оказалось, цена изменилась незначительно. И как я считаю, нельзя жить одним днём, застройщик иногда может сознательно пожертвовать незначительной частью своей прибыли для того, что бы о наших  домах заговорили далеко  за пределами республики. Это тоже своеобразная реклама».

Модернизация производства

В государственную программу технического перевооружения строительных предприятий КУП «Брестжилстрой» попал на два года позже, чем большинство предприятий отрасли. К тому же на модернизацию производства были отведены крайне сжатые сроки. Однако, данная ситуация имела свои преимущества. Можно было реально оценить, как уже воплощают в жизнь госпрограмму конкуренты, избежать допущенных ими ошибок, перенять успешный опыт. Было выбрано решение, не останавливая производство, достроить абсолютно новые производственные мощности, для работы на которых подбиралась новая команда и даже новые руководители. Работы по реконструкции предприятия были завершены в 2011 году. После строительства двух производственных цехов, оснащенных технологическими линиями немецкой фирмы EBAWE, железобетонные конструкции брестской компании не уступают европейским стандартам качества. В рамках модернизации на территории завода, с целью уменьшения теплопотерь при передаче теплоносителя в производственные цеха была, построена котельная, позволившая значительно сократить технологические энергозатраты. Более 90% изготавливаемой КУП «Брестжилстрой»  продукции занимают жилые здания. Сегодня основные мощности КУП «Брестжилстрой» обеспечивают производство 420-450 куб.м. в сутки. Оставшийся сегмент строительного производства ориентирован, прежде всего, на потребности рынка, в том числе зарубежного. В настоящее время предприятием экспортируется следующая продукция: плиты дорожного настила и другие элементы железобетонных конструкций, применяемые для строительства зданий и сооружений, за исключением крупногабаритных изделий (колонны, фермы). Проведя анализ рынка, компания сделала вывод, что сегодня необходимо развивать не только вектор жилищного строительства, но и быть ориентированными на иные стороны и потребности предприятия.

«Стоимость нашей продукции уже несколько лет не меняется. За счет этого мы получаем заказы на различную железобетонную продукцию практически по всем тендерам, в которых участвуем. - Особо отметил генеральный директор предприятия. За прошедший год увеличили экспортные объемы поставки железобетонных конструкций. Рынком сбыта готовой продукции КУП «Брестжилстрой» стали страны ближнего зарубежья: Россия, Польша, Латвия.

Основное направление предприятия – это реализация собственной продукции. Мы даже пару месяцев назад приобрели небольшое предприятие в г. Кобрине, производящий полистерол. Изготавливаем и сопутствующую металлопродукцию: кровлю и черепицу. – Продолжает рассказ Александр Романюк. -  Причём предприятие самостоятельно изготавливает оконные, балконные и дверные блоки ПВХ для своих домов. Кроме этого работает цех по производству фасадной краски. При разработке проекта мы в первую очередь закладываем материалы и изделия собственного производства. Зачем нам покупать и участвовать в торгах, и беспокоиться о качестве чужих материалов, если мы сегодня имеем свою продукцию»?

«Теплый» дом в г.Жабинка

Надёжный партнёр, ответственный подрядчик

Отвечая за показатели надежности возведенного здания, при разработке проекта жилого дома, предприятие, прежде всего, ориентируется на собственное производство. Продукция КУП «Брестжилстрой» - это гарантия качества используемых при строительстве материалов и, впоследствии, надежная эксплуатация построенного объекта.

В составе компании имеются несколько филиалов. Филиал «Ганцевичский КПД», занимающийся выпуском всей номенклатуры продукции для строительства жилых домов конструктивной схемы «широкий шаг». Филиал в г. Калининграде КУП «Брестжилстрой», который осуществляет контроль за строительством объектов на территории Российской Федерации. Филиал «Управление проектных работ», крупное подразделение КУП «Брестжилстрой», которое выполняет разработку полного комплекта проектной документации, осуществляет авторский надзор за выполнением строительных работ.

Кроме этого, КУП «Брестжилстрой» имеет строительный филиал в г. Гданьске (Польша), который занимается ведением строительных работ на территории Польши.

Строительное направление в деятельности компании ориентировано в основном на гражданское строительство, однако документальная база имеющихся сертификатов, лицензий и аттестатов позволяет КУП «Брестжилстрой» вести работу по всем видам и направлениям данного вида деятельности.

«Мы, в принципе, можем строить любые объекты. И торговые центры, и производственные комплексы. – Продолжает рассказ Александр Романюк. - Но пока продукция предприятия была настолько востребована на строительстве жилых домов, что на другие проекты мы даже не отвлекались. Правда, когда подсчитали, что в обороте  «Брестжилстроя» в прошлом году только 5% занимали объекты, не предназначенные для жилья, решили расширять данный вектор деятельности. За восемь месяцев этого года мы увеличили вдвое объёмы нежилого строительства. Только одним жильём сейчас заниматься нецелесообразно. Например, перспективное направление – монолитное домостроение. По этому методу мы уже возвели часть дома в Бресте, а теперь ведем монолитные работы  в Польше».

Структура компании позволяет работать по схеме «замкнутого цикла» для возведения объекта, т.е. с момента разработки проектной документации до сдачи объекта «под ключ». Если мы говорим о домостроении, то вводимое в эксплуатацию жилье по требованию Заказчика уже имеет внутреннюю отделку. Организация осуществляет строительство всех видов инженерных коммуникаций, как наружного, так и внутреннего исполнения. Использование возможностей КУП «Брестжилстрой» позволяет Заказчику создать и реализовать любое проектное решение. Применив на практике современные технологии, оценив слабые стороны имеющихся объектов, возможно, разработать уникальный проект, отвечающий всем современным требованиям надежной эксплуатации и комфорта.

География стройплощадок расширяется

«Основные регионы строительства жилья нашим предприятием, это Брест и Брестская область, Минск и Минская область. – Уточняет генеральный директор КУП «Брестжилстрой». - Компания поставила перед собой задачу по постепенному расширению строительной деятельности в странах ближнего зарубежья. Оценив рентабельность намеченной работы, проанализировав различные географические направления, было принято решение начать работу в Калининградской области. Рассматривали Смоленскую область, Подмосковье, однако рентабельность не складывалась. Калининградское направление сначала казалось невыполнимым, но в результате оценки производственных показателей по итогам строительства двух домов в области, мы пришли к выводу, что данный регион  – это именно наше направление. Во время строительства  объекта в Калининграде, присутствовали представители польских строительных организаций. Они увидели и оценили нашу работу. В текущем году был создан филиал в Польше, в Гданьске». В настоящий момент сформирована специализированная бригада для выполнения строительных работ по возведению объектов на территории Польши, в которой трудятся наши специалисты.

КУБ «Брестжилстрой» в настоящий момент принял участие в четырех тендерах по строительству объектов на территории Российской Федерации,   в г. Гусеве,  был возведен КУП «Брестжилстрой» «с нуля». По результатам работы Калининградского филиала, организация приняла решение о расширении вектора строительства российских объектов в других областях, а так же о перспективах выхода на европейский рынок.

Чтобы представить внешнеторговые обороты КУБ «Брестжилстрой», приведём некоторые цифры. Объемы продаж в 2016 году составили: в направлении Российской Федерации  – 116,23 тыс.долларов США, Латвия – 35,115 тыс.долларов США, а за истекший период текущего года экспорт товаров в Российскую Федерацию уже достиг 563,416 тыс.долларов США.

Не выживать, а развиваться

«Как удаётся сохранять стабильность работы, да ещё расширять производство? Важно, что нам в 90-е годы удалось сохранить ядро, команду специалистов, которая на протяжении многих лет трудится в организации. – Утверждает генеральный директор. – Ещё один фактор стабильности – оптимизация штата предприятия. Структура КУП «Брестжилстрой» ориентирована на эффективность работы, о чем говорит наличие одного управленческого аппарата. Нет множества счетов, нет раздутого штата управленцев, что, к сожалению можно часто наблюдать в крупных производственных объединениях. А ещё надо всегда заниматься перспективными направлениями, тогда никакие падения рынка, или кризисы серьёзно на вас не отразятся. Сейчас в нашем городе выполняются строительные работы по «объектам тысячелетия». Очень крупная государственная программа, где  мы принимаем участие.

И действительно, сегодня КУП «Брестжилстрой» – надежный партнер белорусских и европейских инвесторов, умелый и ответственный исполнитель, способный реализовать проект в заданные сроки, не уступающий по показателям надежности и энергоэффективности европейским стандартам.

Высококвалифицированный персонал, полный спектр работ по строительству, невысокая стоимость оказываемых услуг и реализуемой продукции - те составляющие, благодаря которым уже не первый год базируется успешная деятельность компании.

КУП «Брестжилстрой» в цифрах

В 2016 году было введено  в эксплуатацию 17 объектов жилищного фонда общей площадью почти 105 тыс.кв.м, за истекший период 2017 года построено 18 жилых домов общей площадью 102 тыс.кв.м, в числе которых жилой дом в Калининградской области. 

blog comments powered by Disqus

Вверх