КУП «Брестжилстрой»: модернизация, помноженная на высокое качество

КУП «Брестжилстрой» – один из самых стабильных лидеров строительной индустрии в Беларуси. Участие в конкурсе «Лучший строительный продукт года» и диплом в номинации «Лучший исполнитель строительно-монтажных работ» только подтверждают высокий уровень предприятия.

 Специалисты в строительной сфере обращают внимание на строительно-монтажные работы на объекте КПД 5, которые выполнялись работниками предприятия, а также на 128-квартирный жилой дом в микрорайоне «ЮМВР-4» в Бресте, оценивая данные объекты как строительство нового поколения. Генеральный директор КУП «Брестжилстрой» Александр Иванович Романюк считает, что это лишь начало, а за энергоэффективными  домами будущее. Признание заслуг своего предприятия в строительной индустрии в рамках конкурса «Лучший строительный продукт года» объясняет многолетней работой и постоянным развитием всех механизмов строительства.

– Вы являетесь лидером белорусской строительной отрасли. Расскажите о своем предприятии.

– Наше предприятие было отмечено не только дипломом конкурса, но и занесением на республиканскую доску почета. Мы являемся победителями конкурса среди строительных предприятий. Нужно отметить, что организация занесена и на областную доску почета, так как мы победили и на областном конкурсе.

 Считаю, что все наши достижения не случайны, а корни успеха нужно искать в прошлом, когда на высшем уровне было принято решение о модернизации крупных и основных домостроительных комбинатов. «Брестжилстрой» также входил в данную программу. Наше генеральное направление было таковым: модернизация – это начало масштабной работы, которую нужно вести постоянно. Сегодня во главу угла ставится именно модернизация, внедрение новых технологий, материалов, и, конечно, новых проектов. Модернизация происходит постоянно. Если мы завершили работу в одном направлении, то начинаем в другом. Это непрерывный процесс, к которому привлекаются не только зарубежные специалисты, но и наши конструкторы и технологи.

Мы поэтапно выполняем свои задачи, которые ставятся, не только ежегодно, но и на несколько лет вперед, выстраиваем планы именно на перспективу. Поэтому сегодня мы и построили дом совсем иного качества. В первую очередь, по энергоэффективности и планировке квартир. Сегодня с нашей стороны немало внимания уделяется не просто планировке квартир, а именно удобной планировке: коридоры, кухни, расположение балконов, жилые и общие комнаты. Что немаловажно, оценка нашей работе дается только после того, когда жильцы уже заселились, по прошествии времени. И практика показывает, что в этом аспекте выбрано правильное направление.

Если касаться направления жилых домов, то уже сегодня решен один из главных вопросов – вопрос с наружной стеной. Мы считаем, что наружная стена – это своеобразное лицо дома. Важно и то, насколько теплое здание мы построили. И эта задача успешно решена. Как подтверждение, неоднократные лидирующие позиции в номинации «Лучший продукт». Сегодня, по отзывам жильцов, они крайне редко включают отопление в кухне, потому что температура позволяет, а показатели теплопроводности наружных стен очень хорошие.

Еще один важный аспект в работе – качество изделий. На первом этапе была положительно решена проблема 2-х элементов: перекрытий и наружных стен. Сегодня уже задействована 2-ая модель модернизации, которая затрагивает еще и внутреннюю стеновую панель. Здесь внедряем новые, итальянские, технологии. Большие трудозатраты – главная проблема внутренней стены. В таком случае она формуется вертикально. Чтобы все соответствовало нормативным документам, мы каждое изделие вручную и с обеих сторон доводим до категории, которая определена по проекту. Применяя данную технологию можно резко сократить трудозатраты. Таким образом снижаются производственные затраты, без потерь в качестве.

Кроме того, есть у нас филиал - Ганцевичский КПД. В модернизацию включен и этот завод. Уже сегодня изделиями брестской серии мы загружаем Ганцевичи. На данный момент достигнут показатель в 500 метров кубических в месяц, и это только начало.
Это главные направления, которые позволяют нашему предприятию отличаться стабильностью в условиях рынка. Есть простой пример: когда нам было дано право формировать группу будущих жителей, то была выявлена большая потребность. И сегодня многие действительно в ожидании возобновления строительства таких домов. Потребители готовы заключать договоры с перспективой получения энергоэффективной и удобно спланированной квартиры. Показатели ведь положительные. Кстати, такая оценка была дана нашей работе и со стороны китайских заказчиков, когда дома строились за счет китайских инвестиций. Наше предприятие возводило дома в Бресте, Пинске, Барановичах, Жабинке. Всего построено порядка 7-ми домов.

– Какие еще, на ваш взгляд, можно выделить факторы успеха?

– Считаю, что, в первую очередь, это структура предприятия. Она сегодня достаточно объемна и мобильна. Сегодня работа ведется по всем направлениям деятельности для того, чтобы получать результат, начиная от Управления проектных работ. Далее – мощная производственная база: два завода, Управление механизации, Управление комплектации, в том числе и завод «Кобринский Химик», производящий полистирол. Здесь важный момент – комплексное предприятие, у которого всегда есть свои материалы. Ведь тогда совсем иначе решается и вопрос качества. Приведу пример: раньше у нас были проблемы с краской для фасада здания. Теперь мы производим свою краску из немецких компонентов. Есть программа, есть установки. И могу заверить, что сегодня при работе над жилым домом мы выполняем 99 % всех видов работ, начиная от забивания свай в землю и заканчивая проведением домофонной связи. Остается только отдать жильцу ключ от  квартиры.

– Получается, что при строительстве дома с нуля, знаете каждый следующий шаг.

– Конечно, знаем вопросы, знаем направления, чтобы рабочий процесс не останавливался. Имеет место быть точечный подход к архитектурным решениям внутри квартир, в частности работаем над снижением трудозатрат, механизацией внутренней отделки квартир. В одном только Бресте задействованы 5 малярных бригад. Мы начали активно заниматься механизацией процесса шпаклевки, нанесения составов на стены и потолки.

У предприятия на 2019-й год заложены большие объемы работ, выполнить которые возможно только большим числом работников, поэтому механизация – это естественный эффективный выход из сложившейся ситуации. А работать качественно только так и можно, потому что требования жильцов сегодня очень высокие. Ориентируемся на уровень качества европейских стран. Модернизация, качество и высокие технологии – считаю этот сплав основным в строительстве. Он, кстати, и формирует экономику нашего предприятия: работаем рентабельно.

– Сколько нужно времени вашему предприятию, чтобы построить дом?

– 10-этажный дом, в котором 2 подъезда и 80 квартир, сегодня строится за 8 месяцев при условии, что это типовое решение. Бывает, нормативные сроки достигают и 7-ми месяцев. В год мы должны построить 32-34 дома.

– В следующем году КУП «Брестжилстрой» исполняется 50 лет. Сравните, пожалуйста, то, с чего все начиналось, с тем, что есть сегодня.

– Могу сказать, что еще в советские времена руководство выбрало правильное направление. Предприятие уже тогда побеждало в конкурсах, выигрывало в конкретных номинациях. Вспоминается с гордостью, что предприятие размещалось на Доске почета ВДНХ как лучшее в СССР. Традиции успеха были заложены еще тогда и передаются из года в год. Поддерживаем реноме.

– Механизация – это хорошо. А что скажете о коллективе «Брестжилстроя»?

– Коллектив – основа всего. Руководителям всех направлений, начиная от низших звеньев, прививаем стиль работы, при котором повседневно уделяется внимание быту, условиям, в которых работают подчиненные. От условий зависит многое, а вот потом уже можно требовать и выполнения

Наши подразделения сплочены, потому что их связывает не только работа. Проводим мероприятия, на которых выступают команды, каждая из которых представляет свое подразделение: спортивные соревнования, художественная самодеятельность.

– Толковые кадры приходят после окончания учебных заведений или взращивать приходится все-таки параллельно производственному процессу?

– Высшее образование – это определенный уровень, но попасть в нашу организацию не так-то просто. Во время практики, которую учащиеся проходят на нашем предприятии, специалисты уже определяют уровень будущих коллег. Как правило, новыми кадрами с высшим образованием опытные работники всегда довольны. Бывают исключения, но это частные ситуации: например, кому-то не подошла работа, и он принял решение уйти. А вообще плотно взаимодействуем со специализированными колледжами Брестской области: в Бресте, Кобрине, Березе, Барановичах и прикладываем усилия, чтобы молодые специалисты, действительно способные работать, оказались у нас.

– Имеют ли сотрудники предприятия льготы на квартиры, возможность жить в общежитии от предприятия?

– У нас хорошая база, есть возможность жить в общежитии. Сегодня почти все желающие сотрудники, имеющие семью, обеспечены жилплощадью. Относительно постоянного жилья обращались с ходатайством в Брестский горисполком, чтобы при формировании нового жилого кооператива, 20 % мест без очереди отдавалось работникам предприятия. Такая практика распространена. Сегодня готовятся проекты новых домов, где у нас будут такие преференции.

– В чем особенность 128-квартирного жилого дома в микрорайоне «ЮМВР-4» в Бресте?

– 128-квартирный жилой дом в микрорайоне «ЮМВР-4» в Бресте по всем показателям является энергоэффективным. Но сегодня занимаемся домом нового направления. Это энергоэффективный дом с использованием всех систем тепловой энергии самого дома. Закончим работу над его проектом и приступим к строительству. В планах 4-этажное здание на 40 квартир. Дом будет оборудован лифтом, а сами квартиры с удобной планировкой, но не большие по площади, чтобы были доступны для потребителя. Будет использоваться наружная стеновая панель с использованием всех элементов соединения европейского уровня. Для примера, сегодня мы пользуемся горячей водой, которая стекает в канализацию. У нас же все тепло будет аккумулироваться и возвращаться по воздуховодам в квартиру. Согласитесь, что для жильцов это будет выгодно.

Таковы современные условия, современные подходы к работе. Перенимаем опыт европейских коллег. На территории нашего предприятия оборудована современная лаборатория с необходимыми приборами. В Вильнюсе создали специализированное отделение, уже удалось получить европейский сертификат. И сегодня наше предприятие имеет право продавать свою продукцию в Евросоюзе.

Коммунальное унитарное производственно-строительное предприятие «Брестжилстрой»

224028, РБ, г. Брест, ул. Гоздецкого, 11

+375 162 47-90-17

www.dsk-brest.by

dsk@brest.by

УНП 200274520

blog comments powered by Disqus

Вверх