КУП «Брестжилстрой». Модернизация и забота о людях — наш выбор

КУП «Брестжилстрой» — один из флагманов строительной отрасли не только Брестской области, но и всей Беларуси. В 2018 г. предприятие было удостоено звания «Лучший исполнитель строительно-монтажных работ».

О том, что на сегодняшний день представляет собой КУП «Брестжилстрой», рассказал редакции директор завода Эдуард Владимирович Конончук.


Директор завода Э.В. Конончук


«Предприятие было создано в 1970 году и за минувшие десятилетия превратилось в одного из уверенных лидеров среди строительных организаций Республики Беларусь. Мы — современная мощная компания, специализирующаяся на крупнопанельном домостроении. Структура нашего предприятия обеспечивает замкнутый цикл строительства — от проектирования до сдачи объектов «под ключ».

В Брестской области «Брестжилстрой» является лидером по объемам общей площади ввода жилых домов. Кроме того, предприятие реализует крупные строительные проекты в Беларуси и за рубежом. Филиал в Калининграде отвечает за экспорт строительных товаров и услуг на территории Российской Федерации, а представительство в Вильнюсе выполняет те же функции на территории Европейского союза.

В составе предприятия — два филиала, четыре производственных управления, два завода КПД. Основным направлением деятельности Ганцевичского завода является выпуск всей номенклатуры продукции для строительства жилых домов конструктивной схемы «широкий шаг». Брестский же завод занимается выпуском всей железобетонной продукции для строительства жилых домов в крупнопанельном исполнении серии 90 М Бр.

 


Жилые дома в микрорайоне «ЮЗМР-5»


Мы считаем, что в модернизации оборудования нет предела совершенству. В частности, мы закупили технологические линии немецкой фирмы EBAWE и итальянской ITALPLANTEK, компрессорное оборудование немецкой компании Kaeser Kompressoren GmbH, многофункциональный гибочный центр SCHNELL BAR WISER 22S 3D итальянского производства. Также мы построили современную лабораторию с полным комплектом европейского испытательного оборудования от MATESTA и сертифицируем продукцию по евронормам.

Коллектив КУП «Брестжилстрой» насчитывает более 2500 сотрудников, причем по уровню профессиональной подготовки он может считаться одним из лучших в республике».

Успехами и дальнейшими планами предприятия поделился с редакцией «Строительной газеты» Александр Иванович Романюк, генеральный директор КУП «Брестжилстрой».


Генеральный директор А.И. Романюк


«Если говорить о самых значимых успехах предприятия за последний год, то нельзя не отметить масштабную модернизацию, которую нам удалось произвести в 2018 году на заводе КПД г. Бреста. Ее общая стоимость составила почти 4 млн. рублей. Была осуществлена модернизация 2-го и 3-го пролетов цеха № 1, которая позволила нам не только повысить качество железобетонных изделий с одновременным сокращением материальных затрат на их изготовление, но и стать более гибкими в плане индивидуальности планировок практически в каждом доме. И на этом мы не собираемся останавливаться. Планируется переоборудование арматурного цеха, которое позволит полностью перейти на автоматический режим сварки, а также переоснастка пролета № 5 цеха № 1.

Итоги первого полугодия 2019 года тоже порадовали. КУП «Брестжилстрой» собственными силами выполнило подрядных работ на сумму 60 млн. руб. Среднемесячная зарплата сотрудников составила 1280 руб. при опережающем росте производительности, а экспорт строительных услуг — 600 тыс. долл. США.

Во втором полугодии 2019 года мы планируем сдать в эксплуатацию 10З6 квартир или 71124 м 2 жилья, в первом полугодии 2020 года — 74845 м 2 жилья».

Также об успехах предприятия в первом полугодии 2019 года редакции рассказала Наталья Владимировна Ляшук, начальник отдела экономики.


Начальник отдела экономики Н.В. Ляшук


— Что вы можете рассказать нам о КУП «Брестжилстрой»?

— По сути, мы лидеры строительной отрасли города Бреста и Брестской области. Просто нам немного больше повезло в это нелегкое для строительного комплекса время. Значителен вклад нашего предприятия в бюджет города и области в части налогов и пополнения фонда социальной защиты. Работать здесь сложно, но интересно. И меня очень радует, когда я вижу, что в середине года уже сформирована программа на следующий год.

— Первое полугодие 2019 года порадовало вас хорошими экономическими показателями?

— Если сравнивать с аналогичными показателями за первое полугодие прошлого года, то по большинству из них отмечается рост. Например, объем строительно-монтажных работ составил 121% от уровня минувшего года, в сопоставимых ценах это 106%. Выработка на одного среднесписочного работника, занятого на строительно-монтажных работах, составила 41,67 тыс. м 3 — это 112% от уровня первого полугодия 2018 года. В эксплуатацию введено 48,3 тыс. м 2 жилья — это тоже высокие цифры.

— Значит, год выдался насыщенным?

— Да, ведь в этом году Брест празднует тысячелетний юбилей. Мы построили новое пожарное депо, занимались благоустройством бульвара Космонавтов, участвовали в реконструкции Кобринского моста. Впрочем, не могу сказать, что 2018 год выдался менее насыщенным, работы у нас много всегда.

— В преддверии Дня строителя что бы вы хотели пожелать работникам вашего предприятия и коллегам в целом?

— В первую очередь я хочу пожелать благосостояния всему населению Республики Беларусь, потому что именно от него зависит движение вперед всей строительной отрасли. Когда у людей есть деньги, они тратят их в том числе на жилье. И тогда строительство процветает.

Первичная общественная организация ветеранов КУП «Брестжилстрой» была создана 10 февраля 2010 г. С самого дня основания ее возглавляет Петр Васильевич Порхач — настоящий старожил «Брестжилстроя», чья жизнь неразрывно связана с предприятием с 1975 года.


Председатель ветеранской организации П.В. Порхач


Пройдя путь от старшего инженера производственно-технического отдела до заместителя главного инженера и помощника генерального директора, в 2009 году он ушел на заслуженный отдых, но в стороне от общественной жизни предприятия держаться не захотел. Уже через год он возглавил ветеранскую организацию, на благо которой трудится по сей день.

— Петр Васильевич, сколько Вам лет?

— 9 мая 2018 года исполнилось 80.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей организации. Кому и как она помогает?

— В организацию принимают тех, кто ушел на заслуженный отдых, проработав на нашем предприятии больше 20 лет. Она создана для социальной защиты ветеранов труда, которым нужна помощь и поддержка. Ветеранам оказывается материальная помощь ко Дню пожилых людей, Дню строителя, а ветеранам войны — и ко Дню Победы. Дарим подарки на юбилеи, посещаем больных и инвалидов. При необходимости наши ветераны получают содействие в решении бытовых проблем: транспортные услуги, помощь в ремонте жилья и благоустройстве территории и многое другое. В конкурсах на лучшую ветеранскую организацию мы занимаем первые места среди строительных организаций города.

— Культурно-развлекательные мероприятия тоже организуете?

— В этом нам много помогает профсоюзный комитет — совместно мы организовываем для ветеранов экскурсии по местам боевой славы, приобретаем билеты на различные концерты и другие культурные мероприятия. Еще у нас есть свой хор, он регулярно участвует в конкурсах художественной самодеятельности организации «Брестжилстрой» и занимает достойные места.

— Как устроена ваша организация, сколько человек она насчитывает на сегодняшний день?

— У нас есть Совет ветеранов из пяти человек, для которых четко определен круг обязанностей, круг людей, с которыми они работают. Насчитывает наша организация 303 человека. Последний ветеран Великой Отечественной войны ушел в 2018 году, но остались узники и дети войны — два и сорок четыре человека соответственно.

— Есть ли у вашей организации какие-то особенности?

— Она не оторвана от трудового коллектива предприятия, а тесно взаимодействует с профсоюзной организацией и руководством «Брестжилстроя». Генеральный директор Александр Иванович Романюк всегда находит для нас время, несмотря на огромную загруженность.

— И в заключение, что бы Вы хотели пожелать коллегам и в особенности ветеранам труда в День строителя?

— Коллективу «Брестжилстроя» — новых успехов, а ветеранам — в первую очередь здоровья, долголетия, счастливой жизни, мира и добра.

И наконец, на вопросы редакции о социальной политике предприятия ответила Елена Ростиславовна Морилова, возглавляющая первичную профсоюзную организацию КУП «Брестжилстрой» с 2015 года.


Председатель первичной профсоюзной организации Е.Р. Морилова


— Елена Ростиславовна, расскажите, пожалуйста, о своей деятельности и о роли первичной профсоюзной организации на вашем предприятии.

— Как и везде, основная роль нашего профсоюза — защита прав трудящихся. Это подразумевает социальное партнерство с нанимателем, улучшение коллективного договора и контроль за его соблюдением, организацию культурного и спортивного досуга трудящихся, привлечение к здоровому образу жизни… У нас большое предприятие, профсоюзный комитет состоит из 17 человек, в каждом подразделении создан цеховой комитет, председатель которого на своем уровне организует профсоюзную работу.

— Как работает коллективный договор на вашем предприятии?

— Мы стараемся приводить коллективный договор в соответствие с Генеральным, областным и тарифным соглашениями, вносить в него улучшения на каждой конференции трудового коллектива и следить, чтобы условия коллективного договора не ухудшались и выполнялись. Люди обращаются к нам с самыми различными вопросами, в решении многих вопросов большую помощь оказывает руководство предприятия.

— Какую помощь сотрудникам оказываете?

— Материальную помощь оказываем по различным событиям, к юбилейным датам, в связи со сложным материальным положением. Дарим детям подарки на Новый год, помогаем многодетным, неполным семьям, родителям первоклассников при подготовке к учебному году.

— Вы упоминали, что уделяете внимание пропаганде здорового образа жизни среди сотрудников.

— Мы арендуем дорожки в бассейнах для бесплатного посещения, тренажерные залы с 50%-ой скидкой для наших работников, закупаем билеты на футбольные и гандбольные матчи. В течение года у нас проходят чемпионаты по различным видам спорта: футбол, волейбол, настольный теннис, бильярд, гиревой спорт, плавание, пулевая стрельба и т. д. Победители наших внутренних соревнованийй участвуют затем в областных и республиканских.

— Санаторно-курортное лечение тоже организуете?

— На нашем предприятии работает комиссия по санаторно-курортному лечению и оздоровлению. Желающие оздоровиться пользуются скидкой, которая рассчитывается индивидуально в зависимости от размера заработной платы. Детям наших сотрудников путевки предоставляются бесплатно, а сопровождающим их родителям — за 15% от стоимости путевки. В этом году таким образом оздоровились 10 взрослых и 29 детей. Кроме того, наши работники могут посетить любой санаторий на территории республики и за ее пределами, а после возвращения предоставить соответствующие документы и получить материальную помощь.

— Культурно-массовые мероприятия, разумеется, тоже проводите?

— Да, и очень много. Уже одиннадцать лет у нас ежегодно проходит смотр-конкурс художественной самодеятельности. Каждый раз не менее сотни сотрудников выступает с различными номерами: стихами, песнями, танцами, фокусами и даже целыми представлениями. Победителей мы награждаем достойными призами. Также в течение года мы организуем экскурсии, туристические поездки, поездки на спортивные состязания, обеспечиваем сотрудников билетами на различные мероприятия, в том числе за пределами города и области. Ну и, конечно, День строителя всегда проходит интересно: мы устраиваем концерт, на котором выступают как приглашенные артисты, так и наши талантливые работники, а также спортивный праздник.

— А передовиков на этом празднике чествуете?

— Безусловно! Не только передовиков, но и ветеранов труда, а также всех, кто награждается более высокими наградами. Это всегда происходит в торжественной обстановке, с вручением грамот и денежных премий.

— Как считаете, люди гордятся тем, что работают на вашем предприятии?

— Конечно! Я и сама очень этим горжусь. У нас работают достойные люди, настоящие профессионалы своего дела.

— Что бы Вы пожелали в День строителя работникам отрасли и строительному комплексу в целом?

— Людям я всегда желаю крепкого здоровья, благополучия и уюта в семьях, тепла и понимания, с радостью идти на работу и возвращаться домой. Ну а строительному комплексу — конечно, процветать, потому что это дает достойный заработок нашим работникам.

 


Жилые дома по ул. Рокоссовского (Брест)


Генеральный директор КУП «Брестжилстрой» Александр Иванович Романюк от имени всего коллектива предприятия поздравляет коллег, партнеров и заказчиков с Днем строителя и желает новых профессиональных высот, интересных идей, реализации амбициозных планов и воплощения ярких проектов.

КУП «Брестжилстрой»
г. Брест, ул. Гоздецкого,11
тел.: +375 162 47–90–17
email: dsk@brest.by
www.dsk-brest.by

УНП 200274520

blog comments powered by Disqus

 


Вверх