Коммунальные отходы: альтернативное топливо для цементных заводов?

Сортировка отходовВ 2015 году в Беларуси кроме крупных предприятий в областных центрах планируется построить еще порядка 20 линий сортировки коммунальных отходов в небольших населенных пунктах. Это вызвано необходимостью качественного обеспечения сортировки отходов и извлечения из них вторичных материальных ресурсов. Будет проводиться и ряд мероприятий по укреплению материально-технической базы в сфере работы с отходами.

Также прорабатывается возможность получения из коммунальных отходов топлива, которое можно использовать на цементных заводах страны. Подобные работы в виде технико-экономического обоснования и общего бизнес-плана уже сделаны для Гродненской области, для предприятия «Красносельскстройматериалы».

«Такая возможность позволит не только обеспечивать предприятие топливом, но и сократить количество отходов, которые идут сегодня на полигоны. Есть у нас задумки о сжигании такого топлива не только в цементных печах, но и в котельном оборудовании, однако здесь еще предстоит большая работа по проектированию необходимого оборудования и его экологической сертификации. Нам эта тема интересна», – сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун на пресс-конференции «Перспективы развития вторичных материальных ресурсов».

blog comments powered by Disqus

Вверх