Катки не пользуются спросом

Австралийский рынок строительного и горного оборудования за последние полгода сократился на 28,8% по сравнению с тем же периодом 2008 года. При этом падение, которое стало вполне ожидаемым для участников рынка, затронуло практически все его сегменты.

В то же время, появились и обнадеживающие тенденции. Эксперты отмечают, что в июне падение слегка замедлилось, что связано с правительственными инициативами по поддержке отрасли госинвестициями. Максимальный положительный эффект от этих вливаний проявился, как гласят отчеты аналитиков, в сегменте небольших машин типа погрузчиков с бортовым поворотом и обратных лопат. Это объясняется тем, что в основном данный вид оборудования востребован небольшими подрядчиками.
По мнению экспертов, в первом полугодии 2009 года на состояние австралийского рынка оказали влияние два основных фактора. Прежде всего – трудности с получением кредитов из традиционных источников (в первую очередь, из коммерческих банков) на приобретение новых машин. Наиболее серьезные проблемы с получением финансов испытывали небольшие строительные фирмы. Падение спроса объясняется также сдержанным интересом бизнеса по отношению к зарубежным рынкам и изменением в сторону ужесточения экспортного законодательства. Ожидается, что падение продаж в целом в 2009-м составит 20% по сравнению с 2008 годом.
За последнее полугодие реализация гидравлических экскаваторов в стране упала на 30,3%. Однако именно этот сегмент по-прежнему остается самым крупным с точки зрения объемов продаж. Реализация автогрейдеров упала на 16,8%, карьерных самосвалов – на 36,8%, погрузчиков с бортовым поворотом – на 20%, катков и уплотнителей грунта – на 45,2%.
blog comments powered by Disqus

Вверх