К концу года инфляция в Беларуси может замедлиться до 9-12%

Финансы БеларусиПо мнению специалистов Аналитического управления Евразийского банка развития, изложенному в очередном «Макромониторе СНГ», изменения в макроэкономической политике Беларуси способствовали увеличению степени устойчивости экономики страны. Если Нацбанк Беларуси сможет избежать существенной девальвации национальной валюты, можно ожидать, что инфляция в стране замедлится до 9-12% на конец текущего года.

По итогам января обеспечен профицит бюджета органов госуправления. Улучшение состояния бюджета было достигнуто, в частности, благодаря усилиям по экономии расходов, отметили эксперты. Однако положительный эффект, который может оказать на внешний баланс страны эта экономия, будет ограничен ввиду того, что доходы бюджета в свою очередь испытают давление в условиях снижения экономической активности. Госбюджет Беларуси, вероятно, будет исполнен с нулевым или положительным, но более низким, чем в прошлом году, сальдо, предполагают в ЕАБР.

ВВП в сложившихся обстоятельствах также может снизиться по итогам текущего года на 1-2% в реальном выражении по сравнению с 2014-м.Как сообщалось ранее, на 2015 год утвержден прогноз темпа роста ВВП в 100,2-100,7%, целевой параметр инфляции в 12%.

blog comments powered by Disqus

Вверх