Изоком: энергоэффективные решения в развитии

Политика энегросбережения сегодня стала в Беларуси повседневной практикой. Продукция, не отвечающая требованиям соответствующих нормативов, быстро сдает свои позиции. Лидеры рынка всегда готовы предложить современные высокотехнологичные, а главное энергоэффективные решения.

Так, компания Изоком, один из ведущих игроков сегмента ПИ-труб, в начале года запустила производство гибких предизолированных (ГПИ  труб. Потребители уже успели оценить качество этого продукта. Подтверждение тому – несколько успешно пройденных предприятием тендерных торгов.

Следующий этап развития – выпуск ГПИ труб с армированием. Специальное оборудование уже закуплено, ведется его монтаж. Совсем скоро потребители смогут получить изделия с еще большим запасом прочности, в полной мере соответствующие все более жестким технологическим и эксплуатационным требованиям.

ПИ-трубы – комплексные решения задач любой сложности

ПИ-трубы: мощным стимулом развития данного сегмента рынка в Беларуси стало требование применять для строительства и реконструкции отечественных теплосетей исключительно предизолированные трубы. Многолетняя практика полностью подтвердила правильность такого подхода, продемонстрировала существенный экономический эффект от него. Однако технологии не стоят на месте, на рынок выводятся новые продукты – более совершенные, экономически оправданные.

ГПИ-трубы: системы гибких трубопроводов из сшитого полиэтилена с теплоизоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке сегодня активно оспаривают безоговорочное лидерство ПИ-трубопроводов. С их приходом появилась возможность простого и надежного решения целого ряда технически и технологически сложных задач. Гибкие трубы предназначены для сетей горячего водоснабжения и отопления с температурой воды до 95 °С при максимальном рабочем давлении 1 МПа.

ГПИ Экофлекс с армированием: сложная конструкция, каждый элемент которой выполняет определенные функции. Многослойная несущая труба, получаемая методом ко-экструзии под высоким давлением, обеспечивает высокую надежность трубопроводной системы и возможность использования в высоконапорных системах.

Армирование волоконами из пара-арамида (Kevlar) выполняется на автоматизированных плетельных машинах, которые позволяют задавать различные конфигурации укладки. Таким образом, можно программировать прочностные свойства изделия с целью повышения рабочего давления, обеспечивая большую гибкость трубы, одновременно уменьшая вес конструкции.

Прочная, устойчивая к механическим повреждениям защитная оболочка из специальных марок полиэтилена имеет волнистый профиль и обеспечивает максимальную гибкость труб даже при отрицательных температурах, повышенную механическую и химическую стойкость, абсолютную защиту теплоизоляции от влаги. 

Практика применения

Технология прекрасно зарекомендовала себя на Западе, где она применяется уже достаточно давно. Отечественные проектировщики стали применять ее 5-6 лет назад, сначала осторожно, но в последнее время такие проекты становятся все более массовыми. Этому в большой степени способствовала разработка и внедрение соответствующих нормативных документов. Основополагающий – ТКП 45.-4.02-184–2009 (02250) «Тепловые сети бесканальной прокладки из полимерных труб, предварительно термоизолированных пенополиуретаном в полиэтиленовой оболочке. Правила проектирования и монтажа».

Область применения продукта постоянно расширяется. Об этом в частности, можно судить по сводкам БУТБ. На фоне общего сокращения государственного финансирования строительных проектов и заметного падения рынка объемы торгов в сегменте ГПИ-труб в этом году выросли практически в 3 раза.

Можно сказать, что применение гибких полимерных труб в теплосетях и водопроводах сегодня ограничивается только их относительно небольшим диаметром – до 160 мм. Прогнозируется, что постепенно эта труба вытеснит все прочие в межквартальных сетях.

Технологические преимущества ГПИ-трубопроводов очевидны и именно они определяют высокую эффективность продукта. Трубы поставляются на объект в бухтах длиной до 200 метров, которые имеют относительно небольшой вес. Отсюда и высокая скорость, и простота монтажа. Меньше объем монтажных работ, меньше потенциально проблемных мест, меньше воздействие человеческого фактора на конечный результат.

Вместе с тем, применение PE-RT-труб создает новые возможности для оптимизации строительства инженерных сетей. Материал позволяет использовать при монтаже высокотехнологичные термосварные фитинги, что существенно ускоряет и удешевляет процесс по сравнению с традиционной сборкой с применением металлических соединительных элементов. Но главное, что трубы из PE-RT можно сваривать встык и это – самый удобный и самый быстрый способ монтажа.

Трубопровод «под ключ»

Резюмируя выше сказанное, можно отметить, что компания «Изоком»  создает трубопроводные системы всех типов, отвечающие очень жестким и специфическим требованиям. Производственная линейка предприятия включает полный спектр, предназначенных для этого продуктов, что создает возможность комплектовать объекты любой сложности собственными изделиями гарантированного качества «под ключ», предлагать эффективные и надежные решения.

Индивидуальный подход к каждому клиенту с учетом всех технических и технологических требований и особых условий делает предприятие идеальным партнером.

Технология ГПИ использует трубы из традиционного сшитого полиэтилена PEX-a, и из усовершенствованного полиэтилена – PE-RT марки Hostalen 4731 B, полученного благодаря новой каскадной технологии LyondellBasell.

Трубы из сшитого полиэтилена обладают высокой усталостной прочностью в температурных режимах теплотрасс, химической стойкостью, устойчивостью к гидравлическим ударам, циклическим и знакопеременным нагрузкам, стойкостью к истиранию и порезам, достаточной вязкостью при низких температурах, простотой и надежностью соединения с применением металлических фитингов.

PE-RT – один из немногих полимерных материалов, способный обеспечить, кроме перечисленного, повышенную прочность при высоких температурах и высоком давлении. Эти свойства в сочетании с экологичностью делают его весьма перспективным для использования в жилищно-коммунальном хозяйстве. Важнейший критерий долговечности – длительное тестирование полимерных труб при 110 0С в соответствии с международным стандартом ISO 9080.

Компании LyondellBasell удалось выйти на качественно новый уровень долговременной гидростатической прочности труб из полиэтилена PE-RT марки Hostalen 4731 B. Результат впечатляет – на данный момент время тестирования в 3 раза превысило установленные стандартами требования и достигло 23000 часов. Это достижение официально подтверждено авторитетной шведской лабораторией Exova. Срок эксплуатации таких труб – более 50 лет.

Наша справка

Компания Изоком  – крупное современное предприятие, оснащенное высокотехнологичным оборудованием и большим опытом изготовления предизолированных трубопроводов и труб из полиэтилена.

Высокоавтоматизированное производство, расположенное в Гродненской области, выпускает широкий ассортимент труб, в том числе крупного диаметра, труб-оболочек, фасонных изделий, термоусаживаемых муфт диаметром от 90 до 900 мм, прочих комплектующих для напорных водопроводов стабильно гарантированного качества.

В 2015 году гибкие трубы) производства ООО «Изоком» с тепловой изоляцией для систем теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения номинированы на звание «Лучший строительный материал (изделие) года» в категории «Трубы предварительно термоизолированные и фасонные части к ним для систем теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения».

В числе постоянных заказчиков предприятия областные филиалы ГПО «Белэнерго», предприятия «Белэнергострой», областные и городские УКС, УП «Минсккомунтеплосеть», ГПО «Минскстрой», ОАО «Минскпромстрой», ОАО «Мапид», предприятия  системы ЖКХ, Сельстрой и другие. Продукция Изоком использовалась при строительстве таких известных объектов, как Чижовка Арена, Бизнес центр 21 век и Минский Ледовый дворец спорта и т. д.

Контактная информация и переход на сайт компании

 

blog comments powered by Disqus

Вверх