Изменился порядок реализации отдельных видов круглых лесоматериалов

Предприятиям «Беллесбумпрома», реализующим важнейшие инвестпроекты, отдельные виды круглых лесоматериалов в заготовленном виде будут отпускаться вне биржевых торгов. Это нововведение закреплено указом №211 от 20 мая 2015 года. Документом внесены изменения и дополнения в указ от 7 мая 2007 года №214 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности в сфере лесного хозяйства». Это сделано в целях совершенствования порядка реализации отдельных видов круглых лесоматериалов в заготовленном виде на внутреннем рынке, рационального использования лесов, а также обеспечения экономических интересов государства в области лесопользования.

Предприятиям концерна, реализующим важнейшие инвестпроекты по созданию (строительству), техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств продукции деревообработки, для собственного производства и (или) потребления балансовая древесина, сырье древесное технологическое и фанерное бревно будут отпускаться вне биржевых торгов по гражданско-правовым договорам с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Реализация будет осуществляться в объемах, определенных Советом Министров, по ценам организаций-изготовителей, сформированным в соответствии с законодательством.

Решение принято с учетом того, что основными потребителями фанерного бревна, а также древесного технологического сырья в республике являются организации концерна «Беллесбумпром», сосновые балансы потребляет единственное предприятие в стране – ОАО «Светлогорский ЦКК», еловые балансы – РУП «Завод газетной бумаги». В перспективе потребителем балансовой древесины лиственных пород станет филиал «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои», где строится завод по выпуску мелованных и немелованных видов картона.

Приобретение лесного сырья по гражданско-правовым договорам у конкретных поставщиков позволит снизить его стоимость как за счет исключения биржевых сборов (комиссионных платежей), так и за счет оптимизации логистической структуры поставок и снижению транспортных издержек при перевозке древесины. Лесосырье в себестоимости готовой продукции целлюлозно-бумажных и деревообрабатывающих предприятий занимает значительный удельный вес. В частности, доля фанерного сырья для лущения в себестоимости фанеры клееной составляет 40,9%. "Сравнительный же анализ отпускных цен на отдельные виды лесоматериалов в заготовленном виде показывал, что уровень биржевых цен превышает уровень цен реализации, минуя биржу, например, по балансовой древесине на 21%, по технологическому сырью – на 1-2%.

В условиях проведения масштабной модернизации производственных мощностей, высокой нагрузкой и необходимостью обеспечивать конкурентоспособность производимой продукции по ценовым параметрам для организаций концерна снижение затрат является важнейшей задачей. Поэтому приобретение сырья по более низкой цене непосредственно у его изготовителя позволит предприятиям работать более эффективно и устойчиво, считают в концерне. Кроме того, это устранит искусственно создаваемую конкуренцию между организациями.

По оценке «Беллесбумпрома», суммарная экономия от приобретения только балансовой древесины и технологического сырья минуя биржевые торги в 2015 году составит около Br35 млрд, а при последующем увеличении объемов производства в 2016 году – более Br56 млрд., информирует БЕЛТА.

Указом №211 также устанавливается запрет с 1 января 2016 года на экспорт балансов, древесного технологического сырья и пиловочного бревна. Это также станет гарантом обеспечения предприятий деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности необходимым объемом сырья.


blog comments powered by Disqus

Вверх