Изменения в Закон о санэпидблагополучии планируется рассмотреть в первом чтении на осенней сессии Палаты представителей

Документ дополняется нормой о получении обязательного положительного санитарно-гигиенического заключения до начала деятельности, которая связана с производством, использованием, хранением, транспортировкой и захоронением радиоактивных веществ. Эти поправки, по словам разработчиков, приводят Закон о санэпидблагополучии в соответствие с Декретом № 7 «О развитии предпринимательства» и Указом № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», а также учитывают рекомендации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

У Совета Министров и местных властей появляются дополнительные полномочия. Правительство будет определять обязательные для соблюдения специфические санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические нормативы, утверждать соответствующие государственные программы. Местные власти в свою очередь смогут формировать и утверждать планы мероприятий, которые им предстоит проводить за счет бюджета региона для реализации госпрограмм, благоустройства и наведения порядка на земле.

По мнению заместителя председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валентины Курасевич, изменения в Закон о санэпидблагополучии положительно скажутся на развитии предпринимательства в Беларуси.

blog comments powered by Disqus

Вверх