Искусство мастеров, отточенное столетиями

 

Изящные бокалы, на тонкой ножке, искрящиеся, словно бриллиантовые украшений, фужеры, удивительные стеклянные вазы, напоминающие декорацию к фантастическому фильму – все эти (и не только) прекрасные  произведения создаются на старинном и при этом таком молодом предприятии – стеклозаводе «Неман».  

Даже в «старушке» Европе, предприятия, эффективно действующие на рынке более века, большая редкость. Однако, отечественный стеклозавод «Неман» уже более 135 лет восхищает своей продукцией и белорусов, и (поверьте, это не будет преувеличением) весь мир. В белорусском городке Берёзовка производство стекла и хрусталя было налажено ещё в 1883 году.  Небольшая гута (стеклоплавильная мануфактура), основанная местным помещиком  Ленским для выдува пивных бутылок, через некоторое время привлекла внимание представителей  знаменитого Дядьковского завода. Главный инженер всемирно известной фирмы В.Краевский и руководитель художественной мастерской Ю. Столле, всерьёз занялись развитием производства, и уже к 1911 году в Берёзовке выпускалось немногим менее двух тысяч видов наименований изделий – от шикарных дворцовых сервизов, до обыкновенной столовой посуды и предметов повседневного обихода. В последующие годы предприятие совершенствовалось, набирало обороты и по сегодняшний день продукция завода «Нёман» пользуется неизменным, стабильным спросом на всех континентах нашей планеты.

Блеск, колдовство и хрустальный мрак бокала…

О нашем основном и любимом продукте – хрустале и стекле можно говорить долго. – Рассказывает Валентин Щигельский, заместитель директора завода «Нёман» по реализации продукции. - Да сейчас мы поставляем свою  изделия из стекла и хрусталя  в Америку, Англию, Финляндию, Катар, Азербайджан, Казахстан  и др.страны. А также, относительно небольшая Молдавия, является постоянным и стабильным покупателем продукции завода. Естественно, как любое предприятие, мы бы очень хотели постоянно наращивать поставки, но пока, согласитесь, мировой экономический кризис ещё не закончился, и люди стараются экономить на вещах не первой необходимости. Поэтому мы стараемся делать ставку не только на объём производства, но и производит уникальные коллекционные вещи. Так, например, берёзовские мастера изготовили стеклянную модель фрегата, с мельчайшими деталями из стекла. Конечно, это специфическая продукция, скорее проверка наших возможностей и рыночного интереса к подобным эксклюзивным изделиям. Постоянно у нас заказывают сувенирную продукцию для различных организаций, или же к каким либо мероприятиям. Есть интересные заказы, когда мы изготавливаем только стекло, а фирма-заказчик обрамляет наши изделия ажурным металлом. К примеру, европейские партнёры нередко клеят на товар свой логотип. Почему бы и нет, мы же производство и наша цель обеспечивать наибольшую загрузку завода, дать работу людям. Сейчас одна из перспективных задач – это коллекционные наборы, как вариант, привязанные к каким-то историческим датам, или  национальным праздникам. Так же большой интерес вызывают изделия предприятия и у туристов. Мы гордимся, что знакомство с нашей продукцией включено в программу Августовского канала. Я ещё не видел человека, который получив в подарок, что-то из «Нёманских» изделий, остался бы безразличен к подобному презенту. Какого бы возраста и пола не был человек, для подарка всегда можно подобрать эксклюзивную вещь, которая не оставит его равнодушным. Я сравниваю наши произведения с музыкой – они подобны на филигранно исполненное мастером произведение. Одно время, не так давно, хрусталь вышел из моды. Но этот период продлился не долго. Ни один праздничный стол не «заиграет» так, как сервированный хрустальной посудой. На заводе производится и ручная и лазерная гравировка. Но мастера ручной гравировки могут изготавливать настоящие произведения искусства. Вообще производство стеклянных изделий такого уровня качества – филигранная работа целой бригады специалистов, где каждый процесс выверен до десятых долей секунды, а каждое движение до долей миллиметра.

Город и завод – вековое единство.

Роль стеклозавода «Неман» можно считать градообразующей. С помощью предприятия в Березовке были построены детский сад, школа, пункт опеки матери и ребенка, Дом просвещения. Постепенно сформировался костяк квалифицированных управленцев, мастеров, рабочих, которые были опорой предприятия в самые трудные годы. Их руками восстанавливалось предприятие, сожженное отступающими царскими войсками в первую мировую войну, благодаря квалифицированным специалистам были преодолены трудности 30-х годов, и с помощью энтузиастов завод возродился в 1944 году, когда на месте преуспевающего предприятия, чернели руины. Для жителей Березовки восстановление завода было сродни восстановлению собственного дома. Сейчас у предприятия есть даже свой гостинично - туристический центр «Принёманский», расположенный в прекрасном лесном массиве, ВИА «Шкляры» (для объяснения названия ансамбля не требуется никаких дополнительных пояснений) являются лауреатами и дипломантами многих конкурсов.

В заводском музее хранятся изделия, созданные в первые послевоенные годы - по памяти, по уцелевшей довоенной посуде, по чудом сбереженным старым чугунным формам. Привычный ассортимент почти не менялся до конца 50-х годов. Технологически он был отработан, основан на традиционном ручном производстве, пользовался хорошим спросом. В начале 60-х годов в производство стеклянных изделий стала внедряться современная эстетика – простая, лёгкая, лишённая массивности и украшательства.

 

 

 

 

 

Пик программ модернизации основного производства пришелся на вторую половину прошедшего десятилетия, со стороны государства в виде прямых бюджетных субсидий и различных финансовых преференций были направлены значительные средства, позволившие кардинальным образом обновить заводское хозяйство. В результате сегодня предприятие самостоятельно обеспечивает себя электро- и теплоэнергией. Отжиг стеклоизделий производится на итальянских энергосберегающих печах.

Фирменный стиль должен быть узнаваемым.

Всего по республике у нас 20 фирменных магазинов. Кроме того в крупных сетевых гипермаркетах существуют отделы нашей марки. – Продолжает повествование о предприятии Валентин Щигельский. – По секрету расскажем о новой планируемой программе – сдачи в прокат стеклоизделий. Конечно, подобная услуга возможна только в фирменных магазинах «Неман». Это не только бокалы, фужеры, но и вазы, конфетницы и многие другие эксклюзивные товары производства завода. Представьте, у вас крупное торжество и столы сервированы эксклюзивной посудой. Надеемся, что эта инновация заинтересует многих жителей страны. 

Постоянное обновление, постоянное развитие.

Предприятие можно назвать градообразующим, зарплату мы выплачиваем регулярно, и каждый житель Берёзовки сопереживает проблемам завода. - Поясняет Валентин Щигельский. - Основной рынок, кроме зарубежного, который еще предстоит серьёзно осваивать это Россия. Да, там есть и свои производства данного профиля, но спрос далеко неудовлетворён. Страна огромная, в каждом регионе свои приоритеты, есть с чем работать.  Однако наш несомненный козырь – это ассортимент. Причём обновление ассортимента идёт постоянно и это, вне сомнения, основное конкурентное преимущество. Создание новых коллекций, предложение оригинальных серий. Причём художники и дизайнеры работают на предприятии не один год. Всё равно им удаётся находить те решения, которые всегда вызывают восторг далеко за пределами нашей родины.

Новые направления, новые горизонты.

Относительно недавно, около пяти лет назад, стеклозавод «Нёман» реализовал крупный инвестиционный проект по выпуску стекловаты «НЕМАН+».

 «НЕМАН+» – это высококачественные тепло- и звукоизоляционные материалы из минеральной ваты на основе стекловолокна для промышленной тепловой изоляции и частного домостроения.

Продукты из штапельного стекловолокна имеют ряд неоспоримых преимуществ перед утеплителями из целлюлозы, полистирола и других неорганических компонентов. Так, благодаря структуре материала и особенностям волокон, стекловата обладает высокой теплоизолирующей способностью при малом весе, эффективной звукоизоляцией в конструкциях и отличным звукопоглощением. Она обеспечивают надежную теплоизоляцию благодаря низкому коэффициенту теплопроводности. За счёт своих высоких теплоизолирующих свойств материалы «НЕМАН+» обеспечивают не только эффективную защиту от холода зимой, но также хорошо защищают от перегрева помещений летом, обеспечивая максимально комфортные условия в здании круглый год.

Изоляционные маты и плиты «НЕМАН+» монтируются быстро, просто и практически безотходно. Их форма и размеры позволяют проводить работы по тепло- и звукоизоляции поверхностей силами одного человека.

Кроме того, неманская стекловата производится из природных материалов – песка, соды и известняка. Она безопасна для здоровья и может применяться даже там, где гигиенические требования особенно высоки.

По производству стекловаты практически мы работаем на полную мощность, нет проблем со сбытом, и даже стоит очередь из заказчиков. - Уточняет Валентин Щигельский. - Так что на складе не остаётся затоваренной продукции. Средняя реализация минерального утеплителя выросла почти в три раза всего за один год. Мы строго следим за тем, чтобы выпускаемая нами стекловата соответствовала современным международным стандартам, постоянно совершенствуем упаковку и логистику. Улучшили качество самой ваты, качество упаковки, вырабатываются универсальные полеты - и все эти меры в совокупности привели к росту спроса на данный вид продукции. К тому же сейчас наблюдается снижение потребления пенопластовых утеплителей, так как у них всё же высокая пожароопасность и не совсем приемлемые экологические показатели. Европейские строители всё больше переходят на минералогические утеплители (стекловату, каменную вату). Для нас стекловата относительно новый продукт и несколько лет ушло на отладку оборудования, отбор ассортимента и стандартизацию ценовой политики. Вначале мы работали только на отечественный и российский рынки, а сейчас это и Польша, и Сербия, и Румыния и Казахстан и др. страны. В соответствии со спросом и ростом качества продукции подросла и цена на неё. Очень много заказов по стекловате идёт из Украины, и просто нет физической возможности выполнять все заказы южных соседей из-за ограниченных объёмов производства. Если говорить, об отечественных потребителях, то уже сформирован круг постоянных клиентов.

Так что мы смотрим с оптимизмом в будущее!

231306 г.Березовка,

Гродненская обл., Лидский р-н,

+375 154 561 435 - тел.,

+375 154 561 157 - факс

www.neman.by

 

blog comments powered by Disqus

Вверх