ХЕЛИКС ПЛЮС: нацеленность на результат, репутацию и развитие

 

Строительство шоурума компании HUAWEI г. Минск

 

Компания ХЕЛИКС ПЛЮС не так давно работает на белорусском рынке. Три года назад группа инициативных людей с большим багажом знаний и опытом в строительной сфере решила создать компанию, работающую в наиболее прибыльном и перспективном направлении, в основе которого – грамотное управление проектами. Само название «хеликс» с английского переводится как спираль и в данном контексте символизирует цикличность наших проектов: планирование, действие, контроль и анализ. О возникновении компании и её сильных сторонах «Строительной газете» рассказал руководитель проектов Кирилл Мацкевич.

 – Мы «стартовали» в очень сложный экономический период. Тогда все считали, что начинать компанию с нуля в кризисные годы – безрассудная идея. Но мы вложили все силы в развитие компании, и наша мотивация была настолько сильна, что, несмотря на все сложности, мы в первые же годы заняли свое место на строительном рынке. Наверное, так произошло благодаря нашему отношению к клиентам: мы каждого заказчика рассматриваем как равноправного партнера и всегда рассчитываем на перспективу, стремимся развивать сотрудничество по многим проектам.
Одно из наших главных качеств – это гибкость, мы прислушиваемся к каждому пожеланию заказчика. Такой подход подкупает любого клиента и дает свои результаты: постепенно нам удалось нарастить объем работы за счет рекомендаций наших заказчиков. Еще одна сильная сторона – открытость расчетов. Мы всегда показываем расчеты всех видов работ и стоимость материалов, согласовывая абсолютно все расходы. Утвержденная смета дает нам явное преимущество среди других конкурентов и позволяет укрепить доверие среди заказчиков. Но ключевое преимущество нашей компании перед другими – это современный подход к управлению проектами.
Мы пришли к мнению, что та закоренелость и приверженность опыту предыдущего века не позволяют многим специалистам получать новые знания и по-другому смотреть на процессы управления. Поэтому мы приглашаем молодое поколение, у которого много новых интересных идей и энергии. Наш инженерно-технический состав насчитывает около 20 сотрудников, при этом 7 из них – молодые специалисты, некоторые из них являются студентами старших курсов университетов. Вообще, за три года мы создали около ста рабочих мест.
Конечно, в современных условиях необходимо постоянно стремиться к развитию. Поэтому сегодня для нас повышение квалификации – это приоритет, и мы всегда поддерживаем наших работников, которые хотят получать новые знания. Руководство компании стремится к активному обмену опытом с зарубежными коллегами.

 

Управляющий ХЕЛИКС ПЛЮС Андрей Соколов о стажировке в Литве и перспективах компании:
– В последний год наша компания начала активно исследовать BIM – технологии и задумываться о их внедрении. Мы понимаем, что за такими технологиями стоит будущее всей строительной отрасли. У нас есть партнеры, которые консультируют нас в вопросах программного обеспечения BIM – технологии (информационное моделирование зданий). Уже состоялось несколько раундов переговоров, после которых компания PST (Литва) организовала для нас стажировку, чтобы мы могли ознакомиться с применением технологии на практике. Мы посетили торговый центр в Каунасе, к которому пристраивали 65 тыс. м. кв., не останавливая работу самого центра. Удивительно, что проектом управлял всего один руководитель.
Однако внедрение технологии в наших реалиях требует больших инвестиций в обучение персонала, закупку программного обеспечения и построение бизнес-процессов. Существуют также и юридические барьеры, например, замена бумажной документации на электронную.  Но мы постепенно движемся в этом направлении. 
Компания ХЕЛИКС ПЛЮС придерживается европейского подхода к строительству. Сейчас мы изучаем рынки ближайших соседей – Польши и Литвы. Для нас самая большая сложность на данном этапе – получение актуальной информации о состоянии строительного рынка этих стран, поэтому приходится самим прокладывать себе дорогу. Кроме того, есть отличия в системе сертификации.

В реализации проекта по ул. Куприянова компания ХЕЛИКС ПЛЮС выступает в качестве генерального подрядчика

 

Мы пытаемся интегрировать в свою работу европейскую модель управления проектами. Сегодня хватает дешевой рабочей силы, но мало грамотных управленцев, поэтому мы стараемся «взрастить» и «воспитать» новое руководящее поколение. При планировании строительства оптимизация всех процессов дает большую экономию. Многие заказчики выбирают подрядчиков с низкой ценовой категорией несмотря на их слабый управленческий состав. Это чревато появлением дополнительных работ. Хотя нам и три года, но опыт у каждого из нас очень большой, а наша ценовая политика чуть выше среднего. Когда мы приходим к заказчику и показываем ему детализированный график нашей работы, то это позволяет минимизировать непредвиденные моменты строительства. Ознакомившись с бюджетом заказчика, мы погружаемся в проект и сразу предупреждаем, выйдет он за рамки обозначенной суммы или нет.
В январе этого года наша компания получила сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 9001. Мы тщательно готовились к этому: с нами работал куратор из компании, которая занимается сертификацией ISO, мы пересматривали все свои бизнес-процессы, чтобы соответствовать этому стандарту. Это потребовало определенные усилия со стороны каждого сотрудника. Но получение сертификата открыло для нас новые возможности, так как он является обязательным элементом для участия во многих тендерах. Помимо прочего, если компания начинает работать в соответствии с этим стандартом, то в ней не теряется важная информация, каждый участник понимает все свои задачи и обязанности.

 

Основным видом деятельности ХЕЛИКС ПЛЮС является генеральный подряд – управление проектом от начала строительства до эксплуатации сооружения. Компания также оказывает услуги по строительному инжинирингу, монолитным и отделочным работам, монтажу металлоконструкций, проектированию, благоустройству и многим другим направлениям. За три года специалисты ХЕЛИКС ПЛЮС успели реализовать 47 проектов, среди которых можно выделить: строительство научно-производственных зданий для компаний IBA и EPAM, строительство линий электропередач от атомной станции во все регионы Беларуси, строительство магазинов сети Виталюр и реализацию проекта мультимедийного шоу-рума минского офиса HUAWEI, который был признан лучшим среди аналогичных проектов по всему миру. О том, как удалось достичь такого успеха, рассказал руководитель проекта Владимир Гусаков:
– Когда мы занимаемся каким-то проектом, то всегда назначаем отдельного человека, который погружается в него полностью и думает о проекте 24 часа в сутки. Он должен владеть абсолютно всей информацией, чтобы в любое время подробно ответить на все вопросы заказчика. И я думаю, что самоотдача специалистов, привлеченных к проектам, в которых мы участвуем, способствует ХЕЛИКС ПЛЮС в полной мере оправдывать ожидания клиентов.
– Проект мультимедийного шоу-рума HUAWEI с технической точки зрения был не совсем простым, возникали некоторые сложности. Например, работы проводились в действующем офисе и в сжатые сроки, нам пришлось иметь дело с очень дорогостоящей техникой. Требовался особый подход. Но мы привлекли своих лучших специалистов. 

 

Заместитель управляющего ХЕЛИКС ПЛЮС Анатолий Хотулёв о принципах и достижениях компании:
Наше главное достижение – дружная команда и это не просто формальность. У нас в компании нет четкой безоговорочной иерархии, так как мы придерживаемся либерального подхода к управлению персоналом и всегда приветствуем инициативу.
Наш первый принцип – мы работаем на результат и стараемся ни в чем не подводить заказчика. Второй принцип – репутация. Мы стараемся налаживать хорошие отношения с каждым контрагентом. За три года нашей работы все клиенты и сотрудники всегда оставались довольны результатом. И наконец - развитие. Мы смогли так организовать управление компанией, что теперь у наc есть возможность постепенно двигаться вперед. Мы планируем свою стратегию, и следовать ей – тоже большое достижение.
Следование нашим принципам способствует постепенному развитию ХЕЛИКС ПЛЮС. Мы строим планы на будущее, один из которых – стать крупнейшим социально ответственным застройщиком.
Наша миссия состоит в том, чтобы стать лидирующей компанией и предпочтительным партнёром, помогая нашим клиентам максимально эффективно реализовывать их идеи.

 

 

 

blog comments powered by Disqus

Вверх