«Гродноводоканал» - инновации в развитии систем водоснабжения и водоотведения

В настоящее время ГУКПП "Гродноводоканал" - это крупное энергоемкое производство, на балансе которого находится порядка 1500 км подземных коммуникаций, 300 км кабельных линий и около 90 единиц автотранспортной и специальной техники, имеющее богатую историю свыше 140 лет.

Предприятие ГУКПП "Гродноводоканал" несет высокую ответственность перед населением города в решении одной из самых главных задач по его жизнеобеспечению, поддержанию экологической чистоты, санитарной надежности и охраны водной среды.

Основным видом деятельности предприятия является обеспечения населения города и промышленные предприятия водой надлежащего качества, отвод и очистка стоков. Вместе с тем, ГУКПП «Гродноводоканал» реализует крупные инвестиционные проекты по модернизации объектов с привлечением средств международных финансирующих организаций.

Строительство объекта «Реконструкция системы канализации бассейна канализования КНС-4 г. Гродно, 1-й пусковой комплекс, 2-й этап строительства» было осуществлено за счет средств Дополнительного Займа Международного Банка Реконструкции и Развития (МБРР) по проекту «Развитие систем водоснабжения и водоотведения». Проект также был включен в Государственную программу Республики Беларусь по водоснабжению и водоотведению.

При реконструкции КНС-4, впервые для целей теплоснабжения (отопление, горячее водоснабжение) канализационной насосной станции, был применен новый метод альтернативного источника энергии на основе геотермального теплового насоса номинальной тепловой мощность 12 кВт, с использованием температуры сточных вод. Такой подход позволил полностью отказаться от строительства теплотрассы протяженностью 500 метров, исключить потери тепловой энергии при транспортировке теплоносителя.

Для надежной передачи тепла загрязненной сточной воды на чистую среду в данной системе применен теплообменник FERCHER FB-2/S-2-2 мощностью 8 кВт, в котором процесс передачи тепловой энергии от сточных вод основан на физическом принципе потока пленки. Сточные воды протекают в виде тонкого, свободно протекающего поверхностного потока без давления через так называемую пластину теплообменника. Поглощающая пластина теплообменника оснащена специальным профилем, который обеспечивает турбулентность сточных вод, что значительно увеличивает передачу тепла водному раствору этиленгликоля.  

05.10.2018г в торжественной обстановке, в Музее истории города Минска состоялась церемония награждения Лауреатов IV Республиканского конкурса на соискание премии за достижения в области повышения энэргоэффективности «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь - 2018». Продукт ГУКПП «Гродноводоканал «Использование тепла сточных вод для отопления и горячего водоснабжения производственных зданий» получил Диплом лауреата (победителя) конкурса в номинации «Энергоэффективная технология года», директор ГУКПП «Гродноводоканал» Юзвяк Игорь Александрович присутствовал на церемонии и принял заслуженную награду.

Городское унитарное коммунальное производственное предприятие «Гродноводоканал»

230005, РБ г.Гродно, 
ул.Дзержинского, 100
+375 152 70 28 73, 
факс +375 152 70 28 99
www.vodokanal.grodno.by
e-mail: pvkh@tut.by
УНП 500 048 000

 

blog comments powered by Disqus

Вверх