«Гранит» - поставщик с гранитной репутацией

 

Едва ли сегодня отыщется хотя бы один профессиональный строитель или дорожник, который возьмется оспаривать великолепные качества экологически чистого гранитного щебня, который производит белорусское предприятие РУПП «Гранит».
На имеющихся мощностях Гранита выпускается более 15 млн тонн щебня ежегодно. За счет использования в строительстве продукции высочайшего качества могут быть удовлетворены потребности не только белорусских потребителей, но и внешнего рынка.

Республиканское унитарное производственное предприятие «Гранит» — крупнейший добытчик и переработчик щебня в Восточной Европе. Без участия предприятия не обходится ни одно значимое мероприятие строительной индустрии как в Беларуси, так и за пределами республики. 

 

 

О   достижениях и новых наработках предприятия, являющегося флагманом в области добычи и переработки щебня, рассказывает генеральный директор РУПП «Гранит» Эдуард Гаврилкович. 
 

В поисках новых рынков 
— Эдуард Геннадьевич, Гранит всегда очень активно поставлял свою продукцию на экспорт. Сохранилась ли данная тенденция, имеет ли место перераспределение поставок с внутреннего рынка на внешний?
— Наши основные интересы сегодня связаны с расширением именно экспортных поставок, увеличением номенклатуры продукции и повышением ее качества. На предприятии ведется работа по выпуску и сертификации продукции, соответствующей требованиям европейских стандартов. Экспортный рынок – высокорентабельный.
Да, действительно, мы постоянно увеличиваем свое присутствие на внешнем рынке. Только за 10 месяцев этого года доля экспорта щебня различных фракций увеличилась более чем в два раза.
В принципе, мы сегодня без ущерба для внутреннего рынка готовы поставлять продукцию на экспорт практически в любых объемах. Запас мощностей это позволяет.

— Какие новые сегменты рынка удалось освоить?
— Достаточно уверенно сейчас чувствуем себя в Литве. Увеличиваются поставки в Латвию. Вернулись на польский строительный рынок: впрочем, здесь успехами пока хвастаться рано, но контракты есть.
— Какие новые тенденции появились в маркетинговой политике предприятия?
— У нас сейчас проводится целый ряд акций, предусматривающих скидки. Они действуют при выборке определенного объема продукции (не менее 50 тыс. тонн в месяц) либо при условии крупной предоплаты.
В последнем случае мы предлагаем фиксированную цену за наш щебень на достаточно длительный период. Во время зимнего завоза, например, у нас проводились компании, при которых наши партнеры разово оплачивали до 250 тыс. тонн по определенной цене и выбирали продукцию в течение времени определенном договорными отношениями.
 

Новая продукция и рост объемов 
— Собираетесь ли вы увеличивать объемы производства? На каких фракциях будет сделан акцент?
— Выпустили новый формат щебня для железных дорог и, в полном соответствии с Евростандартом (фракция 31,5-63 мм), успешно сертифицировали его в Евросоюзе. Новой продукции мы уделяем особое внимание — она позволяет нам завоевывать новые рынки.
— Вы упомянули об увеличении объемов производства. Благодаря использованию каких потенциальных возможностей это может быть сделано? Может быть, вы планируете задействовать какое-то новое оборудование или применить новые технологии?
— Самый эффективный и быстрый способ, на мой взгляд, это грамотная логистика. Мы всегда стремились более полно использовать фактор круглогодичности.
Например, сейчас усиленно нарабатываем зимние заказы. Не секрет, что в декабре, январе, феврале наблюдается традиционный зимний спад. И если на этот период подстраховаться, можно смело наращивать объемы выпуска не только в горячую летнюю пору, но и в менее активные зимние месяцы.
В итоге с 2014 года у нас зимнего спада практически не было: отгружали 16 млн тонн. Уже за девять месяцев 2016 года нам удалось отгрузить на экспорт свыше 5 млн тонн гранитного щебня. Надеемся, что следующей зимой ситуация будет еще лучше.
Мы уже сейчас разговариваем с потенциальными потребителями о цене контракта. Причем сами контракты, надо отметить, будут с достаточно жесткими условиями. Ведь мы хотим иметь не разовых потребителей, а постоянных и надежных партнеров.
Что касается тех 41% экспорта в натуральном выражении, которые получены по итогам работы предприятия за 9 месяцев этого года, — не думаю, что это предел. Мы будем продолжать искать новые рынки сбыта, в первую очередь заключить контракты для работы зимой.

— За счет чего осуществляется контроль качества на предприятии?
— Должен сказать, что в прошлом году мы получили премию Республики Беларусь в области качества. В этом году работники Гранита были удостоены медали «За трудовые заслуги». Таким образом, был оценен многолетний плодотворный труд работников предприятия за достижение высоких производственных показателей и значительный личный вклад в развитие строительной отрасли. 

РУПП «Гранит» предлагает  поставки продукции в Польшу, в $ США за 1 тонну, 0% НДС

 

И, смею заверить, награды присуждены нам не зря. Мы перешли к европейским стандартам буквально по всей линейке продукции. Вводим новые мощности и модернизируем старые. На Ситницком месторождении шагающим экскаватором начали производить вскрытие первого вскрышного уступа.
— Какие преимущества продукции вашего предприятия позволяют предлагать ее широкому кругу потребителей?
— У нас неизменно высокое качество. Мы можем предлагать большие партии продукции, причем по конкурентоспособным ценам.
Сегодня мы предлагаем действительно очень выгодные условия для наших заказчиков.

— Эдуард Геннадьевич, что в планах развития предприятия на ближайшие годы?
— Кроме диверсификации рынков необходимо организовать выпуск новой продукции и еще больше повысить ее качество. Будет продолжена разработка Ситницкого месторождения — планируется, что его продукция также пойдет на экспорт. При устойчивом спросе новые мощности позволят производить до 9 млн тонн гранитного щебня в год.
Хочется подытожить, что в будущее мы смотрим с оптимизмом, на «Граните» привыкли работать с большой энергией и в условиях максимальной загрузки.
В заключение хотел бы пожелать коллегам успехов в созидательном труде в сфере строительства, а также здоровья, благополучия и хорошего настроения.

 


Справка «Строительной газеты»

РУПП «Гранит» создано на базе карьера «Микашевичи» и дробильно-сортировочного завода по переработке строительного камня. Предприятие введено в эксплуатацию в конце 1975 года.
Площадь месторождения «Микашевичи» составляет 683 га (почти 900 футбольных полей), а общая площадь промышленной площадки предприятия – 1 106 Га. Добываемые полезные ископаемые залегают на глубине 7,3 — 41,2 м. Глубина карьера —138 м, что на 2 м ниже отметки зеркала воды Балтийского моря.
В технологическом процессе производства щебня и отсева задействованы три основных структурных подразделения предприятия:

  • гранитный карьер «Микашевичи»;
  • автотранспортный парк;
  • дробильно-сортировочный завод.

Сегодня предприятие выпускает более 15 млн т щебня различных фракций в год, осуществляет прямые поставки в Литву, Латвию, Польшу, Россию (на условиях FCA и DAP).
Сегодня Гранит выпускает щебень марки 1400. Структуры щебня устойчивы ко всем видам распадов. Прочность щебня по истираемости — И-1, морозостойкости —300. Продукция соответствует I классу по удельной эффективной активности естественных радионуклидов (Афф, Бк/кг).
Белорусский производитель обеспечивает строительную индустрию материалами — щебнем из плотных горных пород для строительных работ, для балластного слоя железнодорожного пути, щебнем кубовидным из плотных горных пород, заполнителем для бетона, отсевом и отсевом фракционированным из материалов дробления горных пород.


 

blog comments powered by Disqus

Вверх