«Гомельдрев»: каркасные дома для малоэтажной Беларуси

Современные города стремятся вверх. Многолюдные суетные деловые кварталы жадно ловят солнечный свет зеркальными фасадами высоток. Стильные, динамичные, они создают подходящий фон для активных, наполненных движением и повседневными заботами городских будней. Однако для отдыха и восстановления сил требуется принципиально иная, соразмерная человеку, среда. Домик на берегу реки или опушке леса – лучшее, что можно пожелать. Благо, что в Беларуси с ее просторами такая роскошь, как усадебная застройка, пока вполне доступна.

Двухмиллионный Минск, по оценкам градостроителей, уже вплотную приблизился к порогу, за которым город утрачивает лояльность к своим жителям. На самом высоком уровне уже обсуждаются альтернативные варианты жилищного строительства в столице и крупных городах. Разрабатываются концепции малоэтажной застройки на основе индустриальных методов строительства. Рассматривается перспектива развития минских пригородов. Что в этой связи может сегодня предложить отечественный рынок? Если говорить о промышленных масштабах, пока, увы, не так много. Хотя в мировой практике наиболее эффективной для малоэтажного строительства считается каркасная технология.

Зарубежный малоэтажный опыт 

Деревянное каркасное домостроение в Центральной Европе и Скандинавии насчитывает более пяти столетий. По этой технологии строились и продолжают возводиться не только частные дома, но и более масштабные трех- четырехэтажные многофункциональные здания.
В последнее время реализован целый ряд весьма интересных многоэтажных проектов. Ведутся активные исследования в области безопасности и надежности зданий такого рода. Так, в Великобритании специально для проведения серии краш-тестов был построен восьмиэтажный каркасный дом. Результаты испытаний подтвердили пригодность технологии и для такого рода сооружений. Хотя перехватить пальму первенства в высотном строительстве ей, скорее всего, не удастся, в проектах многоквартирных домов малой этажности, таунхаусов, небольших общественных зданий – школ, детских садов, спортивных залов – деревянные каркасные технологии вполне могут быть востребованы.

Каркасные дома заводской готовности 

Реальное предложение в этом сегменте малоэтажного строительства на промышленной основе сформировал один из лидеров отечественной деревообработки – компания «Гомельдрев». В 2009 году на предприятии был организован промышленный выпуск деревянных домов каркасно-щитового типа на высокотехнологичном оборудовании международной компании «Mitek».
Технология Mitek предназначена для проектирования, изготовления и монтажа деревянных каркасных конструкций с высокой точностью. За счет заводского изготовления конструктивных элементов заметно сокращаются сроки строительства, конструкции поставляются на строительную площадку уже подготовленными к монтажу.

Качество и надежность 

Каркасные системы изготавливаются из качественного строганного хвойного пиломатериала, фундаментный брус, нижняя обвязка панелей и детали стропильной системы проходят обязательную антисептическую обработку.
Технология строительства каркасного дома предусматривает использование в производстве стеновых панелей и стропильных ферм исключительно из пиломатериалов, высушенных в сушильных камерах, поэтому в процессе строительства каркасно щитового дома не надо бояться его усадки.
Конструкция каркасного дома, собранная бригадой из обычных пиломатериалов на месте строительства с распиловкой ручным способом, не может конкурировать по прочностным характеристикам с комплектами домов, произведенных на специальных станках по технологии Mitek.
Соединение частей каркаса производится согласно разработанным проектам, болтами, шурупами, либо специально разработанными для этих целей саморезами, исключающими растрескивание древесины при монтаже.

Конструкция основных элементов 

Наружные стены представляют собой панель толщиной 220 мм. Ее конструкция включает два деревянных каркаса (наружный и внутренний), плиту 0SВ толщиной 12 мм с наружной стороны, слой утеплителя (обычно используется Рагос или его аналоги) – 145 мм, пароизоляционную пленку. Внутренний каркас (т. 45 мм) предназначен для размещения инженерных коммуникаций, после укладки которых панель дополнительно утепляется слоем минеральной ваты и зашивается гипсокартонном (12 мм), по которому затем выполняют чистовую отделку.
Внутренние стены (перегородки) представляют собой рамную конструкцию. Ее изготавливают из строганного пиломатериала сечением 95x45 мм. Внутри располагается утеплитель, а с двух сторон устанавливаются гипсокартонные плиты.
Панель перекрытия имеет аналогичное устройство при толщине 240 мм с утеплителем. Со стороны мансарды панель облицована плитой 0SВ толщиной 18 мм («черный» пол).
Строительные конструкции входят в комплект поэлементно. Благодаря высокой точности изготовления, они быстро и просто собираются на месте. По заказу покупателя комплекты панелей могут дополняться доской пола, дверными блоками, лестницей, обшивкой и другими изделиями собственного производства.
Конструкция стеновых панелей позволяет монтировать дом оперативно и без больших затрат. Дома такого типа собираются как набор-конструктор бригадой 4–7 человек в течение недели.
Для продвижения каркасной технологии на рыках постсоветских стран был проведен эксперимент, в котором одновременно участвовали дома с одинаковой планировкой, один из которых возводился традиционным способом – прямо на участке, а другой в заводских условиях. Оказалось, что строительство модульного дома под ключ заняло всего 4 месяца (от начала процесса и до конца, включая проектирование, финансирование, строительство и монтаж), а возведение обычного дома длилось целых 12 месяцев. Вывод очевиден.

Преимущества 

Модульные дома производятся по конвейерной технологии, обеспечивающей гораздо более высокую эффективность и качество, а производство и монтаж такого дома позволяют сэкономить и время, и денежные средства. Вместе с тем, вся история каркасного домостроения подтверждает долговечность каркасно-панельных домов.
Мнение, что каркасные дома пригодны только для летнего проживания – не более чем стереотип, не имеющий ничего общего с реальностью. Каркасное домостроение является основным типом малоэтажного строительства в странах с еще более суровым, чем в Беларуси, климатом – Скандинавии, Финляндии, Канаде. Ежегодно только в Северной Америке строится свыше 1,5 млн каркасных домов.
Благодаря особенностям конструкции эксплуатационные расходы и особенно расходы на отопление этих домов в несколько раз ниже по сравнению с кирпичными и бетонными зданиями.
Неудивительно, что продажи модульных домов за последние десять лет выросли более чем в два раза.

Архитектура и дизайн каркасных домов 

По большому счету, с помощью каркасной технологии можно реализовать практически любую архитектурную идею, создавать различные формы, вплоть до фантастических. Однако это чаще всего нецелесообразно, ибо подобные изыски, конечно, удорожают проект, а одно из важнейших достоинств технологии, напомним, невысокая стоимость при достойном качестве. Для нас сейчас это, пожалуй, самое важное. Но, даже оставаясь в рамках простых форм, можно варьировать стилистическое оформление, дизайн и интерьерную эстетику дома в самых широких пределах. Сегодня на ОАО «Гомельдрев» освоено производство комплектов панелей для трех типовых проектов: «Ипуть», «Днепр‑2», «Сож‑4».

ОАО «Гомельдрев»: вдохновение+технологии 

ОАО «Гомельдрев» – одно из крупнейших и старейших деревообрабатывающих предприятий в Республике Беларусь. В 2014 году оно отметило знаковое событие – 135‑летие со дня своего основания. Это был успешный период для предприятия, наполненный знаковыми событиями: завершилась модернизация мебельного и фанерного производства, введен в эксплуатацию самый исключительно значимый для компании объект – завод по производству МДФ и ХДФ плит.
Производственная программа предприятия включает полный цикл производства: от лесозаготовки, лесопиления, сушки, деревообработки до готовых образцов изделий и постановки их на производство. Сегодня предприятие выпускает широкий спектр продуктов деревообработки.
Ассортиментный перечень включает комплекты домов каркасно-щитового типа, штучный паркет и паркетную доску, строганный шпон, широкий спектр пиломатериалов, фанеру, плиты МДФ шлифованные и ламинированные, более 300 наименований мебели, свыше 150 образцов деревянного багета и многое другое. 
Основными задачами настоящего момента руководство ОАО «Гомельдрев» считает создание новых продуктов, обеспечение эффективной загрузки производственных мощностей,  наращивание объемов производства и продаж за счет изменения ассортимента выпускаемой продукции при господдержке, оказанной ОАО «Гомельдрев» Указом Президента Республики Беларусь от 18.10.07 г. № 529.
Многолетний опыт в производстве мебели, применяемый с учетом современных технологий, новейших дизайнерских разработок, стандартов качества, позволяет предприятию наращивать объемы продаж на внутреннем рынке и успешно вести работу по расширению географии и увеличению поставок на экспорт. Со многими партнерами предприятие связывают деловые и дружеские отношения на протяжении десятков лет.

Сегодняшнему успеху, узнаваемости продукции с торговой маркой «Гомельдрев» способствует развитая торговая и дилерская сеть, включающая представительства в регионах стран Содружества и по всей Беларуси.

Основные преимущества каркасного домостроения:

1. высокая скорость возведения;
2. возможность строительства в любое время года;
3. отличные теплоизоляционные свойства;
4. легкая конструкция;
5. высокая сейсмоустойчивость;
6. технологичность отделочных работ.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала
Василия Владимировича Антонюка, 
ведущего экономиста отдела реализации продукции 
деревообработки и лесохими ОАО «Гомельдрев».

blog comments powered by Disqus

Вверх