Гибочный станок: виды станков и методы использования

Гибочный станок: виды станков и методы использования

Гибочный станок является механическим устройством, которое используется для проведения резки и гибки металлических листов. Толщина и длина листов может быть различной. Изделия, созданные с помощью такого станка, отличаются надежностью и прочностью, так как такая технология предполагает отсутствие сварочных швов, которые со временем могут изменяться. В связи с этим в области строительства и промышленности предпочтение отдают использованию именно бесшовных конструкций. Выделяют несколько типов гибочных станков.

Ручные станки

Для использования в небольших масштабах и на не крупных производствах подходят ручные станки. В основе принципа работы этого устройства лежит необходимая мускульная сила человека, который обслуживает гибочную машину. Этот гибочный станок способен гнуть оцинкованные листы алюминия, стали, меди. Весьма важным преимуществом такого листогиба является возможность выполнять гибку листов, которые покрыты лаком и краской, не повреждая при этом окрашенное покрытие. Более того, ручной станок приобрёл популярность и спрос, благодаря своим небольшим размерам из-за чего транспортировка из одного места в другое проводится легко и быстро. Эта машина проста в работе и не требует какой-либо технической подготовки работников. В связи с этим, число желающих купить листогиб данного типа постоянно растёт. Такой вид станков предназначен для того, чтобы резать и гнуть профили из металла, изготавливать доборные элементы отливов, водостоков и кровли и многое другое.

Гидравлический и пневматический листогиб

Многие предпочитают также покупать листогиб пневматического типа. Этот станок в своей работе предполагает использование пневмоцилиндров и данный тип станка так же, как и ручные станки способен гнуть листы с окрашенной поверхностью. Изделия, которые можно производить на таком станке, могут быть самой разной геометрии. Это изготовление оконных отливов, отливов кровли, деталей воздуховодов и прочих изделий. Что касается гидравлического листогиба, то данная разновидность гибочного станка, имеет основное назначение: загибать металлические листы, однако работа на таком устройстве осуществляется намного легче, так как применяется работа гидроцилиндров. Купить листогиб гидравлического типа можно для гибки металлических изделий, применяемых в строительстве, для гибки деталей дверных коробок, профилей. Такое оборудование должно работать в теплом цехе, так как работа гидравлики требует высокие температуры.

Электромеханические и механические станки

Электромеханические листогибы применяются в основном только стационарно, и их работа осуществляется за счет редуктора, системы цепей и ремней и электродвигателя. Этот тип листогиба покупают для использования в крупных производственных процессах, и отличается он высокой точностью, надежностью и эффективностью использования. Механические станки, также являясь, в общем, стационарными листогибами работают на основе передачи кинетической энергии от заранее раскрученного маховика. Если проводить сравнение, то наиболее простыми в процессе эксплуатации являются ручные станки, а более сложными считаются электромеханические, имеющие компьютерную систему контроля.

Единый принцип работы

Несмотря на тот или иной вид станка принцип действия общий. Берётся металлический лист, который прижимается с помощью специальной балки, а затем другой балкой этот лист сгибается. Таким образом, действуют последовательно две балки. Одна прижимает, а другая сгибает, формируя загиб необходимого размера, глубины и определённого заданного заранее угла. Гибочный станок любого типа также в своем составе имеет резку. Это даёт возможность создавать нужные профили, не применяя для этого другое оборудование. Подобного рода комплектация поможет существенно сэкономить время. Кроме этого, можно купить такой листогиб, который сможет гнуть металл в нескольких различных направлениях. Таким образом, металлические изделия, изготовленные на гибочном оборудовании без швов, легко выдерживают испытание временем и тяжестью. Эта технология весьма популярна в области строительства и производства.
blog comments powered by Disqus

Вверх