Генеральный директор «Гомельстекло»: современные линии производства позволяют нам конкурировать с мировыми брендами

 

Более 80-ти лет назад – 5 ноября 1933 года на стекольном заводе в  небольшом рабочем поселке Костюковка, расположенном рядом с Гомелем, было получено первое стекло, положившее тем самым начало славным производственным традициям Гомельских стеклоделов. За этот период завод превратился в одно из крупнейших предприятий не только Гомельской области, но и всей Республики с крепкими трудовыми традициями, мощнейшей производственной базой.

Иван Протуро, генеральный
директор ОАО «Гомельстекло»

 

Сегодня ОАО «Гомельстекло» – это высокотехнологичное современное предприятие, единственный в Беларуси производитель флоат-стекла. Мощности предприятия позволяют производить более 40 млн. кв. м листового полированного стекла в год. Продукция стеклозавода пользуется заслуженным уважением, как в Беларуси, так и за рубежом, а марка ОАО «Гомельстекло» без преувеличения является залогом высокого качества. Достаточно сказать, что ОАО «Гомельстекло» свыше 90% производимой продукции поставляет на экспорт, отдавая предпочтение регионам с наиболее выгодным уровнем цен на продукцию. 
Развивается производство, запускаются новые линии, создается стекло с принципиально новыми характеристиками, автоматизируется процесс работы предприятия. Относительно недавно предприятие ОАО «Гомельстекло» представило отечественным и зарубежным потребителям новый вид продукции – ламинированное стекло, которое активно применяется в строительстве и обладает собственными уникальными качествами. 
Производство новой продукции создано на базе высокопроизводительного итальянского оборудования компании Lisec, не имеющего аналогов в Республике. В основе его работы – пленочная технология, реализуемая автоклавным методом. Технические возможности линии позволяют минимизировать ручной труд, исключив влияние на качество конечного продукта человеческого фактора, увеличить производительность в автоматическом режиме и изготавливать высококачественный продукт для крупных переработчиков и потребителей ламинированного стекла.
– Линия по производству ламинированного стекла позволяет нам получать современную, востребованную на рынке продукцию и стать на одну ступень с крупнейшими мировыми брендами. Конкурировать на их рынках и по их ценам, – говорит генеральный директор «Гомельстекло» Иван Протуро.
Стекло – это самый долговечный строительный материал, в то же время самый современный. Если проанализировать общемировые тенденции в архитектуре, то можно увидеть четкую ориентацию на максимальное наполнение зданий прозрачностью и светом, что достигается с помощью стекла. Технологические достижения последних лет превратили его в универсальный конструкционный материал. Сегодня никого уже не смутит не только полностью стеклянный фасад, но и стеклянный потолок и даже пол из стекла. 
Конечно, подобные архитектурные новации предъявляют к стеклу невиданные ранее требования  – требования высочайшей прочности, стабильности, надежности при сохранении привычной прозрачности и высокого уровня светопропускания. Всем этим требованиям в полной мере соответствует архитектурное ламинированное стекла.
Процесс ламинирования заключается в соединении между собой нескольких листов стекла склеивающей поливинилбутиральной (PVB) пленкой под воздействием высокой температуры и давления. Результатом является уникальный продукт, сочетающий в себе жесткость стекла и упругость полимера. Этот метод сборки позволяет решать разнообразные технические и дизайнерские задачи за счет сочетания стекол разных типов и толщины с различными по составу и  цвету пленками в одном многослойном листе. 
Как строительный материал, архитектурное ламинированное стекло высокотехнологично и  обладает уникальными эксплуатационными качествами.

 

– Ламинированное стекло – продукт повышенной прочности. Благодаря этому оно активно используется в строительстве. При любом ударе стекло не разлетается на мелкие осколки, а остается на специальной пленке, которая находится между листам. Наше стекло высококачественное, соответствует всем требованиям и прошло множество проверок, – говорит инженер-технолог Елена Коршунова.
Расширяя ассортимент и объемы производства продукции, на предприятии ведется активная работа по выходу на новые рынки сбыта. 
– Уже подписаны контракты на реализацию новой продукции  со странами Европейского союза, мы активно сотрудничаем с Россией и Украиной, – рассказывает генеральный директор Иван Протуро. - На сегодняшний день мы способны производить многослойное стекло разных размеров, толщиной от 6 до 60 миллиметров, с использованием различных специальных и цветных пленок. Думаю, в ближайшее время это позволит нам расширить географию продаж нашего продукта.
Главное для любого предприятия – не останавливаться на достигнутом. Современная стекольная промышленность – это мир высоких технологий, характеризующийся, постоянным ростом конкуренции производителей за рынки сбыта. 
В рамках реализации Программы развития стекольной промышленности Республики Беларусь, ОАО «Гомельстекло» реализовало проект по выпуску новых видов продукции – в ноябре 2016 года  запущена высокотехнологичная автоматизированная  линия по производству стекла с покрытием, позволяющая выпускать энергосберегающее, солнцезащитное и мультифункциональное стекло. 
– С началом выпуска такая продукция ОАО «Гомельстекло» вносит значительный вклад в республиканскую программу энергосбережения, – говорит генеральный директор Иван Протуро. – С запуском новой линии ОАО «Гомельстекло» не только обеспечит потребности рынка Республики Беларусь в энергосберегающем стекле в полном объеме, но и будет осуществлять экспорт такой продукции, обеспечивая поступление в страну валютной выручки.

 

Низкоэмиссионное стекло — это полированное флоат-стекло, на поверхность которого путем напыления нанесено специальное покрытие из окислов различных металлов. Стекло с таким покрытием отражает тепловые волны в инфракрасном диапазоне, что позволяет существенно сократить теплопотери помещения.  В холодную погоду энергосберегающее стекло отражает, например,  внутрь помещения тепло от отопительных приборов, а в летнее время, напротив, низкоэмиссионное покрытие отражает тепловую энергию наружу, создавая тем самым ощущение прохлады и комфорта. Энергосберегающее стекло, имея толщину всего в несколько десятков нанометров, визуально ничем не отличается от обычного прозрачного стекла и абсолютно прозрачно для человеческого глаза.
– Применение новой  продукции в составе стеклопакетов позволит значительно сократить теплопотери в зданиях, защитить помещения от ультрафиолетового излучения, реализовать программы энергосбережения и импортозамещения. Использование двух энергосберегающих стекол в стеклопакете увеличивает коэффициент сопротивления теплопередаче  с 0,6 до 1, – привел конкретные цифры генеральный директор Иван Протуро.
Сегодня ОАО «Гомельстекло» уверенно смотрит в будущее, определены перспективные стратегические направления развития предприятия, поставлены высокие цели, производство обеспечено современным оборудованием и высококвалифицированным персоналом, что позволяет осуществлять планомерное развитие и решать новые все более сложные задачи.

 

 

blog comments powered by Disqus

Вверх