Финские ученые нашли перспективные источники возобновляемой энергии

Эксперты Лаппеенрантского технологического университета спроектировали для России и стран Центральной Азии модель энергетической системы, работающей за счет возобновляемых источников энергии.

С помощью точных расчетов скандинавские специалисты доказывают, что такая система сможет работать за счет солнечной и геотермальной энергии, ветра (60% всей энергии), воды и биомассы. Общая энергетическая мощность системы – 550 гигаватт, что, согласно модели, на162 гигаватта выше способности текущей энергосистемы.

Это первая в истории модель системы, работающей на стопроцентно возобновляемой энергии, разработанная для России и Центральной Азии. Она показывает, что Россия может стать одним из самых энергетически конкурентоспособных регионов мира, – полагает один из авторов исследования Кристиан Брейер.

По мнению экспертов, переход на 100% использование  энергии из возобновляемых источников к 2030 году – цель более чем достижимая. Кроме того, такая система менее затратна, чем аналоги, основанные на ядерной энергетике или технологиях улавливания и утилизайии углекислого газа, – ее внедрение позволит сократить затраты на 20%.

blog comments powered by Disqus

Вверх