Филиал «Энергосбыт»: эффективность, качество, безопасность.

Владимир Силич, директор филиала «Энергосбыт»

sdfgsdf

В современном мире энергосберегающие технологии — это одно из тех немногих направлений, которые определяют уровень индустриального развития государства. В нашей стране, не слишком богатой природными энергетическими ресурсами, внедрение данных инноваций, задача стратегической важности, поддерживаемая целевыми государственными программами. Одна из них - республиканский конкурс «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь».

В этом году диплом победителя конкурса в номинации «Энергоэффективный продукт года» был вручен РУП «Гомельэнерго» за разработку выносного щитка учёта электроэнергии ЩУЭВ-1. Кроме того однофазный счетчик электрической энергии «Аист-1-W5», производства «Гомельэнерго», уже становилось победителем конкурса в 2015 году в той же номинации. Завоевавшие дипломы электроприборы разрабатывались филиалом «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго»

- Использование нового оборудования приносит ощутимый экономический эффект. А достигается он, прежде всего за счет повышения точности учета потребляемой электроэнергии. - Рассказывает директор филиала «Энергосбыт» Владимир СИЛИЧ. – Так, например, в выносных щитках учета электрической энергии ЩУЭВ-1 установлен наш счетчик класса точности 1. Такой высокий уровень измерений, позволяет учитывать даже зарядку мобильного телефона. По существующим на сегодняшний день требованиям приборы учета в индивидуальных жилых домах необходимо выносить за пределы или на пределы участка. Счетчик должен быть расположен в щитке вместе с автоматами. Мы наладили собственное производство пластиковых шкафов, которые защищают электрооборудование от воздействия природных факторов, вандалов. В настоящее время только по области уже установлено более тысячи таких щитков, это без учета тех, что приобрели для своих домов сами граждане. Это оборудование охотно покупают небольшие предприятия, а также оно продается в другие области республики и за границу. При установке точных приборов учета мы предотвращаем несанкционированный отбор электроэнергии (проще сказать воровство). Как пример можно привести ситуацию в Калинковичах. В жилом массиве, на подстанции был установлен балансный счетчик, и мы замечали, что в зимний период на небольшом участке сети потери электроэнергии достигают 60-70%, что трудно обосновать рядовыми факторами. Выявить хищения проблематично – необходимо попасть в помещение, что можно сделать только с согласия хозяина, или пытаться применять другие, довольно трудоемкие меры. Когда этот жилой массив оборудовали выносными щитками учета, потери сразу сократились до 2 – 3%. К тому же, как нам сообщили наши коллеги газовики, соответственно в этот период в разы возросло потребление газа. Первые сто приборов учета установленные нами в области окупились за восемь месяцев работы.

Плюс к тому же счетчики, установленные в щитках ЩУЭВ-1, позволяют выполнять функции ограничения мощности. В других щитках такая функция либо невозможна, либо требует установки дополнительного ограничителя мощности. Электрические сети рассчитываются под определенную мощность, поэтому если потребитель начинает бесконтрольно отбирать мощность, от потери напряжения страдают соседи, ухудшается качество подачи электроэнергии, нарушается техника безопасности. Разработанный нами щиток предназначен именно для частных домов, а так как оборудование выносное, и не находится непосредственно в помещении, при его применении становится невозможен несанкционированный отбор электроэнергии.

 Если говорить именно о счетчиках, еще одно преимущество нашей продукции – дистанционное снятие показаний при помощи радиомодуля. Например, в электросчетчиках, которые устанавливаются в многоквартирных домах, контролер снимает поквартирные показатели при помощи планшета, не заходя в квартиру, и при этом отпадает необходимость заходить непосредственно в дом. Нашему работнику остается только дистанционно выявлять недобросовестных неплательщиков и работать непосредственно с ними. Сначала нарушителю приходит письмо с уведомлением о задолженности (при отсутствии платежей в течение двух расчетных периодов), и только потом, если долг не погашен, контролер может отключить подачу энергии. В cчетчике предусмотрен встроенный контактор, который позволяет дистанционно отключать подачу электроэнергии каждому конкретному абоненту. Отпадает необходимость вызывать для этой цели электромонтера. Соответственно и подключение электроэнергии после погашения задолженности производится  самим контролером, без выезда на место электрика. Это значительно повышает производительность труда сотрудников, экономит трудозатраты.

«Аист-1» «Аист--2»

выаваы

Большинство электросчетчиков, которые сегодня эксплуатируются в области, это индукционные счетчики класса точности 2,5 старше 30 лет, которые несоответствуют требованиям ГОСТ 6570-96. Такая же ситуация в целом по республике и в странах СНГ. В соответствии с государственной программой необходима замена устаревшего парка индукционных счетчиков до 2023 года. Причем замена должна производиться на то место, где был установлен демонтируемый прибор. На рынке электрооборудования не нашлось образцов, отвечающих всем требованиям энергетиков. И тогда специалисты филиала «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго» разработали и освоили производство собственных электросчетчиков серии «Аист», в частности «Аист-1-W5». В них впервые была реализована возможность дистанционного снятия информации с приборов учета электроэнергии, установленных внутри зданий. Но не только современной начинкой отличаются новые счетчики от продукции других производителей.

- Уникальна новая разработка повторным использованием фенопластовых (карбалитовых) корпусов (материала третьего класса опасности, который в природе разлагается более 200 лет), выводимых из эксплуатации индукционных счетчиков. – Продолжает рассказ Владимир СИЛИЧ. – Благодаря такому решению удается избежать экологических проблем, связанных с утилизацией старых корпусов. В качестве измерительных элементов, как и в заменяемых электросчетчиках используются два шунта, что создает возможность устанавливать электросчетчики «Аист-1-W5» взамен старых индукционных, без дополнительных затрат на их монтаж. Эти конструктивные решения позволяют снизить затраты на изготовление и установку приборов. В конечном счете, потребитель экономит около 30% собственных средств.

Электросчетчик «Аист-1-W5» выпускаются в соответствии с ГОСТ 31818.11-2012 «Счетчик электрической энергии», ГОСТ 31819.21-2012 «Счетчики статические активной энергии классов точности 1 и 2» и ТУ. В основном приборы применяются для учета электроэнергии на промышленных предприятиях и в коммунально-бытовой сфере, в т.ч. в условиях, дифференцированных по времени тарифов. Счетчик сохраняет архивные данные по потреблению электроэнергии, которые легко считываются в случае возникновения спорных ситуаций между энергоснабжающей организацией и потребителем. Прибор может применяться автономно или в составе автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учёта электроэнергии. Так же к отличительным свойствам «Аист-1-W5» можно отнести защиту от воздействия сильного магнитного потока, исключение возможности хищения электрической энергии с применением постороннего «нуля» и «отматывающих» трансформаторов. Дистанционная передача информации об энергопотреблении по радиоканалу позволяет устанавливать их внутри дома.  При этом есть возможность дистанционного снятия информации с приборов учета, установленных внутри зданий, что позволяет оптимизировать работу персонала энергоснабжающей организации. При осуществлении дистанционной передачи данных, электросчетчик «Аист-1-W5» также выполняет функцию ретрансляции передачи информации с других электросчетчиков. Отметим, что материалы и комплектующие для производства электросчетчиков закупаются в Беларуси. Выпуск приборов «Аист-1-W5» составил более 50 000 штук в год.

Что же побудило гомельских  энергетиков заняться таким трудоемким и непредсказуемым делом, как проектирование  и производство новых типов электрооборудования? Не проще ли было работать по старинке, без рискованных экспериментов и новаторских технологий?

Руслан Вегера, главный инженер филиала «Энергосбыт»

выаыуав

- В 2013 году сложилась ситуация, когда на рынке были представлены несколько типов электросчетчиков, но в них не было всего того функционала, который был необходим нашим энергетикам. – Поясняет главный инженер филиала «Энергосбыт» Руслан Вегера. – В одних зарубежных образцах могла присутствовать определенная, подходящая для нас функция, другие производители так же предлагали интересную продукцию, но приборов, которые полностью соответствовали нашим тогдашним требованиям, найти не удалось. И мы приняли решение о разработке оптимального для эксплуатации в нашей стране прибора. В филиале «Энергосбыт» работают квалифицированные специалисты, производственные мощности позволяют выпускать любую профильную продукцию. Для начала мы провели исследование рынка, наладили диалог с производителями электрооборудования в России и Украине. Были установлены контакты с одесским заводом «Телекарт прибор» и достигнута договоренность о производстве счетчиков из заводских комплектующих на наших площадях. При этом в конструкцию изделия, по нашей просьбе внесли изменения, необходимые именно для работы нашего предприятия. Это, в частности, повышенная защищенность прибора от хищения, функция предоплаты, дистанционное управление. Но ограничиваться одним типом продукции недальновидно, и в 2014 году мы начали сотрудничать с российской фирмой «МИРТЕК» из города Ставрополя. Вместе с ними разработана серия счетчиков «Аист» и адаптирована плата и клемная сборка для корпуса индукционного счетчика. Дело в том, что все образцы, которые предлагались на тот момент производителями счетчиков, было очень сложно устанавливать взамен заменяемым индукционным счетчикам – не хватало длины провода, иное расположение креплений. Мы были первыми, кто доказал важность соответствия креплений новых и заменяемых приборов. Так же наше ноу хау наличие встроенных контакторов, когда отключить и подключить электроэнергию можно удаленно, с планшета. Такой функции в серийных электросчетчиках других отечественных производителей нет.

Мощностей производства филиала хватает для обеспечения собственных нужд. По программе замены индукционных однофазных счетчиков необходимо обновлять до 70 000 приборов в год. При этом сторонние организации, в том числе и зарубежные,  ежегодно закупают около 15 000 приборов. Так же благодаря собственным разработкам предприятию не пришлось набирать дополнительный персонал работников.

Филиал «Энергосбыт» постоянно ведет разработку новых приборов. За этот год подготовлены к внедрению счетчики с расщепленной структурой измерения (сплит-счетчики). В них измерительный элемент устанавливается на опору, а абонент получает переносное устройство, на которое выводится вся необходимая информация. Таким образом, исключается контакт потребителя с самим измерительным прибором. Так же отпадает необходимость присутствия потребителя при замене оборудования.  Они дешевле и проще в эксплуатации, поэтому сейчас ставка сделана на них. 

выаыуав

- В последнее время мы все больше сталкиваемся с проблемой несанкционированного доступа граждан (в том числе детей) в наши электроустановки КТП и ТП. - Уточняет Руслан Вегера. – Иногда с целью хищения цветного металла, иногда просто из хулиганских побуждений. И возникла проблема контроля открытия дверей. Ее мы решили так же с помощью счетчиков. В прибор была заложена функция, контролирующая открытие дверей в трансформаторных подстанциях. При проникновении внутрь помещения счетчик передает диспетчеру сигнал по GSM модулю и одновременно включает сирену. Звуковой сигнал отпугивает нарушителей, а диспетчер дистанционно принимает решение об отправке на место происшествия ремонтной бригады. Этот же счетчик, установленный в ТП, выполняет функцию дистанционного (с диспетчерского пульта) или автоматического управления уличным освещением. Счетчик, работая как реле времени, сам корректирует время включения уличного освещения в соответствии с сезонными изменениями продолжительности светового дня. Но если, к примеру, в сельской местности, необходимо увеличить время работы уличного освещения (праздники, мероприятия), то это можно сделать просто, позвонив диспетчеру, который удаленно скорректирует график. Раньше, что бы внести любые временные изменения (включая сезонные) в режим  уличного освещения необходим был выезд рабочей бригады на место и ручная корректировка всей системы.

Нашу продукцию охотно покупают и в других странах СНГ. Россияне чаще всего требуют самые новые разработки с максимальным количеством функций. От наших же соотечественников иногда приходится слышать, что новые разработки им не нужны, они стоят дороже простых устаревших приборов: «Зачем нам вся эта автоматика, мы лучше как всегда ногами походим». А подсчитать суммарную экономию от внедрения нового оборудования руки не доходят.

В своей работе мы определили следующие направления: во-первых, это повышение эффективности производства, путем снижения издержек. Во-вторых – улучшение качества обслуживания абонента. И, в-третьих – обеспечение безопасности обслуживающего персонала при выполнении работ, а также безопасности населения. Кроме этого, мы всегда стремились поддерживать положительный имидж нашего предприятия, как у нас в стране, так и за рубежом.

При более детальном знакомстве с деятельностью филиала «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго» становится понятно, почему предприятие и его продукция неоднократно отмечены наградами престижных конкурсов. То, что в филиале эксплуатируется единственная в стране на сегодняшний день передвижная лаборатория по поверке измерительных трансформаторов тока и напряжения в электроустановках 330 кВ, так же характеризует инновационные подходы руководства предприятия к своей работе. А там, где приоритетами являются ответственность, деловой подход и постоянное движение вперед в конечном итоге в выигрыше остаются все, и потребители, и производители.

blog comments powered by Disqus

Вверх