Фальцевая кровля Astron – стальная альтернатива мягкой кровле

Разработка конструкции кровли – важнейший этап в проектирования здания. Современный строительный рынок предлагает множество технических решений и материалов. Для определения оптимального – необходимо не только учесть назначение сооружения, геометрию и условия эксплуатации кровли, но и оценить соотношение стоимости и эксплуатационных затрат на протяжении всего срока службы. Выбор кровельных решений на сегодняшний день - непростая задача.

 

 

В 2015 году в рамках выставки BUDMA 2015 в Познани кровельная система LMR600 для промышленных зданий Astron была удостоена награды TopBuilder как «лучшее решение на строительном рынке». Мы обратились в службу маркетинга завода с вопросом, в чем заключается уникальность разработки, которая позволяет LMR600 быть предпочитаемым выбором заказчиков при строительстве зданий из металлоконструкций? Особенностями технических и функциональных характеристик с нами поделилась маркетолог Светлана Мизуло.

 

С.М.: Более 50 лет Astron производит полнокомплектные здания из металлоконструкций. 
В кровельной системе LMR600 объединены преимущества двух наиболее распространенных типов кровель: герметичность традиционной мягкой и долговечность, надежность стандартной металлической. Другими словами, мы получили стальную мембрану. Принципиальное отличие от других известных сегодня технологий – отсутствие жесткого крепления саморезами верхнего покрытия стальной кровли к второстепенному каркасу. Подвижное соединение компенсирует термические расширения крыши и гарантирует надежность и герметичность здания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фальцевые кровли имеют богатую историю. Что отличает фальцевую кровлю Astron LMR600 от других кровель?

С.М.: Можно в полной мере оценить достоинства LMR600, изучив все плюсы и минусы ее прародителей, с одной стороны, и логику разработчиков продукта – с другой. 
Как известно, для традиционной стальной крыши характерны долговечность, огнестойкость, устойчивость к механическим повреждениям, относительная легкость конструкции. В то же время владельцы зданий со стальной крышей сталкиваются с очевидными недостатками: большое количество видимых саморезов, проблемы с герметичностью, значительные термические деформации, сложности при монтаже арочных крыш, высокие эксплуатационные расходы. 
Традиционную мягкую кровлю отличает хорошая герметичность, возможность устройства плоских крыш, равно как и крыш сложной геометрии. Но ее недостатки весьма серьезны: низкая устойчивость к старению (подвержена влиянию ультрафиолета), невысокая огнестойкость, чувствительность к механическим повреждениям – и, как следствие, потеря герметичности, значительный вес - все это вызывает увеличение стоимости конструкции, проблемы с уборкой снега, сложность в эксплуатации и поиске протечек. 
Команда разработчиков Astron сделала сравнительный анализ двух типов кровель и задалась вопросом: 
Можно ли разработать конструкцию кровли для промышленного применения, которая объединит в себе преимущества стальной и мембранной кровли и при этом будет гарантировать 100 % герметичность здания?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответом на этот вопрос и стала фальцевая кровля Astron LMR600?
С.М.: Именно. LMR600 - это полнокомплектная фальцевая кровельная система. Кровельные панели для наружной отделки LMR600 – это профилированные листы из стали S320 GD по EN10346 толщиной 0,66 мм, изготовленные методом холодной прокатки, с антикоррозионным покрытием Aluzinc*. Рабочая ширина каждой панели 600 мм, максимальная длина – до 15 метров.

 

*Справка БСГ: Aluzinc — сплав алюминия и цинка. Применяется в качестве антикоррозийного покрытия стальных листов. В состав Aluzinc входят алюминий — 55 %, цинк — 43,4 % и кремний — 1,6 %. Коррозийная стойкость Aluzinc по сравнению с оцинкованной сталью почти в 15 раз выше. Он имеет привлекательный внешний вид и чистый серебристый цвет, который не темнеет со временем.

 

В самом начале прозвучал термин "стальная мембрана". Расскажите про эту технологию более подробно.

С.М.: Панели крепятся к кровельным прогонам с помощью специальных крепежных клипов, именно их конструкция обеспечивает кровле подвижность. Поперечный нахлест между панелями выполняется очень просто и быстро. Продольный стык между панелями изготавливается на стройплощадке с помощью специальной машины, которая загибает стоячий край панели на 360°, образуя уникальный двойной фальц. Такой способ стыковки гарантирует 100% герметичность, которую часто ассоциируют с герметичностью металлических банок для напитков известных брендов. 

 

 

 

"Фальцевое соединение поднято над рабочей поверхностью на 70 мм. Благодаря такой конфигурации, появляется возможность перемещений в поперечном направлении при температурном расширении или сжатии. Поперечные ребра с шагом 150 мм создают необходимую жесткость, достаточную для хождения по кровле, и исключают температурные деформации при движении кровли в продольном направлении. 
Все перечисленные конструктивные особенности позволяют полностью компенсировать термические расширения крыши при полной сохранности герметичности на протяжении всего срока службы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вы упоминали о сложностях монтажа арочных крыш при использовании традиционной стальной кровли. Можно ли использовать LMR600 в таких крышах?
С.М.: Да, конечно. Кровля LMR600 применима на арочных крышах радиусом более 45 м.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вы называете LMR600 системой. Какие элементы на ряду с самими панелями и уникальным крепежом, в нее входят?
С.М.: На базе панелей LMR600 разработано три эффективные кровельные системы. 

 

Среди них однослойная кровельная система с изоблоком (1). В ней используется теплоизоляционный материал на основе стеклянного штапельного волокна, обеспечивающий эффективную тепло - и звукоизоляцию.  Для улучшения термических показателей и снижения вероятности образования термических мостов здесь предлагается также использовать Изоблок (Isobloc).
Второй вариант – однослойная конструкция с дополнительным каркасом и усовершенствованной системой предотвращения образования конденсации (2). Такая кровля обладает великолепными термическими свойствами. Благодаря дополнительному каркасу, который устанавливается поверх кровельных прогонов, изоляционный материал находится в несжатом состоянии. Дополнительный каркас позволяет увеличить толщину теплоизоляции.
И наконец, двухслойная кровельная система с внутренней кровельной панелью (3), которая обладает всеми преимуществами кровли с дополнительным каркасом. Внутренняя панель обеспечивает великолепный интерьер, играет роль пароизоляции и повышает огнестойкость кровельной системы. В системе также предусмотрена возможность установки дополнительной акустической панели для более интенсивного рассеивания звука.

 

Отдельно стоит сказать об аксессуарах. Для обеспечения водонепроницаемости и эстетичного вида кровли, специалистами Astron разработан широкий перечень функциональных и надежных аксессуаров, адаптированных к конструкции кровельной системы LMR600: зенитные фонари, люки дымоудаления, кровельные скатные и коньковые гравитационные вентиляторы, обрамления для проемов в кровле. Установка этих элементов не вызывает затруднений, так как конструктивно и технологически они полностью совместимы с основной кровлей LMR600. Важно также, что при качественном их монтаже полностью сохраняется герметичность.

 

 

Вывод из всего сказанного выше очевиден даже неспециалисту: применение фальцевой кровли LMR600 благодаря уникальному двойному фальцу гарантирует абсолютную водонепроницаемость и сводит к минимуму образование термических мостов, защитное покрытие на металлическом листе обеспечивает надежность и долговечность, автоматическая вальцовка панелей - постоянство качества.
Кровля LMR600 – прочная, надежная, долговечная, технологичная. Подвижная крепежная система позволяет панелям плавно перемещаться в продольном и поперечном направлениях при тепловом расширении. Термическая и акустическая изоляция, благодаря применению высококачественных материалов и проверенных временем проектных решений – на самом высоком уровне. Кровельную систему дополняет широкий выбор технологически и конструктивно адаптированных к ней аксессуаров.

 

Технические характеристики кровельной системы LMR600:
1) Панель заводской прокатки шириной 600 мм с двумя главными ребрами высотой 50 мм- ранее по тексту 70 мм. 
2) Плоскость панелей включает поперечное ребро, обеспечивающее возможность свободно ходить по кровле;
3) Материал панели - сталь S320 GD по EN10346 толщиной 0,66 мм (или 0,75 мм) с алюмо-цинковым покрытием Aluzinc.

 

 

 

 

 
 
 
 
Справка БСГ
Офисы продаж полнокомплектных зданий Astron находятся в 15 странах Европы, России, странах СНГ. Здания реализуются через сеть Партнеров-Строителей Astron, насчитывающую более 300 компаний, предоставляющих услуги строительства «под ключ». За 50 лет истории компании реализовано более 50 000 зданий, из них более 180 зданий общей площадью более 800 000 м2 построено в Беларуси. Компания имеет три производственных центра: в Люксембурге, Чехии и России.
 

 
 
 
Представительство AO Lindab S.A.
В Республике Беларусь
220116 г. Минск пр. Газеты Правда 11Г
+375 17 270 38 95
+375 29 676 70 76
info.by@astron.biz
www.astron.biz
blog comments powered by Disqus

Вверх