Фабрика ОАО «Речицадрев»: эффектная мебель для красивого дома

Открытое акционерное общество «Речицадрев» - современное высокотехнологичное предприятие, специализирующееся на комплексе работ и услуг. Среди направлений деятельности - производство древесно-стружечных плит, клееной фанеры, ламелей, шпона, пиломатериалов и ряда других изделий. При этом одним из ключевых направлений, по которому продукцию речицкого гиганта узнают повсеместно, остается производство офисной и бытовой мебели на базе собственной фабрики.
Фабрика по производству мебели ОАО «Речицадрев» полностью соответствует международным стандартам качества. Причем сырье применяется свое собственное. Плиты, из которых изготавливают мебель для гостиных, спален, молодежных комнат, - получают здесь же, на заводе по выпуску фанеры и ДСП. В продажу поступает продукция не только красивая, но также надежная, экологичная, безопасная.
О рыночных тенденциях, результатах модернизации, планах на будущее и перспективах развития Строительная газета побеседовала с директором мебельной фабрики ОАО «Речицадрев» Максимом Олесевичем.

Максим Олесевич
директор мебельной фабрики ОАО «Речицадрев»

 

На сегодняшний день фабрика по выпуску мебели «Речицадрев» делает ставку на сохранение и развитие своих позиций на рынке. Возможности производства позволяют полностью удовлетворить спрос в мебели всех регионов Беларуси. Для этого у речицких мебельщиков есть все: лучшая на рынке ламинированная ДСП, качественная фурнитура от немецких, турецких и российских производителей, широкий модельный ряд продукции.
Принесла свои плоды, а сегодня продолжает радовать результатами модернизация, которая проводилась на мебельной фабрике в рамках масштабного технического перевооружения деревоперерабатывающего комплекса страны.
По истечении двух с половиной лет после установки на базе ОАО «Речицадрев» новейшего импортного оборудования, итоги масштабного техперевооружения на лицо.
Были выпущены новые модели, постоянно совершенствуются имеющиеся модельные группы, фабрика пошла по пути создания собственной торговой сети. Продолжаются работы по развитию бренда. На фабрике реализуется один проект за другим. Стоит добавить, что в деятельности предприятия появилась системность, а объемы производства с учетом использования нового оборудования наращиваются ежемесячно. В ближайшем будущем запланирован выход на мощность, близкую к проектной. Как отмечает руководство предприятия - это только начало.
 

Новые штрихи знакомых образов 
- Мы работаем на современном оборудовании, сформирована хорошая команда из опытных сотрудников и молодых специалистов. Постоянно ведется оптимизация технологических процессов, пересматриваются нормы по энерго - и трудозатратам, перераспределяются нагрузки. Акцент делается на организацию ритмичного производства, а в перспективе - на увеличение объемов производства и выход к концу года на полную проектную мощность линий, - отмечает Максим Олесевич. 
Что касается результатов работы за 2016 год, то мебельщики ОАО «Речицадрев» доработали коллекции, которые уже представлены в свободной продаже, а также внесли изменения в конструктив мебельных групп, которые несколько лет назад были разработаны отделом по проектированию мебели предприятия, но по разным причинам до сих пор оставались в статусе проектов.
– Максим Анатольевич, расскажите, какие мебельные новинки планируете предложить белорусскому потребителю в этом году?
– Нами разработана линейка мебели для подростков, презентация которой, хочется отметить, состоится в сентябре на выставке «Мебель-2017», которая пройдет в Минске. А в преддверии раскрою несколько секретов. Набором очень интересной мебели будет представлена на форуме наша серия «Лацио». Напомню, что мы не пошли по пути создания новых линеек мебели, а доработали модели, которые были созданы нашими конструкторами ранее. Это значит, что каждый модульный ряд насчитывает 40-60 изделий, причем все они представляют собой взаимозаменяемые единицы и элементы.

Самые популярные мебельные наборы от «Речицадрев», представленные в розничном ретейле:

 

- Набор мебели для гостиной «Модена»
- Набор мебели для гостиной «Лацио»
- Набор мебели для детской комнаты «Тип-Топ»
- Набор мебели для спальни «Жасмин»
- Набор мебели для молодежной комнаты «Тетрис»
- Набор мебели для спальни «Данте»
- Набор мебели для прихожей «Палермо».

 

Что касается изменений, то были доработаны и доукомплектованы юношеские мебельные группы. В составе коллекций для молодых людей появились двухъярусные кровати, что оправдано с учетом сложившегося повышенного спроса на такие модели. 
Первоначально предприятие выполнило несколько заказов в индивидуальном порядке. Это позволили определить, какие требования предъявляются современным рынком к мебели для детей и подростков, какие показатели необходимо учесть, чтобы покупатель обратил внимание на мебель речицких мастеров и захотел ее приобрести.
- Мы уверены в наших новинках - все они были разработаны с учетом пульса современного рынка, а значит будут востребованы потребителем, - отмечает Максим Олесевич. - К примеру, та же коллекция «Данте» выполнена в сдержанном классическом стиле. А классика - это то, что, пройдя через столетия, остается незыблемым. Затейливый узор патины на профиле фасадов в сочетании с утонченным узором и великолепной отделкой под старую латунь ручек подчеркивает изысканность и элегантность коллекции, добавляя ей тонкие нотки великолепной классики. Благодаря широкому ассортименту модульной системы, можно самостоятельно подобрать наиболее подходящие элементы для любой комнаты дома или офиса. 
Были дополнены и расширены модельные ряды по некоторым другим мебельным группам. «Как показал анализ заказов фабрики, современный потребитель голосует за разнообразие. Он ориентирован на производителя, который может предложить различные по характеристикам модели. Правильно, если, допустим, в линейке представлен на выбор стол как в левом, так и в правом исполнении.  В наличии должны быть изделия, различающиеся формой, размерами, конфигурацией», - уточняет Максим Олесевич.
Все большее расширение ассортиментного ряда делает развитие мебельной фабрики ОАО «Речицадрев» многовариантным. «Думаю, что на предстоящей выставке мы будет одними из самых лучших в представлении юношеских комнат - нам действительно есть, что показать. Ни за одну из наших позиций стыдно не будет», - делится ожиданиями директор мебельной фабрики.
 

Плечо подставил банк 
В настоящее время предприятие нацелено на кардинальные изменения в планировании своей работы. Ранее, как отмечает руководитель фабрики по производству мебели, ориентир делался преимущественно на сиюминутные потребности отдела сбыта и покупателей. Работали с партиями в основном небольшими, исчисляемыми иногда всего пятью-шестью наборами мебели, что существенно препятствовало развитию завода.
В таких условиях было очень сложно организовать рабочий процесс на производстве; загрузка кадров и мощностей была очень нестабильной. «Это неправильный подход - фабрика изначально заточена под серийность. На данный момент, изучив потребительский спрос, мы можем смело формировать ежемесячное плановое задание в объемах наиболее выгодных, - добавил руководитель. Плечо помощи подставил Банк развития Республики Беларусь.
С 1 апреля 2016 года ОАО «Речицадрев» и ряд других деревообрабатывающих предприятий вошло в состав холдинга УП «БР-Консалт», который действует под эгидой Банка развития Республики Беларусь.

 

- Конечно же, пока преждевременно делать выводы относительно результативности работы в новых условиях. Но все-таки можно отметить, что интеграция дала нам некоторую стабильность в поставках продукции, вопросах наличия оборотных средств, в планировании. Банк развития идет нам навстречу, прислушивается к нашим предложениям, удовлетворяет наши потребности в части выделения оборотных средств. Это дает нам чувство локтя, стабильности.
В результате, был сделан упор на создание в едином конструктивном исполнении мебели различного назначения, иными словами, взят на вооружение модульный принцип. «Преимущества модулей в том, что их можно ставить в любую комнату - хочешь в «молодежку», хочешь - в гостиную - и скомпоновать по-своему. В настоящее время мы предлагаем более 60 позиций мебели. Покупатель, видя богатый спектр, может сам собрать группу либо обратиться к нашему специалисту за консультацией, - рассказал Максим Олесевич. - Еще одно видимое преимущество работы в составе холдинга - специалисты банка в свое время приложили руку к продвижению международной торговой мебельной производственной сети Икеа. Мы прислушиваемся к мнению экспертов, стараемся следовать их советом. Это правильный путь.
Еще одно стратегически оправданное новшество в деятельности фабрики - работа на перспективу. Предприятие идет по пути нарабатывания стабильной складской программы, что дает возможность удовлетворить потребительские потребности. «Теперь мы можем работать в масштабах выпуска не нескольких единиц мебельных групп, а допустим, сотен. В условиях большой загрузки и выстраивания планов заблаговременно, появляется возможность направить усилия на продвижение, позиционирование продукции, развитие предприятия, работе над новинками. Система позволяет заказывать определенные позиции заранее», - пояснил Максим Олесевич.

 

Залог успеха – собственная торговая сеть 
Совершенно другим стал подход к реализации продукции предприятия. Если раньше сбыт был организован преимущественно за счет сотрудничества с разветвленной сетью предприятий торговли, то с учетом сложившейся конъюнктуры рынка более эффективным стал путь развития собственной торговой сети мебельной фабрики.
С учетом этого, в июле 2016 года новый фирменный мебельный магазин ОАО «Речицадрев» заработал в Гомеле. В дальнейших планах - открытие в этом же областном центре еще двух объектов. Планируется, что в ближайшем будущем распахнет свои двери большой магазин в Могилеве (это будет уже вторая точка речицких мебельщиков в этом городе). Еще три магазина работают в Речице.
В Минске продажи мебели осуществляются через площадку ОАО «Минскмебель», мебель родом из Речицы выставлена в торговом доме на Комаровском рынке. 
- В настоящее время мы изучаем нашего клиента. Интересно, что даже в разрезе регионов у потребителей заметно варьируются вкусы. Вот почему открыть магазины в регионах и ждать, пока продажи пойдут сами собой, нельзя. Что хорошо продается, например, в Бресте, почему-то не идет в Могилеве. Если, скажем, наборы «Лацио» в Глубоком уходят влет, то «Тип-Топ» раскупался неважно, а в Бресте «Лацио», наоборот, спросом не пользуется. Что касается Минска, то здесь покупатели централизованно идут в торговые комплексы. Впрочем, сказать, что сегодня мы четко знаем нашего покупателя, нельзя. Мы только анализируем его потребности. Уже определили для себя некоторые позиции, на базе которых будем дорабатывать нашу мебель - что-то убирать, что-то, наоборот, добавлять, - рассказывает Максим Олесевич.   
Особое внимание в работе мебельной фабрики уделяется сегодня работе на внутреннем рынке, а именно, индивидуальной работе с клиентом. С начала 2016 года ОАО «Речицадрев» выполнило порядка 120 проектов в индивидуальном порядке – как для субъектов хозяйствования, так и для граждан. «Это не представилось бы возможным, не будь у нас собственного отдела по проектированию мебели, - поясняет Максим Олесевич. - На базе выполнения индивидуальных проектов мы смогли глубоко почувствовать потребности нашего потребителя, тем самым доработав старые и разработав наши новые линейки мебели, которые в последствие вошли в серийное производство.
В настоящее время в планах мебельной фабрики ОАО «Речицадрев» продолжать практиковать работу с индивидуальными заказами. Планируется, в частности, расширить участок для разработки мебели под требования отдельно взятых клиентов. 
Удивительно, но мебель из Речицы, соответствующая высочайшим стандартам качества, изготавливается небольшим штатом работников, который насчитывает порядка полсотни человек. «Сегодня мы практикуем подход, когда каждый наш специалист должен иметь несколько специализаций. Работники таким образом становятся взаимозаменяемыми. В процессе производства не исключено образование узких мест по объективным и субъективным причинам (болезнь, отпуск). Это жизнь, но производительность фабрики не должна страдать. К этому с пониманием относится как руководство фабрики, так и рабочий персонал. Акцент при подборе кадрового состава делается на быстро обучаемых специалистов», - пояснил директор фабрики.
Принимая во внимание планы по развитию предприятия, есть намерение наращивать штатный состав за счет людей, которые будут с интересом и знанием дела участвовать в развитии мебельной фабрики ОАО «Речицадрев», разрабатывать качественную и эстетичную мебель, предлагать новые решения, стремиться к совершенству в своем непростом, но важном ремесле.

 

blog comments powered by Disqus

 

 


Вверх