Энергоэффективный дом второго поколения

Строительство энергоэффективного дома второго поколения началось в столичном микрорайоне Лошица-9. При закладке его фундамента состоялась торжественная церемония закладки капсулы с посланием потомкам. Планируется, что она будет вскрыта в день празднования 1000-летия Минска — в 2067 году. К тому времени, наверное, все дома в стране уже будут иметь энргопотребление близкое к нулю. А пока реализуются пилотные проекты. Нынешний – в рамках программы «Повышение энергетической эффективности жилых домов в Республике Беларусь», которая воплощается в нашей стране общими усилиями Программы развития ООН, Департамента по энергоэффективности и партнерами проекта и финансируется Глобальным экологическим фондом в рамках в области изменения климата.

Дом возводится специалистами ОАО «МАПИД». Для предприятия это уже не первый опыт строительства энергоэффективного многоэтажного жилья: в 2007 году впервые в СНГ МАПИД возвел подобный дом в микрорайоне Красный Бор в Минске.

Нынешний проект в Лошице-9 является международным. По словам руководителя проекта ПРООН/ГЭФ Александра Гребенькова, сотрудничество с ОАО «МАПИД», чей опыт дал толчок энергоэффективному строительству в Беларуси, является ключевым. Жилье потребляет около 20 % всей электроэнергии и более 30 % тепловой энергии, производимых в стране. Стратегическая задача ПРООН/ГЭФ — вместе с ведущими строительными компаниями нашей страны сократить это потребление не менее чем в два раза.

С учетом безвозмездного финансирования со стороны ГЭФ и ПРООН, а это примерно 15 % общей стоимости возведения здания, цена квадратного метра жилой площади не увеличится по сравнению с типовым домом такой же серии. Стоит отметить, что минчане получат жилье с улучшенными санитарно-гигиеническими условиями и с меньшей квартплатой за отопление.

Во время церемонии закладки капсулы заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в Беларуси Екатерина Пониклова напомнила, что в рамках проекта ПРОООН/ГЭФ уже начали строиться два энергоэффективных многоэтажных жилых дома в Гродно и Могилеве.

В дополнение к строительству этих объектов проект содействует совершенствованию нормативной базы и механизмов реализации законодательства в области улучшения энергетической эффективности в строительном секторе, способствует развитию экспертного потенциала белорусских специалистов и эффективному применению передового опыта и лучших практических достижений, а также обеспечивает осведомленность работников отрасли и широкой общественности в вопросах энергетической эффективности относительно жилищного сектора. С одной стороны, проект позволяет проработать стандарты энергоэффективности жилья для нашей республики, а с другой стороны, создает образцы лучшей практики для всех стран постсоветского пространства, для всех жилых домов, которые находятся в таких же климатических условиях, что и белорусские новостройки.

Екатерина Пониклова подчеркнула, что закладка капсулы с посланием потомкам в самом начале 2016 года — событие достаточно символичное. Именно с этой церемонии ОАО «МАПИД» начало череду мероприятий, посвященных своему 40-летию. Кроме того, в 2016 году 50 лет исполняется Программе развития ООН.

Огромное значение для Беларуси жилья по новым, экономным, технологиям подчеркнул заместитель директора департамента по энергоэффективности Госстандарта Владимир Комашко.

— Переход на рельсы энергоэффективности — очень важный шаг для нашей страны, — отметил Владимир Николаевич. — Это не только комфорт для жильцов, экономия их денежных средств и средств государства, но и возможность решать глобальные проблемы, к примеру, вопросы вредных выбросов в атмосферу.

Глава администрации Ленинского района столицы Валерий Кулеш акцентировал внимание участников церемонии на заинтересованности государства в реализации такого рода проектов. Он выразил уверенность, что после возведения данного дома в новом перспективном микрорайоне Лошица-9 аналогичный опыт будет перенесен и в другие районы, поскольку республика нуждается в качественном и энергоэффективном жилье.

Заметим, что уменьшение энергопотребления данных домов заключается не только в применении железобетонных конструкций с повышенным коэффициентом термического сопротивления, но и в уникальных инженерных системах.

— В новостройке мы применим приточно-вытяжную систему с механическим побуждением и рекуперацией тепла уходящего воздуха и систему утилизации тепла сточных вод, — поделился главный инженер строительного управления № 205 ОАО «МАПИД», которое будет проводить работы в энергоэффективном доме, Олег Усевич.

— На лоджиях у каждого жильца установим специальные камеры с теплообменным аппаратом: через него будет поступать приточный наружный воздух. Этот воздух будет подогреваться уходящим из квартиры теплым воздухом. Если в обычных домах он уходит через вентблоки наружу, то в новом энергоэффективном доме — будет возвращаться через теплообменник и отдавать свое тепло. Как результат — потребуется меньше тепловой энергии, а это уже значительная экономия ресурсов и денежных средств, да и качество воздуха в квартирах значительно улучшится. Вторая система позволит использовать для подогрева горячей воды тепло той воды, которая утилизируется: она будет уходить не в канализацию, а в утилизаторы…

Одним словом, плюсов энергоэффективного жилья много. Остается лишь добавить, что дом планируется сдать к концу 2016 года.

По материалам пресс-службы Министерства архитектуры и строительства РБ

blog comments powered by Disqus

Вверх