«Энергокомплект» и «Союз­Кабель» разрабатывают совместный проект

Витебское ООО «ПО «Энергокомплект»Витебское ООО «ПО «Энергокомплект», крупнейшее предприятие Беларуси по производству кабельно-­проводниковой продукции, совместно с ИООО «Союз­Кабель» разрабатывает проект по прокладке общего кабеля для передачи электроэнергии и информации. Разработка представляет собой технологию «кабель в кабеле». В результате реализации проекта в новых микрорайонах прокладка кабельных линий для передачи электроэнергии и обеспечения связи будет осуществляться одномоментно.

Как рассказал технический руководитель проектов предприятия Андрей Голомуздов, после решения технических и технологических проблем сейчас решается вопрос об объединении двух разных структур, чтобы они работали по одной линии, на равных неся ответственность в случае сбоя в передаче. Разработку планируется внедрить уже в этом году.

Основной и абсолютно уникальный проект, который уже осуществили на «Энергокомплекте» – производство кабеля среднего и высокого напряжения с полиэтиленовой сшитой изоляцией. Это производственная линия, которая замещает кабели с бумажной пропитанной изоляцией и является в плане потребительских качеств лучшей мировой разработкой в этой сфере. В 2009 году был выпущен первый кабель. После всех испытаний он поставлен на серийное производство. Выпущено уже более 5 тыс. км продукции, в том числе кабеля высокого напряжения 110 кВ. В 2014 году предприятие не только поставило рекорд по его производству, но и обеспечило самый большой объем по самонесущим изолированным проводам для воздушных линий электропередачи среди производителей России и стран СНГ.

В своей деятельности предприятие ориентировано на выпуск инновационной продукции и импортозамещение. Однако доля белорусского рынка в общем объеме производства в 2014 году составила 20%. При этом в структуре экспорта постепенно растет доля стран дальнего зарубежья (в частности наращиваются поставки в Германию), поскольку рынок России упал.

О том, что диверсификация экспорта должна стать драйвером экономического роста, а поэтому она является главным акцентом программы деятельности правительства в 2015 году, говорил на совещании в Витебском облисполкоме и премьер­министр Беларуси Андрей Кобяков. Во время рабочей поездки в Витебск он посетил производственное объединение «Энергокомплект», где ознакомился с его деятельностью, оценил проведенную модернизацию и программу развития предприятия, информирует БЕЛТА.

blog comments powered by Disqus

Вверх