«Электро Макс» и Ischebeck: анкерная система «ТИТАН» – передовые технологии в геотехнике

Компания «Электро Макс» – специализированное производственно-инжиниринговое предприятие, ведущее свою деятельность на территории Беларуси, России и других стран СНГ, а также Европейского союза и Азиатского региона. ООО «Электро Макс» занимается продвижением технологий применения шпунтовых систем из ПВХ и стали, анкерных систем и погружного оборудования производства Беларуси, России и стран Евросоюза, а также поставками турбин для мини-ГЭС.

Компания предоставляет своим партнерам полный комплекс услуг по обеспечению шпунтовыми системами, консультации по практическому применению шпунтов в различных условиях. ООО «Электро Макс» является торговым представителем производственных компаний «Handelsonderneming Jan van Meever» B.V. (Нидерланды), GEOTECH METALS  B.V. (Нидерланды), ООО «СК Стройкомплекс-5» (Россия), ЗАО «Курганстальмост» (Россия), а также официальным торговым партнером фирмы SIKA Bel LCC концерна SIKA AG (Швейцария), ОАО «Стройметалконструкция» (Россия), ООО «Инжпроектстрой» (Россия), ООО «ТК Евраз Холдинг» (Россия) в части продвижения и реализации шпунтовых свай типа «LARSSEN».На территориинашей страны «Электро Макс» обладает собственным производством шпунтов из ПВХ.

ООО «Электро Макс» – официальный торговый представитель немецкой компании Friedr. Ischebeck GmbH (Германия) на территории Республики Беларусь по продвижению и реализации буроинъекционных анкерных систем TITAN.

Компания Friedr. Ischebeck GmbH была основана в городе Эннепеталь в 1881 году как предприятие по производству рабочих инструментов, где находился штамповочный цех, а уже в 1912 году был создан первый литейный цех.

В 1936 году фирма преступает к разработке и производству распорок для траншей, позже – крепей из стали и алюминия.

С 1950 года в Эннепетале начинают производить стойки для опалубки. Что приводит к расширению товарного ассортимента: также добавлены стеновая опалубка и опалубка перекрытий из алюминия.

В 80-ых годах прошлого века на предприятии разработаны и запатентованы буроинъекционные анкерные штанги TITAN. Данные стальные элементы применяются в геотехнике при различных видах подземных работ и реконструкций: для устройства фундаментов и оснований, закрепления опорных стен и откосов. Компания Friedr. Ischebeck GmbH является одним из ведущих мировых разработчиков  в геотехнике.

Сегодня продукция Ischebeck представлена в разных регионах планеты благодаря широкой сети дистрибьюторов и дочерних компаний (19 по всему миру).

Российская Федерация – единственная страна (кроме Германии), где дочерняя компания Ischebeck обладает производственными мощностями. ООО «ИШЕБЕК ТИТАН» обеспечивает выполнение заказов, поступающих из государств-участников Таможенного союза. Директор по продажам ООО «ИШЕБЕК ТИТАН» Николай Воробьев отмечает, что наличие производства в России дает белорусским заказчикам дополнительный повод для плодотворного сотрудничества:

– Есть целый ряд причин, по которым технология TITAN необходима в Беларуси. Одна из них – возможность применения ее при проведении работ, в заболоченной местности. Также – в ограниченном пространстве, с плотной городской застройкой, где невозможно использовать объемную буровую технику. В таких условиях крайне важно полное отсутствие воздействия на окружающие строения, чему данная технология и способствует.

Производство и разработка ведется в 4 направлениях: опалубочные системы, траншейные крепи, литейное производство и геотехника.

Главный инженер по геотехнике немецкой компании Friedr. Ischebeck GmbH Алексей Юнкер считает, что сотрудничество с белорусскими партнерами представляет большой интерес для обеих сторон. Алексей Юнкер прибыл в Беларусь для участия в международной конференции «Геотехника Беларуси: наука и практика», чтобы поделиться опытом и наглядно продемонстрировать белорусским ученым и специалистам все плюсы немецких технологий в разных сферах и условиях применения:

– Работу на белорусском рынке предприятие начало в 2007 году. Предлагаемая технология TITAN отлично зарекомендовала себя во многих странах. Беларусь в этом ряду не является исключением, правда, для внедрения передовых технологий требуется серьезная работа, как с проектировщиками, так и непосредственно со строительными организациями. Необходимо профессиональное техническое сопровождение, которое и предоставляет наш белорусский партнер – компания «Электро Макс».

В Беларуси данная технология будет весьма полезна при строительстве метрополитена, прокладки новых линий, возведения станций, создания шахт, котлованов. Мы заинтересованы в сотрудничестве с «Минскметропроектом» и «Минскметростроем», чьи специалисты выполняют все проектные и строительно-монтажные работы.

Применение анкеров Ischebeck целесообразно, если при строительстве тоннелей используется инновационный способ проходки, принцип которого заключается во временном экранном перекрытии свода тоннеля горизонтально направленными, слегка наклонными буроинъекционными анкерами, которые в свою очередь устанавливаются ряд за рядом в нахлестку. Длина анкеров может составлять более 3-4 метров: пролет проходки увеличивается, и возрастает скорость проходки тоннеля. В довесок к этому анкера TITAN могут использоваться для крепления сферических железо - бетонных сегментов в радиальном порядке, при реконструкции тоннелей.

Суть технологии TITAN

Технология TITAN широко используется при строительстве и реконструкции дорожной и железнодорожной транспортной инфраструктуры, тоннелей, причальных сооружений, креплений котлованов и подпорных стен, позволяет применять анкерные сваи в качестве оснований мачтовых конструкций, линий электроснабжения, телекоммуникационных антенн, ветряных генераторов или горнолыжных подъемников.

Буроинъекционные анкеры TITAN дают возможность произвести установку буровых свай за один рабочий цикл бурения без обсадных труб, промежуточных подъемов бурового снаряда и армирования. Трубчатые винтовые штанги TITAN и комплектующие элементы к ним могут применяться для анкерных креплений, буроинъекционных свай, креплений грунтовыми нагелями при строительстве зданий и сооружений различного назначения.

Стальной несущий элемент – анкерная трубная тяга с накатанной наружной резьбой, которая используется в качестве анкера. При воздействиях сил изгиба, поперечном давлении и касательных сил трения в слабых грунтах труба является в статическом отношении более выгодной, чем полнообъемный стержень с равным ей сечением. Применяются одноразовые буровые трубы и коронки. При этом экономия происходит в 2 процессах: введение несущего элемента в скважину и протяжка. При проходке смешанных грунтов, скалистых обломков, насыпных грунтов, дерева или корней прямое бурение отличается существенными преимуществами, если отпадает необходимость ввода обсадной трубы. Для нагнетания цемента со дна скважины используется полая анкерная тяга, что гарантирует полное заполнение, как всех трещин, так и самой скважины. Использование дополнительных трубок для инъекции, отвода воздуха или уплотнения не требуется.

В такой технологии применяется мелкозернистая строительная сталь высокого качествас повышенной ударной вязкостью минимум 39 Дж (по сравнению с высокопрочной сталью для преднапряженной арматуры и тросовых прядей с пластичностью лишь в 15 Дж или стекловолокном). Данная сталь является нечувствительной по отношению к растрескиванию (к коррозии) и поперечному давлению. Было доказано, что при ударно-вращательном бурении в названных границах не возникают повреждения.

Для особого вида коррозии, при санировании тоннелей, агрессивных горных водах, устройстве свай на мусорных полигонах, где полное покрытие цементным камнем не всегда может гарантироваться, возможно, применение нержавеющей стали INOX для постоянных анкеров с долговечностью от 50 лет и выше. Процесс установки буроинъекционных анкеров намного проще, чем у долговременных анкеров с впрессованным цементом в ребристой полиэтиленовой трубе, особенно при стыковке и формировании головной конструкции. В этом процессе происходит формирование резьбовых ребер, как у арматурной стали согласно EN 10080 или ASTM-A 615 (арматурная резьба).

Поверхность ребер под углом 45° к оси стержня исключают появление раскалывающих сил. За счет этого напряжения во впрессовываемом теле остаются низкими, а ширина трещин при рабочих нагрузках не превышает 0,1 мм.Это существенно ниже, чем размер трещин у буроинъекционных анкеров с круглой  резьбой буровой штанги R 32 или R 38 согласно ISO 10208, которые пригодны только для временных конструкций в тоннелестроении. Сплошная резьба по всей длине анкера гарантирует прикручиваемость, дает возможность укорачивания, стыкования, преднапряжения и разгружения анкерных свай. Самоблокирующийся подъём резьбы 6° экономит каждый раз две контргайки перед каждой соединительной муфтой.

Анкерные сваи

Анкерные сваи TITAN могут применяться в тех проектах, где закладываются традиционные преднапряженные анкера. Могут применяться для крепления различных видов постоянных и временных стен (железобетонные стены, стены из буронабивных свай, шпунтовых ограждений). Все типы штанг устанавливаются одним и тем же способом, независимо от их размера – от 180 кН до 2750 кН, с использованием соответствующих переходников для бурового оборудования.

Производительность установки таких свай в 2-3 раза выше по сравнению со стандартными системами. За счет высокой жесткости и малых деформационных значений анкерные сваи TITAN не нуждаются в предварительном преднапряжении, а значит, и в последующем периодическом контроле. Области применения анкерных свай: усиление существующих опорных конструкций, крепление опорных стен в транспортном строительстве, крепление котлованов в гражданском строительстве, анкерование противооползневых защитных стен. Анкерные сваи TITAN обладают рядом преимуществ:

– цементный раствор промывает и полностью заполняет буровую скважину, повышая, таким образом соединение с грунтом;

– отсутствие необходимости в применении обсадной трубы в неустойчивом грунте;

– трубчатые винтовые штанги TITANизготовлены из высококачественной мелкозернистой стали с высокой ударной вязкостью и большой пластичностью;

– цементное тело обеспечивает простую постоянную защиту от коррозии;

– возможность наращивания сваи на строительной  площадке с помощью дополнительных муфт и штанг в случае выявления новых геологических данных.

Технология устройства анкеров и геометрические характеристики резьбы анкерных стержней TITAN позволяют использовать цементный слой в качестве простой антикоррозионной защиты. Поэтому применение анкерных свай особенно выгодно в постоянных конструкциях, в которых стальным элементам альтернативных анкеров нужна дополнительная антикоррозионная обработка.

Грунтовые нагели

Использование грунтовых нагелей представляет собой эффективный и экономичный способ укрепления грунта, который позволяет контролируемое улучшение стабильности откосов и склонов. Наиболее часто грунтовые нагели TITAN применяются для противооползневого крепления склонов и усиления железнодорожных насыпей, для крепления котлованов в гражданском строительстве, а также для портальных сооружений в тоннельном строительстве и для инженерной защиты от камнепадов и обвалов. Технология установки и все элементы конструкции буроинъекционных микросвай, анкерных свай и грунтовых нагелей совершенно аналогичны. Различия есть в принципе работы и методике расчетов. При креплении нестабильной призмы обрушения грунта нагелями образуется армированный грунтовый массив, и таким образом повышается устойчивость склона.

Закрепление грунта нагелями состоит из трех основных элементов: существующий грунт или обветренная скала, буроинъекционные грунтовые нагели TITAN, укрепление склона за счет армированного торкрет - бетона, геотехнической сетки или натянутой проволочной сетки.

У закрепления грунта таким способом следующие преимущества:

– малая вибрация при проведении работ;

– установка нагелей буровыми установками под любым углом;

– возможно использования малогабаритной свайной техники, идеальной для склонов и в труднодоступных местах;

– применение грунтовых нагелей дает возможность приемлемого решения с экологической точки зрения – так называемой «зеленой стены», меньшей по себестоимости по сравнению с опорными стенами.

Микросваи

Мелкие деформационные значения микросвай TITAN позволяют задействовать их в качестве свайных фундаментов зданий, оснований мостов, эстакад и более сложных сооружений. Основания, состоящие из групп микросвай, способны воспринимать все виды, направления и значения нагрузок. Нагрузка передается в грунт исключительно сцеплением по боковой поверхности сваи и поэтому направление сил не имеет значения для расчета. Кустовое расположение микросвай позволяет применять их в качестве оснований мачтовых конструкций линий электроснабжения, телекоммуникационных антенн, ветряных генераторов, с большими крутящими моментами, вертикальными и горизонтальными нагрузками. Большое количество комплектующих деталей для стандартных конструкций микросвай TITAN позволяет быстро и просто соединять их с металлоконструкциями или железобетонными сооружениями. Для установки таких микросвай достаточно малогабаритного, по своим характеристикам мобильного оборудования, позволяющего выполнять большой объем работ в кратчайшие сроки.

Практика использования технологии TITAN демонстрирует многообразие ее применения:

– строительство и реконструкция тоннелей;

– портальные сооружения в тоннельном строительстве ;

– крепление насыпей и склонов, вдоль железных дорог;

– анкерование противооползневых защитных стен;

– крепление опорных конструкций;

– крепление котлованов в гражданском строительстве;

– крепление опорных стен в транспортном строительстве.

Компания «Электро Макс» приглашает к сотрудничеству проектные и строительные компании,  гарантируя качество поставляемых анкерных конструкций и их соответствие международным стандартам.

blog comments powered by Disqus

Вверх