Ельская мебельная фабрика: Вековые традиции нестареющей классики

 

Ельская мебельная фабрика – одно из старейших предприятий Беларуси. Его история преодолела вековой рубеж - в 2014 году фабрике исполнилось 100 лет. Сегодня - это крупнейший в республике производитель стульев и столов из древесного массива. Здесь ежемесячно выпускают около 5 тысяч стульев из дуба, березы, ольхи.  На протяжении всего времени предприятие держит высокую планку - продолжает модернизировать производство, искать все новые рынки сбыта, завоевывать призовые места на престижных международных выставках-продажах.

 

Выбирая мебель для дома или офиса каждый из нас в первую очередь руководствуется двумя критериями – оптимальные цена и качество. В этом отношении вне всякой конкуренции белорусские производители. Сегодня лидирующую позицию в своем сегменте – производство стульев и столов из массива – занимает Ельская мебельная фабрика
При изготовлении ельской мебели используется натуральная древесина ценных пород, экологически чистые лаки и красители. Весь ассортимент выпускаемой продукции соответствует современным европейским требованиям. Модельный ряд изделий обновляется каждые полгода, а сегодня это около 20 видов стульев, 8 обеденных столов, одноместные и двухместные банкетки, табуреты, журнальные столики. Одним из последних новшеств стал выпуск каркасов стульев на экспорт. Существенно меняется и дизайн ельской мебельной продукции - здесь начали применять новые современные виды отделки, различные виды ткани от лучших производителей (бельгийка, шинилл, жаккард), использовать разнообразную цветовую гамму. Одним из передовых шагов в производстве ельской мебели стал отказ от нитролаков, которые являются небезопасными для здоровья человека, так как содержат токсичные растворители.   
Неоспоримый плюс ельской мебели – ее экологичность. Всё сырье (массив натурального дерева, современные отделочные материалы, красители, лаки), которое используется в производстве, соответствует европейским требованиям безопасности и по своим экологическим характеристикам не уступает всемирно известным лидерам мебельной промышленности. 

 

- Престиж интерьера, его солидность, оригинальность и долговечность – это, бесспорно, мебель из массива, - отмечает Виталий Василенок, директор Ельской мебельной фабрики. – Работа с натуральным деревом требует от производителей специальной квалификации и хороших навыков. Наша фабрика на протяжении многих лет держит марку в изготовлении мебели из массива, нас прекрасно знают и в Беларуси, и за рубежом. Нашу мебель приобретают как для домашнего интерьера, так и для кафе, ресторанов, где к ней предъявляют главные требования долговечности и надежности. Также наша мебель отлично смотрится в различных учреждениях, кабинетах руководителей, банках, библиотеках, где очень кстати суровая «мужская» красота натурального дерева.

 


Кресла и стулья Ельской мебельной фабрикой украшают кабинеты Администрации Президента Беларуси, резиденцию Митрополита Минского и Слуцкого Павла, залы Национальной библиотеки Беларуси. Народный художник России академик Российской академии художеств Александр Шилов для своей мастерской сделал специальный заказ на Ельской мебельной фабрике. Эскизы мебели подготовил знаменитый маэстро, и, по согласованию с ним, сейчас налажен массовый выпуск таких стульев. Также за рубежом хорошо знают изделия Ельской мебельной фабрики с так называемым полесским орнаментом.  
Стульями Ельской мебельной фабрики меблировали гостиницы, построенные в микрорайоне Шабаны к Чемпионату мира по хоккею, который прошел в Минске в 2014 году. Участники мирового первенства и гости столицы смогли оценить комфорт и эстетичность белорусской мебели.


Мебель из массива действительно долговечна, устойчива к механическим повреждениям, имеет большую влагостойкость. Но при всех неоспоримых достоинствах - древесина очень сложный в обработке материал. Отсюда совершенно другое качество и цена изделий. Но Ельской мебельной фабрике сегодня удается предлагать продукцию по очень привлекательным ценам, которые выигрышно смотрятся на фоне многих производителей. 

 

- Мебельный рынок развивается очень динамично. И это прекрасно, ведь в условиях жесткой конкуренции мы развиваемся вместе с ним в таком же темпе. При этом, у нас есть ряд преимуществ, благодаря которым мы можем существенно снизить себестоимость продукции, - говорит Виталий Василенок.  Нам повезло, у фабрики уникальное расположение. Более половины территории региона занимают лиственные леса, древесина которых используется для производства мебели. Получается, что заготовка сырья ведется непосредственно вблизи производства, что значительно снижает транспортные расходы. Также за последние несколько лет произошли существенные изменения в производственном процессе. В рамках программы модернизации на предприятии установлены новые станки, лучшие в своей категории сушильные камеры, построена новая котельная. Все эти меры позволили снизить себестоимость продукции на 15-20%. 

 

- Мы стараемся создать хорошие условия для привлечения инвестиций, сертифицировать наши продукты на зарубежных рынках. Мы сотрудничаем со многими регионами России, Украиной, Казахстаном, на данный момент мы успешно развиваем сотрудничество с Прибалтийскими государствами, а также Финляндией, - перечисляет Виталий Василенок. - Также активно участвуем в ярмарках и выставках-продажах не только на территории Беларуси, но и за рубежом. Это отличная возможность заявить о себе и постоянно держать руку на пульсе новейших тенденций на мебельном рынке, горизонты которого просто необъятны. И с гордостью можем говорить, что продукция Ельской мебельной фабрики всегда высоко оценивается компетентным жюри.  

 

- Мы не собираемся стоять на месте, - говорит директор Ельской мебельной фабрики. - Мы продолжаем постоянно обновлять ассортимент продукции, улучшать ее качество, причем, главным критерием остаются вкусы потребителя. И, конечно же, в приоритетах – расширении географии рынка сбыта нашей мебели, дальнейшая модернизация производства и повышение рентабельности продаж.  Ведь мы живем сегодня, и действовать нужно прямо сейчас!

blog comments powered by Disqus

Вверх