Экспериментальный «нанодом» как образец для будущих строек

Экспериментальный "нанодом"Первый в российской столице жилой дом, построенный с использованием современных нанотехнологий, будет введен в эксплуатацию уже грядущим летом. Власти города рассчитывают, что инновационный объект станет образцом для будущих строек как в Москве, так и во всей России.

Экспериментальный 14-этажный дом с применением инновационных технологий на Нижегородской улице в Москве достроят в конце июля текущего года, сообщает «Интерфакс». Объект является совместным проектом столичного правительства и корпорации «Роснано».«Все работы будут выполнены на 5 месяцев раньше нормативного срока. В настоящее время завершены монолитные работы. Строители приступили к облицовке фасадов, установке окон. Ведется обустройство наружных инженерных систем», – заявил руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. По его словам, этот дом впоследствии может стать прототипом жилья нового поколения как для Москвы, так и для всей России. «В течение двух лет после ввода в эксплуатацию наши специалисты будут проводить мониторинг особенностей эксплуатации дома, а затем сформируют рекомендации по использованию тех или иных материалов и технологий при строительстве современного жилья», – пояснил представитель ведомства.

При возведении дома используется композитная сетка для прочной фиксации внутренних перегородок, срок службы которой – 100 лет. Чтобы обеспечить теплоизоляцию крыши и подземной автостоянки, строители укладывают пеностекольный щебень. Кроме того, в доме будут установлены двухкамерные солнцезащитные стеклопакеты, которые снижают проницаемость теплового излучения более чем на 30%. Уменьшение потерь тепла позволит сократить затраты на отопление и кондиционирование помещений в два раза.

blog comments powered by Disqus

Вверх