Экологично и экономично: в Беларуси построят четыре мусороперерабатывающих завода

МусоропереработкаВ ближайшие годы в стране планируется построить четыре мусороперерабатывающих предприятия: в Минске, Витебске, Гродно и Бобруйске. В Гродно проект реализуется за счет займа Всемирного банка, по остальным строительство предполагается вести только за счет инвесторов или кредитов банков. В 2014 году в Беларуси было извлечено 551,8 тыс. тонн вторичных материальных ресурсов, или 14% всего объема твердых коммунальных отходов.

Как отмечают в управлении коммунального хозяйства Минжилкомхоза, для развития системы сбора ВМР предлагается сочетать раздельный сбор отходов с их дополнительной сортировкой на мусороперерабатывающих заводах в городах с населением свыше 200 тыс., на сортировочных линиях – в городах с населением от 50 до 100 тыс. и участках сортировки – в населенных пунктах с численностью жителей от 20 до 50 тыс.

Это позволит обеспечить максимальный уровень извлечения ВМР из состава коммунальных отходов. Кроме того, получит продолжение развитие материально-технической базы системы сбора, заготовки, транспортировки и использования вторсырья, увеличится количество контейнеров для раздельного сбора отходов и техники для их обслуживания, также будет проводиться реконструкция и дооснащение имеющихся сортировочных станций.

blog comments powered by Disqus

Вверх