Единственный белорусский концентрат, собственные магазины и новые мебельные тенденции - что изменилось в «Речицадрев»

 

 

С прошлого года ОАО «Речицадрев» перешло под управление Банка Развития, смогло выйти на новые мощности, увеличить прибыль, открыть собственные магазины и заполнить заказами мебельное производство. В том, как это получилось и какие новые тренды готовы представить на белорусском предприятии, разбиралась «Строительная газета». 
К сегодняшнему моменту ОАО «Речицадрев» может похвастаться практически полной загрузкой своих производств фанеры и ДСП, вслед за ними стало набирать обороты и мебельное производство предприятия, выигрывая тендеры и обеспечив себя большим количеством заказов. Помимо этого, в январе открылся цех смол, который оказался единственным подобным отечественным производством.

Валерий Тулейко,генеральный директор ОАО «Речицадрев»

 

- 26 января запустили цех смол – это новое производство и пока единственное в Беларуси, - рассказывает генеральный директор ОАО «Речицадрев» Валерий Тулейко. - В нем мы производим концентрат, который до этого момента закупался фанерными производствами на территории Российской Федерации. Именно из КФК (карбамидоформальдегидный концентрат) варится смола, а из смолы уже делается клей. И если раньше нам необходимо было его импортировать, то сегодня обходимся собственными силами, а около 30% готовы продавать другим. Следует отметить, что на любом предприятии, где варится смола, такой концентрат просто необходим, поэтому мы и начали производство продукта с целью его потребления, тем самым планируя максимально удешевить выпуск фанеры и получить снижение затрат. По расчетам наших специалистов, за это время уменьшение себестоимости составило порядка 5% по плите ДСП.  И это не мало – при сегодняшней ситуации на рынке, если мы хотим оставаться на плаву и развиваться дальше, важна каждая мелочь. А в наших планах выход в мае этого года на прибыль по всем своим производствам. 

 

Как сообщил генеральный директор ОАО «Речицадрев», на предприятии делается смола для фанерного производства, производства ДСП, пропиточная смола для ламинированных плит. А главное, чего собираются добиться уже в апреле текущего года – получение нетоксичной смолы Е 0,5, что даст возможность значительно расширить рынки сбыта, получить сертификат о токсичности, позволяющий работать в США с сетью IKEA, и увеличить продажи. Отметим, что мебель со смолой Е 0,5, по выделению формальдегида, приравнивают к натуральному дереву. Таким образом, компания получит возможность создавать любую мебель и значительно увеличить свой ассортимент. Но даже сейчас, еще до запуска подобного производства, компания смогла загрузить свои мощности и начать работу с принципиально новыми для нее направлениями. 

 

 

- На данный момент у нас небольшое мебельное производство – порядка 3% от всех направлений «Речицадрев» , - поясняет Валерий Тулейко. - Но мы планируем расширяться и увеличивать выпуск продукции. Сегодня рынок значительно разросся, к тому же мы начали работать с Западной Европой, увеличиваем продажи внутри Беларуси, сотрудничаем со странами СНГ. Следует отметить, что в прошлом году произошла крупная переориентация компаний. В Россию мы продолжили поставлять примерно 50% объема выпускаемой продукции, но теперь активно сотрудничаем и с другими странами. Например, поставляем плиту в Польшу, Литву, Словакию – это новые направления для нас. Подобного результата удалось добиться за счет снижения стоимости продукции - мы вошли в ценовые параметры,а наше новое производство и современные технологии позволили открыть для себя новые рынки сбыта. На сегодняшний день можно говорить, что мы полностью загружены, а на(плиту и фанеру) стоит очередь. 

 

 

Помимо этого предприятие собирается развивать в Беларуси собственную мебельную торговую сеть, и эффективность подобного расширения уже смогли показать несколько открытых магазинов и продажа на производстве. А возможность предложить потребителям современную мебель и множество эксклюзивных заказов на обустройство офисов, позволяют говорить о все большей заинтересованности в продукции ОАО «Речицадрев».
- Что касается мебели, то в этом направлении у нас появилось несколько программ, мы собираемся изготавливать изделия из фанеры, которые на сегодняшний день очень популярна в странах Западной Европы. Она практична, с интересными дизайнерскими решениями, по доступной цене и является экологически чистым продуктом. Когда наши специалисты посетили Польшу, чтобы посмотреть опыт коллег, то отметили нарастающую популярность подобной мебели. Так что, сейчас мы собираемся активно развивать именно это направление. Так же расширили ассортимент продукции для офисов. Благодаря современному оборудованию и налаженному производству, мы уже выпускаем новые образцы, производим 3D-панели для стен и декоративно-защитные элементы. Следует отметить, что предприятие всегда было нацелено на офисную мебель, и сегодня мы продолжаем делать больший акцент именно на производство под заказ. Спрос на подобную продукцию есть, к нам часто обращаются и можно говорить о желании потребителей заполнить свои офисы нашей мебелью – это один из отличительных позитивных моментов. Как уже говорилось, производство мебели занимает всего 3% от общего, но по рентабельности оно весьма прибыльное.
В это же время генеральный директор ОАО «Речицадрев» отметил, что рынок мебели Беларуси перенасыщен большим количеством предложений. И в подобной ситуации спасает только одно – предприятие уже давно выбрало свой собственный сегмент, продолжая занимать в нем лидирующие позиции. При этом «Речицадрев» не работает на склад, а производит именно столько, сколько необходимо для удовлетворения спроса и заявок. 

 

Сегодня более половины выпускаемого продукта на мебельном производстве предприятия реализуется через собственную сеть. Соответственно, в этом направлении и продолжится работа: будут открываться новые магазины в Минске, Гомеле, Мозыре и Могилеве, предприятие станет чаще принимать участие в тендерах, увеличится производство мебели по крупным заказам для организаций, появятся дизайнерские новинки. 
А из принципиально новых направлений ОАО «Речицадрев» можно отметить запуск линии шпунтованной водостойкой плиты. Так, планируется осуществлять производство и реализацию панелей из ДСП с паз-гребнем, которые применяются при облицовке в местах с повышенной влажностью, например, в ванных комнатах. Подобная базовая поверхность, за счет своих качеств, уже давно набирает популярность и пользуется спросом. 
Еще одно современное производство, на которое нацелено предприятие и для которого будет закупаться специализированное оборудование – изготовление фанеры для многослойного паркета. За счет качеств выпускаемой продукции, подобное производство позволит значительно расширить участие на рынке  Западной Европы. 

Если говорить в целом о развитии ОАО «Речицадрев», то здесь ведется активная работа сразу по всем направлениям. Прорабатывается возможность сотрудничества со всеми странами, рассматривается даже вариант поставок в Китай – они заинтересованы в продукции, но на данный момент стоит вопрос доходности подобного сотрудничества. 
- Объем производства большой, надо находить новые возможности для реализации, - говорит Валерий Тулейко. - Если раньше этого не было, то сейчас у нас появилась большая загруженность, мы ожили, буквально с апреля начали плодотворно работать. И на предприятии идет постоянный поиск решений для развития, ведется командная работа, прорабатываются новые направления. Это дает огромный результат – уже сегодня ОАО «Речицадрев» стало передовым предприятием.

 

Акции, скидки, заказы и новые магазины – мебельное производство перестроилось на новый принцип работы
На данный момент ситуация с реализацией мебели в нашей стране продолжает оставаться довольно сложной. И это касается не только ОАО «Речицадрев», но и многих других производителей мебели. Однако на этом предприятии определились и  видят собственный путь в получении прибыли и увеличении ликвидности мебельной продукции.  Заключается он в открытии собственных  фирменных магазинов и выполнении крупных индивидуальных проектов. 

- На опыте наших магазинов мы отметили, что именно в них мебель продается намного эффективнее, чем в торговых объектах нам не принадлежащих, - рассказывает директор мебельной фабрики Максим Олесевич. – И логично, что из этого вытекает желание расширить сеть собственных торговых объектов со специалистами, имеющими информацию обо всей выпускаемой продукции предприятия, умеющими работать с покупателями,  грамотно, без  навязчивости  со своей стороны, объяснить, почему его выбор должен остановиться именно на мебели, произведенной в Речице. Отмечу так же, что немаловажным аспектом, на который мы ориентирумся в создании той или иной единицы мебели, является информация от самих покупателей, переданная нам нашими специалистами, так скажем обратная связь.  Работа в направлении создания собственной сети является  плодотворной и, интересной, также она  несет за собой отсутствие некоторых проблем, периодически возникающих у  клиентов, которые занимаются перепродажей нашей мебели. На сегодняшний день единственный вопрос, который сдерживает развитие собственной сети ОАО «Речицадрев» – финансовые средства. Понятно, что открытие подобного магазина не обходится без крупных вложений, а окупиться они могут приблизительно через полгода. Так что мы скрупулезно выбираем каждое место для открытия, и по каждому магазину принимаем отдельное решение. 

 

Минск, областные центры, небольшие города – сегодня предприятию есть куда двигаться. Опыт в  городе Могилеве  оказался со всех сторон положительным – «Речицадрев» открыла точку по реализации в том месте, где продукт пользуется особым спросом, а покупатели остаются довольны большим выбором, профессиональными консультациями и высоким качеством продукции. Хоть и поиск данного места занял определенное время однако оно того стоило. Максим Олесевич уточнил, что подобный подход к поиску мест для магазина будет работать по всем регионам, и уже к концу этого года планируется открытие еще несколько представительств в крупных городах Беларуси. Если говорить о маркетинговом развитии в целом, то мы не отходим от использования традиционных мероприятий и стараемся не отставать от наших конкурентов (поддерживаем марку): акционные мероприятия , делаем большие скидки, рождественские акции по ликвидации остатков, продаем мебель прямо со склада. Проведение подобных акций – это правильное решение, которое приносит положительный результат  –подогревает интерес  у наших покупателей, а  также  информирует нас о предпочтениях рынка. 2016 год отметился для мебельного производства ОАО «Речицадрев» переключением на крупные разовые заказы, такие как Банк Развития или Федерация футбола. Полученный опыт выполнения крупных индивидуальных проектов указал нам на  нашу  перспективу – участие в мощных тендерах по Беларуси, где для заказчика необходимо произвести большой объем мебели, доставить  и смонтировать ее в сжатые сроки и не в ущерб цене и  качеству.  А как же иначе ведь у нас для этого все есть: своя плита, свое оборудование, высококвалифицированные специалисты. Как рассказал Максим Олесевич,  стабильная работа завода ДСП и фанерного завода позволяет эффективно развиваться мебельной фабрике, находящейся в их кильватере, а  так же предоставляет возможность лавировать в ценовом диапазоне, что очень важно для победы в тендере.

К тому же на предприятии пристально следят не только за качеством, но и за актуальностью моделей, модными тенденциями и дизайнерскими новинками, предлагая клиентам трендовые вещи. 

 

Новый тренд – прошлое в современной обертке
Модные веяния проходят, стандарты меняются, дизайн становится принципиально другим. Однако, как рассказали в ОАО «Речицадрев», сейчас европейский тренд в мебели – это комфорт, удобство, демократичность и стиль шестидесятых. По сути, мебель возвращается в прошлое, но уже в современном декоре. 
- Европа всегда отличалась от стран СНГ своей демократичностью, – рассказал начальник отдела по проектированию мебели Валерий Ангерчик. – Если сравнивать азиатские рынки, то там много помпезности, ампира, барокко, любят добавлять позолоту. Европейские модели в этом плане отличаются, и такое отличие сильно заметно на различных выставках. Например, когда мы вместе со специалистами разных предприятий посетили выставку в Польше, то были приятно удивлены обилием различных дизайнерских решений. Однако при этом обилии, все представленные модели были демократичны, без каких-либо излишних узоров, фрезеровок и накладок. Все приходит к тому, что мебель должна быть простой и меняться со временем. И если раньше ее выбирали так, чтобы оставить внукам, то сейчас тенденция на частую смену – 5-7 лет и покупается новая. Если рассматривать в целом, то уже дизайнерами представлено много решений в стиле 60-х: яркие цвета, комоды, столы на высоких ножках. Начали выискивать работы старых архитекторов, дизайнеров, которые проектировали в те годы, стали брать их за основу. Естественно, с учетом новых материалов и современной отделки. Следует отметить, что появилось много прекрасных отделочных материалов, улучшились их физико-механические свойства. И за счет этого модели стали по-новому смотреться. По сути, провели один большой ребрендинг старой мебели, и именно такая мебель сейчас создает ажиотаж в Европе. Также особой популярностью пользуется скандинавский стиль – вариант классической мебели, к которой мы привыкли. В «Речицадрев» в этом стиле выполнено несколько проектов:«Лацио», «Модерн» и «Норд». Если же смотреть по древесным декорам, то сегодня в тренде теплые оттенки. Мало встречаются темные или красные тона, зато можно встретить много мебели, где совмещен белый с любым другим теплым цветом. И это касается как офисной, так и домашней мебели. Скандинавский стиль вообще хорош тем, что он лаконичен, прост и эргономичен. Таким образом, вся представленная на сегодняшний день мебель, продумана, без претензии и какого-го особого размаха и шика,и именно такие варианты пользуются наибольшей популярностью. 

 

 

 

blog comments powered by Disqus

Вверх