Дубай переходит на «зеленый» цемент

Власти Дубая нашли оригинальный способ борьбы с выбросами углекислого газа в атмосферу: здесь вступил в силу закон, обязывающий владельцев земельных участков и подрядчиков использовать в строительстве только экологически безопасный цемент. Его качество будут проверять прямо на стройплощадках, а нарушителей – наказывать штрафами и лишать разрешения на строительство.

«Зеленый» цемент был разработан в Германии около трех лет назад. Этот материал по целому ряду свойств превосходит портландцемент, который использует большинство строительных компаний по всему миру. Власти Дубая уверяют, что экоцемент чище, долговечнее и выгоднее с точки зрения экономики проектов. Выбросы углекислого газа в атмосферу при его производстве на 80% меньше, чем при изготовлении портландцемента. Кроме того, такой цемент устойчив к воздействию соли. Последнее немаловажно, учитывая, что Дубай расположен на берегу Персидского залива. Кроме того, материал хорошо переносит высокую температуру.

По словам помощника генерального директора по вопросам инженерии и планирования муниципалитета Дубая Абдуллы Рафия, производственных мощностей в ОАЭ более чем достаточно, и эмират способен производить 39 млн тонн цемента в год при реальном спросе в 19 млн тонн. В ОАЭ работают 12 заводов по производству цемента, и все они к производству «зеленого» цемента уже готовы.


blog comments powered by Disqus

Вверх