Древесная теплоизоляция «Белтермо» – европейский уровень экологичности и энергоэффективности

Начальник цеха ИДВП Александр ЩЕРБАЦЕВИЧГосударственное предприятие «Мозырский ДОК» сегодня одно из самых современных в техническом плане производств. В 2014 году здесь завершилась модернизация. Важнейшим ее итогом стал запуск в производство инновационного продукта – теплоизоляционных плит из древесного волокна (ИДВП) «Белтермо», аналогов которому нет не только в Беларуси, но и в странах СНГ и Прибалтики.

О том, чем интересен этот продукт, о его возможностях и европейском опыте применения рассказывает начальник цеха ИДВП Александр ЩЕРБАЦЕВИЧ.

– Технология производства теплоизоляционных плит из древесного волокна отнюдь не нова. Их промышленное изготовление было организовано в 1932 году на заводе в Германии. Это самое первое предприятие, кстати говоря, работает до сих пор.

В разное время серьезную конкуренцию ИДВП создавали строительные утеплители на основе базальта и стекловолокна, а также пенополистирольные плиты. Их натиск порой был весьма агрессивным, угрожающим самому существованию натурального продукта. Однако древесная теплоизоляция, вопреки многочисленным прогнозам, отстояла свое право на существование. Более того, сегодня благодаря экологизации всех сфер жизни материал обрел новое дыхание, вошел в топ материалов для «зеленого» строительства.

По-моему, ИДВП – это замечательный пример по-настоящему экологичного продукта. Плиты «Белтермо» изготавливают из натурального природного сырья – древесины хвойных пород, и что особенно ценно – в дело идут отходы крупного деревообрабатывающего предприятия, применяется более глубокая переработка древесины.

На выходе мы получаем полноценный утеплитель с широким спектром применения и отменными техническими и технологическими свойствами. А главное – он абсолютно безвреден для потребителей и окружающей среды.

Древесина обладает высоким удельным тепловым сопротивлением: примерно в 2,5 раза большим, чем у минеральных материалов или стекла. Практически доказано, что в теплое время года температура в помещении, изолированном ИДВП, существенно ниже, чем при использовании для этих целей минеральных плит. Это позволяет экономить, например, на кондиционировании.

Кроме того, древесная изоляция способна поглощать влагу из воздуха или выделять ее без потери своих основных качеств. Это свойство материала позволяет использовать ИДВП в конструкциях диффузионно открытых стен. В результате отпадает необходимость в паронепроницаемом слое, минимизируется проблема с накапливанием конденсата в стенах, и помещение может «дышать».

Все это объясняет постоянный рост числа потребителей ИДВП: они голосуют за полноценный, экологически чистый и возобновляемый продукт. Только рынок Германии потребляет его около 25 млн кубометров в год. В Европе уже накоплен серьезный положительный опыт широкого применения ИДВП. Застройщики и проектировщики особенно ценят этот материал за уникальное сочетание технических и потребительских свойств.

Плиты «Белтермо» предназначены исключительно для внутреннего рынка, или они могут поставляться на экспорт?

– Теплоизоляционная плита «Белтермо» является полным аналогом продукции таких известных производителей, как немецкий Gutex и польский Steico, французский PAVATEX и т.д. Производство этого материала на нашем предприятии организовано на самом высоком уровне.

Плиты изготавливаются на оборудовании немецкой фирмы Siempelkamp по технологии, разработанной и многократно усовершенствованной ее специалистами. Как известно, Siempelkamp является лидером мирового рынка линий прессования и комплектных установок для изготовления материалов на основе древесины.

Древесные волокна для производства ИДВП получают при обработке щепы паром и последующим расщеплением в рафинере. Для достижения оптимальных свойств материала лучше использовать относительно крупные волокна, именно поэтому предпочтительнее хвойные породы древесины.

В процессе производства теплоизоляционных плит древесина истирается на тонкие древесные волокна, разогревается и спрессовывается. В качестве связующего вещества применяется смола PMDI или двухкомпонентное биоволокно – экологически чистое вещество без содержания синтетических химических веществ.

Как следствие, белорусский материал в полной мере отвечает самым высоким требованиям европейских стандартов качества, экологичности и энергоэффективности.

Высокий уровень выпускаемой продукции подтверждают международные сертификаты качества. Государственное предприятие производит теплоизоляционные плиты из древесного волокна согласно СТБ EN 13171–2012 «Материалы теплоизоляционные для зданий. Изделия из древесного волокна (WF). Технические условия». Этот стандарт идентичен европейскому EN 13171–2012. Вся линейка продукции производится из сертифицированной древесины, что подтверждается наличием сертификата FSC.

– Сегодня важнейшими потребительскими требованиями становятся экологичность и максимальное энергосбережение. Расскажите о возможностях применения «Белтермо» при проектировании различных объектов?

– Европейские проектировщики руководствуются идеями энергоэффективности уже на протяжении нескольких десятилетий. Планируется, что уже в 2015–2020 годах в Европе будут строить исключительно дома с нулевым потреблением энергии. В связи с этим особое внимание уделяется созданию и производству теплоизоляционных материалов с максимально высоким термическим сопротивлением и пористостью свыше 50 %.

Мы не намерены отставать от этих тенденций и стараемся укреплять свои позиции на конкурентном европейском рынке, выпуская первоклассную, высокотехнологичную продукцию, не уступающую зарубежным аналогам по качеству и техническим характеристикам. Коэффициент теплопроводности «Белтермо» в зависимости от вида плиты варьируется в пределах 0,039–0,047 Вт/мК, а значит, плиты «Белтермо» могут с успехом применяться в качестве высокоэффективного утеплителя для любых помещений.

Кроме того, материал ветронепроницаем, обеспечивает прекрасную влаго- и звукоизоляцию. Плиты подходят также и для выравнивания пола, стен, потолков. Благодаря своему природному происхождению ИДВП приобрели репутацию «дышащего» материала, который способствует поддержанию благоприятного для жизни микроклимата во всех помещениях.

Утеплитель из древесного волокна – наилучший изоляционный материал для строительства жилых домов или социально значимых объектов. Также они могут с успехом применяться для ремонта внешних и внутренних конструкций, термической модернизации старых построек, реконструкции зданий c полной или даже частичной заменой старой теплоизоляции.

В целом плиты применяются для теплоизоляции крыши, для изоляции и облицовки внутренних и наружных стен, в качестве звукоизоляционного и подстилочного слоя для ламината и паркета, а также для прочной изоляции «плавающей» стяжки пола.

Теплоизоляционные плиты «Белтермо» максимально подходят и для реализации «зеленой» идеологии в строительстве. Они производятся без использования формальдегида и прочих вредных синтетических добавок. В результате производственного процесса получается теплоизоляционный материал, который не выделяет токсинов при воздействии высоких и низких температур. Поэтому можно с уверенностью говорить об их абсолютной безопасности как для людей, так и для окружающей среды.

С учетом выше сказанного плиты «Белтермо» идеально подходят для утепления помещений с длительным пребыванием людей, детских дошкольных учреждений, школ, больниц и т. п.

Производители древесноволокнистых плит позаботились не только о комфорте и здоровье потребителей, но и об их безопасности. Несмотря на то, что плиты изготовлены на основе древесного волокна, они обладают значительной инертностью горения и длительное время сохраняют несущую способность, а значит, увеличивают время для экстренной эвакуации при пожаре.

– Какие позиции включает линейка изоляционных плит «Белтермо»?

– Сегодня Мозырский деревообрабатывающий комбинат выпускает ИДВП двух видов – мягкие (гибкие) с удельной плотностью 50 кг/м3 и жесткие плотностью от 110 до 200 кг/м3. Всего в линейке 10 наименований продукции: Белтермо – top, Белтермо – ultra, Белтермо – multi, Белтермо – kombi, Белтермо – flex, Белтермо – flat, Белтермо – instal, Белтермо – room, Белтермо – safe, Белтермо – floor.

Каждый из перечисленных видов имеет разный тип кромки – прямая, четверть, шип-паз, что позволяет более эффективно использовать материал, увеличивает надежность его закрепления, а также сводит к минимуму отходы при установке. Кроме того, возможна профильная обработка кромок (паз-гребень от 100–150 мм или ступенчатый фальц).

Плиты ИДВП составляют семейство высокотехнологичных продуктов. Они просты в обработке, имеют небольшой вес и удобные размеры, поэтому применять их можно не только на крупных объектах, но и в индивидуальном строительстве.

В зависимости от назначения и применения древесноволокнистые плиты «Белтремо» выпускаются с пожаростойкими и водоотталкивающими добавками. Более того, можно заказать плиты необходимого размера. Максимальная ширина не превышает 2,9 м, толщина варьируется от 20 до 240 мм, а длину плиты заказчик может выбрать исходя из индивидуальных условий. Данный факт позволяет добавить к основным характеристикам продукции «Мозырского ДОК» функциональность и удобство при использовании.

Контактная информация и переход на сайт компании

blog comments powered by Disqus

Вверх