ДОП ОАО «Гродножилстрой» - дома для комфортной жизни

 

В Беларуси все больший сегмент в индивидуальном домостроении занимает технология каркасного строительства. Она предполагает быстрое возведение домов из дерева, качество и вполне демократичную цену.
Лидером в области производства каркасно-панельных домов на протяжении последних шести лет остается деревообрабатывающее подразделение ОАО «Гродножилстрой». Также ДОП ОАО «Гродножилстрой» разработаны варианты каркасных построек другого назначения – бани, теплые и временного использования беседки, бытовки.

В  конце 1990-х деревянное домостроение в Восточной Европе практически сошло на нет: дерево, в отличие от кирпича и бетона, совершенно безосновательно считалось устаревшим материалом. Сегодня деревянное домостроение возрождается. С одной стороны, причина тому – мода на здоровый образ жизни и, как следствие, на экологичное жилье, с другой – высокая стоимость энергоресурсов, которая привела к удорожанию многих видов строительных материалов, которые получают при помощи обжига. И, наконец, современные технологии деревообработки гарантируют долгий срок эксплуатации деревянных домов, высокую прочность конструкций, а также дают возможность воплощать в жизнь самые разные архитектурные решения. 
 

Тепло твоего дома 
Каркасно-панельный деревянный дом имеет ряд несомненных плюсов по сравнению с любыми другими постройками. Прежде всего, это использование экологически чистого материала – древесины. Кроме того, такой дом обойдется заказчику в разы дешевле другого вида построек (как из бруса, так и из бетона). Преимущества каркасно-панельного дома – высокая заводская готовность каркасных панелей (стен) в цеху, что обуславливает скорость монтажа в условиях строительной площадки, закрытость каркаса от внешних воздействий, а также использование гипсокартона для внутренней отделки. В итоге интерьер строения не отличается от комфортабельной квартиры. С той только разницей, что дом, построенный по каркасно-панельной технологии, теплее, чем квартира в блочном или даже в кирпичном доме. Дело в уникальных свойствах древесины: по теплоизоляционным свойствам стена из бревен толщиной 20 см превосходит бетонную стену в три раза. Дерево аккумулирует тепло, равномерно распределяя его по своей поверхности – в хорошо сложенных деревянных срубах тепло при -30 даже без утеплителя. При возведении каркасно-панельных домов, к тому же, используются современные утеплители, делающие дома теплыми. 
Модели каркасных домов ДОП ОАО «Гродножилстрой» рассчитаны на круглогодичное проживание. В качестве утеплителя в стенах используется «Эковата» значительной толщены. Изготовленная в заводских условиях панель каркасно-панельного дома – это «слоеный пирог»: каркас из дерева, утеплитель «Эковата», OSB, пенополистерол  или минераловатная плита с наружной стороны панели, гипсокартон и внутренняя отделка. Утеплитель внутри панелей дома и дополнительное применение утеплителей при наружной отделке – такая конструкция является одной из самых эффективной с точки зрения теплотехнических характеристик. Таким образом, экономия денежных средств проявляется не только на начальном этапе строительства, но и в процессе эксплуатации дома, ведь расход средств на отопление значительно ниже по сравнению с домами из камня или кирпича. К слову, в Европе технология каркасно-панельного деревянного домостроения особенно востребована в холодных странах Скандинавии – таким образом там возводят как одноэтажные дома, так и строения в несколько этажей.
 

В краткие сроки 
– Мы работаем в сегменте, доступном любому потребителю, – утверждают специалисты ДОП ОАО «Гродножилстрой»
Доступная цена каркасно-панельного деревянного дома обуславливается рядом причин. Прежде всего, такой дом не требует мощного фундамента – возводится на недорогом, ленточном.  Дом может быть спроектирован по желанию заказчика, но может быть предложен и один из стандартных вариантов, рассказали на предприятии. Проект дома разрабатывается проектным управлением ОАО «Гродножилстрой». Пожелания заказчика учитываются на стадии проектирования. И на этой же стадии может быть оговорено, какие работы будет производить организация, а какие – в силах выполнить сам заказчик. Влияет на невысокую цену каркасно-панельного дома для клиента и тот факт, что ДОП ОАО «Гродножилстрой» имеет собственную лесоперерабатывающую базу, сушит пиломатериалы, самостоятельно производит практически все комплектующие для строительства.  

 

Рынок чутко реагирует на спрос, и сегодня каркасные дома предлагает достаточно много производителей в Беларуси. В условиях конкуренции ДОП ОАО «Гродножилстрой» уже на стадии проектирования выстраивает свое предложение так, чтобы максимально удовлетворить требования заказчика в вопросе соотношения «цена – качество». На сегодняшний день, отмечает руководство предприятия, наиболее востребованы каркасные дома площадью 80-150 кв.м.. Дом площадью 150 кв.м подходит для большой семьи. А его стоимость сопоставима со стоимостью квартиры значительно меньшей площади в столице или областном центре.  
Цена квадратного метра каркасно-панельного дома определяется в зависимости от степени готовности дома (под ключ, с частичной отделкой или без отделки). При этом двери, окна со стеклопакетами, утеплитель включаются в общую стоимость дома. Понятие «под ключ» подразумевает все этапы строительства – от проекта до сдачи готового дома. Высокая степень заводской готовности панелей позволяет произвести сборку коробки дома в течение недели бригадой из четырех человек, а нормативный срок строительства дома «под ключ» – до трех месяцев.

На долгие годы 
В последние годы страны Евросоюза активно реализуют программу «Деревянная Европа» – согласно прогнозам экспертов, доля деревянного жилья в общем фонде малоэтажной застройки в 2020 году должна достичь 80%. Насколько эта тенденция актуальна для нашей страны? 
Доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме жилищного строительства в ближайшем будущем увеличится, и определенный объем в этом направлении останется за каркасно-панельным домостроением, как за быстровозводимым жильем – так оценивают ситуацию представители ДОП ОАО «Гродножилстрой». Традиционные кирпичные постройки постепенно теряют популярность из-за высокой цены. И все же у белорусского потребителя остается ряд стереотипов, которые мешают популярности деревянного домостроения в нашей стране. Например, убеждение, что кирпичный дом – это на века. Между тем, любое строение без должного ухода разрушается. Долговечность каркасно-панельного дома зависит от нескольких факторов. От соблюдения всех технологий при строительстве (древесина должна быть правильно заготовлена и качественно просушена). От условий эксплуатации и правильного ухода за постройкой. Если эти условия соблюдены, деревянный каркасно-панельный дом будет служить не одному поколению и достанется в наследство вашим внукам. Долговечность каркасно-панельных домов ДОП ОАО «Гродножилстрой» определяется как закрытостью каркаса от внешних воздействий, что полностью исключает гниение древесины и воздействие на нее микроорганизмов, так и то, что вся древесина, применяемая при производстве каркасно-панельных домов, проходит через камерную сушку для получения заданного процента влажности – производство оснащено собственными сушками.

 

С приставкой «Эко» 
Согласно последним рекомендациям медиков, желательно, чтобы в жилом помещении не менее половины всех поверхностей были деревянными. Этот природный материал поддерживает оптимальный для здоровья человека уровень влажности, нейтрализует токсины, улучшает микроклимат жилья. Неоспорима польза проживания в деревянном доме для людей, страдающих аллергией: деревянные стены не собирают пыль, что в разы снижает риск аллергических реакций. Экологичность каркасно-панельной технологии заключается еще и в том, что древесина – это возобновляемый ресурс, а ее обработка не предполагает образования вредных для экологии отходов.

 

Таким образом, каркасно-панельные деревянные строения ДОП ОАО «Гродножилстрой», где по максимуму используются экологические материалы, можно с полным правом назвать домами с приставкой «Эко».

blog comments powered by Disqus

Вверх