Doka: мировой опыт возведения небоскребов для отечественных проектировщиков

Идея стоить дома до небес владеет человечеством с библейских времен. Всем известна неудавшаяся попытка возведения ветхозаветной Вавилонской башни. С тех пор мы заметно преуспели на ниве высотного строительства, а с некоторых пор небоскребы стали неотъемлемой частью урбанистических пейзажей, элементом престижа, мерилом экономической и технической мощи государств. Для развития отечественного высотного домостроения, скорее всего, именно престиж становится решающим.

Как бы то ни было, белорусская столица, следуя мировым архитектурным тенденциям, стремится вверх. За последние годы в Минске уже выросло несколько настоящих высоток. Между тем, строительство зданий повышенной этажности требует решения многочисленных технических, технологических и организационных проблем, высочайшего уровня культуры производства и трудовой дисциплины, обеспечения надежности конструкций, эффективной и безопасной эксплуатации.

Сегодня в этом направлении ведется большая работа – совершенствуется нормативная база, развиваются отечественные технологии, создаются новые материалы, активно изучаются и внедряются в повседневную практику достижения зарубежных коллег.

Решающую роль здесь могут сыграть международные корпорации с огромным опытом строительства высотных зданий по всему миру, готовые делиться своими наработками. Так, по инициативе и при непосредственном участии белорусского представительства компании Doka в Минске прошел I Международный форум «Высотное строительство и здания повышенной этажности: технологии, перспективы, зарубежный опыт». Об участии концерна в возведении знаковых небоскребов рассказывает начальник технического отдела «Дока Белформ» Дмитрий Корзун.

Doka-качество, Doka-безопасность

Высотное монолитное строительство – это, конечно, высококачественная опалубочная система. Ее эффективность, удобство, технологичность, безопасность гарантируют безупречный ход строительства и точное соответствие срокам.

За последние 30 лет концерн Doka – один из лидеров рынка опалубочных систем – принял участие в реализации 600 проектов высотного строительства по всему миру. Ежегодно с его участием реализуется до 100 крупных проектов.

Doka производит абсолютно все типы опалубочного оборудования. Отличительной особенностью опалубки Doka остается неизменно высокое качество. Горячее цинкование всех элементов, которые непосредственно контактируют с агрессивной средой – бетоном, позволяет гарантировать сроки службы не менее 10 лет.

Doka является одним из законодателей, в области безопасности на строительных объектах. Ее специалистами разработано множество оригинальных решений в этой сфере. Все элементы систем Doka, отвечающие международным стандартам безопасности, маркируются специальным знаком.

Как показывают исследования, капитальные инвестиции в безопасность на строительной площадке, равные одному миллиону евро, в результате предотвращения потенциальных инцидентов приносят дополнительный экономический эффект в 2,2 млн евро.

На выбор системы или систем, их совместимость между собой, влияют многие факторы: место застройки, высота шага бетонирования, график строительства, стоимость. Инженеры-проектировщики Doka, опираясь на опыт работы в других проектах, всегда могут предложить самое эффективное решение. В концерне создан специальный центр для ведения исключительно высотных проектов.

432 Park Avenue

В Манхэттене, центре высотного строительства США, возводится новый жилой гигант – башня на Парк-авеню 432 поднимется до отметки 426 метров. Она станет самым высоким жилым зданием не только в Америке, но и во всем западном полушарии.

Строительство началось в сентябре 2011-го и должно закончиться в 2016 году. Чтобы выдержать жесткие сроки, застройщик доверился многолетнему опыту компании Doka, которая предоставила техническое решение для ядра и фасада здания.

Совместная работа инженеров Doka и специалистов компании-застройщика на ранней стадии проектирования позволила выбрать оптимальные и самые эффективные опалубочные системы для данного проекта. С помощью Super Climber SCP, самодвижущейся подъемно-переставной системы, созданной специально для рынка высотных сооружений США, ядро здания быстро движется вверх. Рамная опалубка Framax Xlife обеспечивает превосходное качество поверхности бетона при многократном применении, так что всю башню можно залить без замены плиты. Это экономит время, материалы и помогает сократить расходы.

Doka распалубочный угол I, разработанный специально для заливки шахт, сделал работу с опалубкой еще более эффективной. Опалубливание и распалубливание происходит очень быстро с минимальным интервалом между заливками бетона. Внутреннюю опалубку не нужно раскрывать – достаточно отодвинуть ее на несколько сантиметров от бетона. Интегрированные в систему SCP широкие внешние подмости удобны для очистки палубы и установки арматуры.

Установленный наверху бетонораздатчик позволяет бетонировать ядро, перекрытия и колонны и перемещается без помощи крана. Подъем опалубки ядра на следующий уровень длится всего 30 минут. Вся система перемещается полностью за один ход.

Еще одно преимущество системы SCP Super Climber – высокая грузоподъемность. На трех рабочих плоскостях перемещаются бетонораздатчик, арматура, рабочие и вся необходимая инфраструктура.

Опалубка внешних стен также передвигается без помощи крана. Самодвижущаяся подъемно-переставная опалубка Xclimb 60 перемещает стальную опалубку, сделанную по заказу клиента.

С помощью палубы из нержавеющей стали Nirosta можно одновременно бетонировать колонны и балки перекрытия. Так как большая часть бетонной поверхности останется необработанной и требования к качеству бетона очень высоки, стальная палуба в этом случае позволит добиться очень хороших результатов.

Благодаря тому, что стальную палубу можно использовать практически бесконечно, строительство продвигается очень быстро, без задержек, связанных, например, с необходимостью замены некоторых элементов. Цикл бетонирования составляет 3,5 дня на этаж.

При заливке перекрытий большой высоты используются несущие леса Staxo 100, прочные стальные рамы которых разработаны специально для больших нагрузок. Самодвижущаяся система подъема столов TLS, расположенная на фасаде строящегося здания, перемещает опалубку перекрытий и позволяет экономить дорогостоящее крановое время.

Башню строят в центре густонаселенного и людного квартала, поэтому особые требования предъявляются к безопасности строителей, а также пешеходов и близлежащих зданий. За нее отвечают подъемно-переставные леса с мелкоячеистой металлической сеткой, натянутой на все пять рабочих уровней по периметру башни.

Lotte World Tower

555-метровое здание Lotte World Tower, пронзающее небо столицы Южной Кореи – Сеула, будет самым высоким зданием в Восточной Азии. Над реализацией проекта, расчетами, координацией поставок работает группа из 20 человек в трех странах мира: Корее, Сингапуре и Австрии.

Используемое опалубочное решение Doka включает самоподъемную опалубку SKE100 и SKE50 plus, а также защитный экран Xclimb 60, что обеспечит скорость и безопасность строительства.

Для возведения мощного железобетонного ядра Doka делает ставку на зарекомендовавшие себя ноу-хау: 132 секции самоподъемной опалубки SKE100 и систему крупнощитовой опалубки Top 50. Для строительства восьми мегаколонн высотой 318 м сплошного сечения на внешней стороне здания используется самодвижущаяся подъемно-переставная опалубка SKE50.

С июня 2014 года ветровой щит Xclimb 60 высотой 20 м обеспечивает полноценную защиту верхних четырех с половиной этажей. Он способен выдержать ветровую нагрузку до 200 км/ч. Все работы выполняются вне зависимости от погодных условий и скорости ветра.

Еще на фазе проектирования перед специалистами по опалубке встала трудная задача: как быть с сужающейся формой конструкции? С увеличением этажности уменьшается периметр перекрытия (с 250 до 100 метров).

Ответом интернациональной проектной команды Doka стала разработка нового телескопического ветрового щита специально для Lotte World Tower. Такой ветровой щит почти не нужно изменять по мере сужения конструкции. Элементы щита подгоняются с 3 до 5 метров.

Для того чтобы убедить заказчика в эффективности системы безопасности, на заводе Doka была построена действующая модель защитного экрана.

Башня Burj Khalifa и ее главный конкурент Kingdom Tower

Высотный рекордсмен – башня Burj Khalifa в Дубае – строилась с помощью опалубочных систем Doka. Форма здания, воспроизводящая форму цветка аравийской пустыни, требовала от опалубки высокой способности к адаптации, а крайне сжатые сроки строительства – идеально согласованной организации работ. Специалисты Doka разработали техническое решение для всего ядра жесткости здания.

При возведении этого объекта применялись: самодвижущаяся подъемно-переставная система SKE Plus, балочная опалубка TOP 50, ветровой щит Xclimb 60.

Масштабы этой стройки впечатляют: только в фундамент здания было уложено 45 тысяч кубометров бетона. Общая масса фундаментного монолита вместе с армированием превысила 110 тысяч тонн. Фундамент здания опирается на 192 монолитных сваи, каждая из которых уходит на глубину до 50 метров. Для формирования ядра здания было использовано 330 000 кубических метров бетона и порядка 31 400 погонных метров специального стального профиля.

Сегодня Doka поставляет опалубочные решения для строительства нового рекордного здания – Kingdom Tower, которая взметнется вверх более чем на километр, достигнув 1036 метров.

По состоянию на 15 июня 2015 года монолитные работы на объекте велись на высоте 66,18 метров.

Контакты и переход на сайт компании

blog comments powered by Disqus

Вверх