До конца года планируется заменить до 50% стальных труб теплосетей предварительно изолированными

«На сегодня из общей протяженности – 16 тыс. км – заменено более 40% труб. С учетом плана по замене на этот год мы приближаемся к пятидесятипроцентной отметке», – рассказал начальник управления энергетики и научно-технического развития Министерства жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Шмидт. Показатели по республике при этом разнятся: например, в Брестской области уже на 1 января 2015 года половина стальных труб была заменена предварительно изолированными.

Главной причиной повреждаемости стальных трубопроводов является их наружная коррозия. Чтобы минимизировать риски, в летний период проводятся их испытания. «Если применять современные материалы и оборудование, которое позволяет минимизировать риски повреждения, то в проведении ежегодных испытаний при условии правильной укладки труб нет необходимости, – пояснил Вячеслав Шмидт. – Предварительно изолированная труба снабжена системой контроля повреждения. В случае порыва замыкает изоляция, и можно без проблем определить, где именно это произошло».

Как информирует БЕЛТА, массовая замена ПИ-труб началась в Беларуси в 2006 году. В каждой области работает как минимум одно предприятие, изготавливающее этот материал. Стоимость километра ПИ-трубы – около Br1 млрд.


blog comments powered by Disqus

Вверх