Дефекты выявит спектральный анализ

Два любопытных изобретения запатентованы недавно в Российской Федерации. Одно из них относится к методам неразрушающего контроля железобетонных конструкций, а другое связано с изготовлением строительного бруса из модифицированной древесины.

Орловский государственный технический университет запатентовал изобретение в области строительства, относящееся, в частности, к методам неразрушающего контроля и интегральной оценки качества железобетонных конструкций балочного типа при их изготовлении.
Способ заключается в установке конструкции на стенде, закреплении ее концов согласно условиям эксплуатации, размещении на противоположных поверхностях конструкции (в середине ее пролета) для возбуждения и регистрации изгибных механических колебаний излучателя и приемника механических колебаний. После этого производится испытание конструкции статической равномерно распределенной нагрузкой и возбуждение с помощью генератора синусоидальных колебаний и усилителя мощности в конструкции колебаний в требуемом диапазоне частот (при этом поддерживают энергию этих колебаний строго на заданном уровне). Затем с помощью анализатора спектра производится снятие амплитудно-частотной характеристики контролируемой конструкции и определение по ней резонансной частоты колебаний. Далее на этой резонансной частоте при уровне энергии возбуждения продольных или поперечных колебаний конструкции производят спектральный анализ проходящего процесса, определяют первые четыре амплитуды колебаний и по ним вычисляют коэффициент нелинейных искажений.
Степень дефектности конструкции устанавливают по величине отклонения коэффициента нелинейных искажений от соответствующего значения этого коэффициента для эталонного образца. Достигнутый с помощью этого изобретения результат заключается в повышении информативности и достоверности получаемых интегральных оценок качества.
Иркутский научно-исследовательский институт разработал способ производства строительного бруса из модифицированной древесины. Эта технология обеспечивает изменение параметров древесины путем нагнетания в полость пиломатериала мелкоразмолотого металлического порошка с последующей придачей пласти пиломатериала путем проката ровной поверхности для подачи в матрицу, где он складывается в брус металлическими пластями друг к другу. Данный оригинальный способ позволяет получить строительный брус с заранее заданными формами и прочностными показателями.
blog comments powered by Disqus

Вверх