ЧУПП «Прометей»: открытие уникальных производств как антикризисная стратегия

Установка для резки ESCO (США)

Компания «Прометей» – пример того, как даже в непростой экономической ситуации предприятие может не только сохранить весь кадровый состав и социальную поддержку коллектива, но и грамотно инвестировать в новые инновационные и мобильные производства.

Об уникальных проектах компании рассказывает обозреватель «БСГ».

Утеплитель нового поколения удостоен диплома «Технология года»

Цех по производству плит и фигурных изделий из пенополиизоцианурата ЧУПП «Прометей» запустило всего год назад. Сегодня ассортимент компании насчитывает с десяток наименований продукции. Во главе угла, конечно же, утеплитель торговой марки ЭКОПИР: плитный, трубный, для сэндвич-панелей… Плюс изготовление изделий малых архитектурных форм. География поставок – Беларусь и Российская Федерация, большой интерес проявляют болгарские и молдавские строительные компании.

– На данный момент «Прометей» – единственный производитель подобного инновационного продукта, – рассказывает Василий КУХАРЕВ, начальник цеха по производству утеплителя ЭКОПИР. – Подтверждение этому – Диплом победителя в номинации «Технология года. «Полимеризованный изоцианурат, армированный полиуретаном (RIP)».

Кроме того, в нашем арсенале уникальная американская установка для резки ESCO (США), которая может работать 24 часа в сутки, как в ручном, так и в автоматическом режиме. Этому оборудованию достаточно всего 30 минут в день для технического перерыва. То есть мы можем выпускать утеплитель и другие изделия из пенополиизоцианурата в любом объеме практически круглосуточно!

– Какими конкурентными преимуществами обладает утеплитель ЭКОПИР по сравнению с другими теплоизоляционными материалами?

– Это экономичный, огнестойкий продукт с улучшенной прочностью и теплопроводностью. Температура применения плит от -100°С до +150 °С, время самостоятельного горения – 0 секунд, группа горючести Г1. И что самое главное – он абсолютно безопасен для человека! Это экологически чистый, нетоксичный теплоизоляционный материал, который не выделяет в атмосферу вредных выбросов и не вызывает аллергических реакций. Он характеризуется высокой биохимической устойчивостью к агрессивным воздействиям (нефтепродуктов, щелочей, слабых кислот и т.д.), не подвергается гниению и воздействию плесени и грибков, что допускает его использование даже в открытом грунте.

Мы провели сравнительный анализ эффективности использования различных теплоизоляционных материалов и убедились, что ЭКОПИР имеет ряд преимуществ по многим показателям, таким как теплопроводность, горючесть, влагопоглощение и т.д. (см. Таблицы 1, 2).В частности, теплотехнические характеристики пенополиизоцианурата практически вдвое превышают показатели пенополистирола. Это подтверждено протоколами испытаний. Разумеется, мы также провели сертификацию на соответствие требованиям СТБ (РБ) и РСТ (РФ) и получили сертификат на серийное производство утеплителя ЭКОПИР.

Таблица 1. Основные сравнительные физико-механические характеристики

Экопир

     Пенополистирол  

Минераловатные утеплители (минплита)

Плотность  кг/м³

35

35

80

Теплопроводность при t -25C, Вт/(м·К)

0,024

0,044

0,04

Водопоглощение по объему за 24 ч, не более %

0,4

0,5

0,5

Группа горючести по ГОСТ 30244-94

Г1

Г4

НГ

 

Таблица 2. Годовая экономия тепловой энергии при термореновации здания площадью 1000 кв. м

Экопир

     Пенополистирол  

Минераловатные утеплители (минплита)

Годовая экономия тепловой энергии  Q, Гкал

35

35

80

Теплопроводность при t -25C, Вт/(м·К)

106,89

64,23

59,82

Экономия топлива от снижения потребления тепловой энергии, Втэ т у.т.

19,6 

11,81  

11,0

Суммарная экономия топлива В, т у.т.

19,97

12,03

11,21

Расчеты подтверждают, что тепловая изоляция наружных ограждений зданий из плит ЭКОПИР позволяет снизить расход условного топлива на отопление на 78% по сравнению с утеплением минватой и на 66% с пенополистиролом.

– Насколько широка область применения утеплителя ЭКОПИР?

– Теплоизоляционные плиты из пенополиизоцианурата рекомендуются для тепловой изоляции наружных и внутренних ограждающих конструкций, вновь строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений, тепловой защиты отдельных элементов строительных конструкций (пола, подвалов, кровель, стен и др.), могут использоваться в качестве наполнителя для изготовления сэндвич-панелей, в панельном домостроении. Они также подходят для холодильных камер и инженерных коммуникаций.

– Установка резки позволяет изготавливать плиты любой толщины  и конфигурации?

– Да, в том числе утеплитель трубный с пятью видами термозамков. А установка фрезерования и упаковки  позволяет производить плиты размера 1200х600 с толщиной до 300 мм с термозамками по контуру плиты.

Как видите, мы во всеоружии и надеемся на плодотворное сотрудничество по внедрению утеплителя нового поколения ЭКОПИР!

Весь модельный ряд железобетонных изделий из одних рук

Не менее успешное производство вот уже полтора месяца налажено на  участке по изготовлению железобетонных изделий. Установка российского производства «ГЕВИТ» для производства фундаментных блоков МФС-2 позволяет производить до 80 блоков разных типоразмеров в смену.

Основные преимущества этой самоходной формующей машины –  высокая производительность и снижение металлоемкости процесса более чем в десять раз по сравнению с традиционным методом  заливки форм. Благодаря ей можно действительно экономить ресурсы и быстро получать качественную продукцию в соответствии с ГОСТ. При этом маневренную утановку обслуживает всего 3 человека.

На данный момент компания «Прометей» выпускает блоки фундаментные (24.5.6, 24.4.6, 24.3.6, 12.3.6, 12.4.6, 12.5.6), кольца (кс-1, кс-15), днище (пн-10, пн-15, пн-20), плиты перекрытий (пп-10, пп-15, пп-20).

200 кубометров бетона в час – такого республика еще не видела!

Еще одно новое направление деятельности ЧУПП «Прометей» – производство бетона. Для этих целей приобретен итальянский автоматизированный РБУ типа B5 производительностью 200 куб. м в час.  На сегодняшний день это единственный бетонный завод такого типа в стране!

Монтаж стационарного РБУ  всемирно известного бренда  MARCANTONINI уже завершен,и в скором времени будет запущено производство. Управлять им будет один человек, ведь все процессы (подача, загрузка и т.д.) полностью автоматизированны. Оператор сможет отслеживать данные на одном компьюторе и контролировать производство при помощи фотокамеры на втором.

Кроме того, закуплена мобильная установка непрерывного бетонирования автотрасс. Для развития дорожного строительства с бетонным покрытием такое оборудование просто незаменимо. Это мобильное РБУ с легкостью собирается и переезжает с одного участка дороги на другой. 

Справка «БСГ»

ЧУПП «Прометей»  –  многофункциональная организация, выполняющая все виды СМР,  проектирование (собственное проектное бюро «Дельта»), строительство инженерных сетей. Предприятие имеет сертификат международного менеджмента качества ICO-900.

У компании мощная современная материально-техническая база: около 100 единиц, в том числе 4 башенных и 10 автомобильных кранов, 10 экскаваторов, а также другая специальная техника.

Высокое качество выполняемых работ, наличие внушительной производственной базы и опытных специалистов позволяют ЧУПП «Прометей» успешно конкурировать с другими строительно-монтажными организациями региона.

blog comments powered by Disqus

Вверх