BIM-технологии внедряются в массовое строительство

BIMНа первом заседании рабочей группы Министерства строительства и ЖКХ России по рассмотрению вопросов, возникающих при внедрении технологий моделирования в области строительства, сформулированы критерии отбора «пилотных» проектов, подготовленных с использованием BIM (Building Information Modeling).

Как говорится в сообщении ведомства, рабочая группа отнесла к числу желательных критериев опыт по выполнению проектов с использованием BIM-технологий, присутствие в компании специалистов по работе с BIM, а также наличие документов, регламентирующих порядок проведения информационного моделирования. Ответственными исполнителями экспертизы назначены ФАУ «Главгосэкспертиза России», ГАУ «Московская государственная экспертиза» и Минстрой России. По результатам анализа отобранных проектов будет определен перечень нормативных правовых и технических актов, а также образовательных стандартов, подлежащих изменению или разработке.

Экспертиза отобранных проектов завершится к ноябрю текущего года. Директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя Елена Жукова отмечает, что реализация плана поэтапного внедрения технологий BIM позволит повысить конкурентоспособность российского строительного комплекса на мировом рынке, улучшить качество изысканий, проектирования и строительства объектов, сократить себестоимость на этапе проектирования, а также снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций, сообщает портал Ради Дома Про.

blog comments powered by Disqus

Вверх