Безопасность и качество строительства страдают от бесконтрольности

Основная причина нарушений при изготовлении и монтаже металлоконструкций – отсутствие строительного контроля. К такому выводу пришли специалисты Мосгосстройнадзора по результатам 157 целевых проверок, проведенных в первом полугодии 2015 года на объектах капитального строительства.

Особое внимание уделялось контролю соответствия применяемых металлоконструкций технической документации, а также качеству их монтажа. Примечательно, что нарушения допускаются как заказчиками, так и подрядчиками.

Самое распространенное – отсутствие входного контроля рабочей документации. Отсюда произвольные конструктивные изменения, искажение технико-экономических показателей объекта, а также серьезные нарушения технологии строительства. Корректировки проекта, за которые отвечают службы заказчика, часто вносятся несвоевременно, как на начальном этапе строительства, так и на протяжении всего периода стройки.

Подрядчики при ведении работ по изготовлению изделий и конструкций на стройплощадке не выполняют требования ГОСТов в части проведения периодических испытаний. На ряде объектов документы о качестве (паспорта) на поставляемые металлоконструкции предприятиями-изготовителями оформлены с нарушениями требований ГОСТ, не содержат полной информации о технических характеристиках продукции, а также подтверждения гарантии качества.

Заводы-поставщики арматуры в сертификатах качества не указывают информацию о прочностных свойствах продукции, что является нарушением ГОСТ. В соответствии со ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать сведения об их основных потребительских свойствах.

По результатам проверок выдано 187 предписаний, составлено 36 протоколов на сумму штрафов 2 млн 970 тыс. руб. В саморегулируемые организации направлено 3 обращения о принятии мер дисциплинарной ответственности к злостным нарушителям.

 

blog comments powered by Disqus

Вверх